Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Шахбазова Л.В. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ НЕФТЕСЕРВИСНОГО РЫНКА РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158630 (дата обращения: 11.12.2019).

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ НЕФТЕСЕРВИСНОГО РЫНКА РОССИИ

Шахбазова Лариса Вахибовна

магистрант, кафедра «Менеджмента в отраслях ТЭК», Институт сервиса и отраслевого управления, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Нефтесервисный бизнес в России прогрессивно развивается и стремится к лидирующим позициям, но есть ряд ограничений, по которым зарубежные компании находятся впереди, такие как применение новых технологий, использование научных разработок, а так же благоприятное финансирование.

Одним из ключевых внутренних факторов развития рынка нефтесервисных услуг является его структура. Российский рынок представлен несколькими группами участников: частными компаниями, нефтесервисными подразделениями нефтегазовых корпораций и зарубежными корпорациями.

исполняет ремонтно-изоляционные работы, осуществляет негерметичность эксплутационной колонны, устраняет автоаварии, допущенные в ходе эксплуатации либо ремонтных работ, обрабатывает призабойные зоны, изучает и переводит скважины на применение по иному назначению, вводит в использование нагнетательные скважины.

Высокая нефтеотдача пластов достигается нефтяниками вследствие использования передовых отечественных и западных технологий. Лучшее оборудование, приборы и использованные в производстве оказывают большое влияние на качество производимых работ.

Специалисты дают положительные оценки возможностям развития российского нефтесервисного сегмента, в связи с наращиванием геологоразведочных работ, шельфовых проектов и разработке трудно извлекаемых запасов (ТРИЗов) значительно сократившихся в кризисный период. Рынок нефтегазового сервиса на начало 2014 года был поделен между сервисными подразделениями вертикально выстроенных фирм, на долю которых приходилось 43 %, и фирмами, специализирущимися на предоставлении сервисных услуг,: Eurasia Drilling Company Ltd. (EDC) (17%), дальше Schlumberger (11%), «Интегра» (7%), Baker Hughes (3%) и Halliburton (5%) [3]. Сложившаяся структура сохраняется и внастоящее время.

Структура рынка нефтегазового сервиса в Российской Федерации представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Структура рынка нефтегазового сервиса в РФ, млрд. долл.

 

В настоящее время сервисный рынок в ТЭК характеризуется некоторой устойчивостью. В 2015 году российский рынок нефтесервиса составил 35,9 миллиардов долларов, а в 2018 году по прогнозам составит 43,6 миллиардов долларов. [1, c. 19] Доминирующими услугами, как и прежде, останутся бурение и капитальный ремонт скважин.

Совокупные затраты на данные виды сервиса в 2017 году составят, как предполагают аналитики, 41 миллиардов долларов [1, c. 18].

На изменение предлагаемых услуг влияет Генеральная схема развития нефтяной отрасли, которая предусматривает бурение в 2010-2020 гг. более пятидесяти тысяч эксплуатационных скважин [1, c. 18]. В ходе ее реализации наблюдается, начиная с 2011 года, увеличение масштабов геологоразведочного и эксплуатационного бурения, что хорошо иллюстрируется динамикой количества пробуренных скважин в России.

Рассматривая рынок нефтесервисных компаний РФ можно, как и на примере иностранных организаций, выделить фирмы задающие темп в конкурентной борьбе и компании, которые в сферу своих возможностей и активов могут его лишь только поддерживать.

Например, ООО «Прогресснефтесервис» г. Когалым, которая на данный момент одна из стабильных буровых фирм. География ее работы включает ЯНАО, Томскую область, Самарскую область, Красноярский край, ХМАО.

Работа ООО «Прогресснефтесервис» г. Когалым именно в данный момент исполняется в 2-ух основных нефтегазоносных бассейнах Российской Федерации – Западно-Сибирском и Волго-Уральском. Также стоит отметить, что спектр услуг компании довольно широк. Фирма осуществляет диапазон услуг:

  • монтаж буровых установок;
  • строительство скважин всех конструкций и назначений;
  • отдельная структура по проведению крепления скважин;
  • отдельная структура по сервису в таких направлениях, как наклонно- направленное бурение, телеметрия, долотный сервис, буровые растворы;
  • капитальный ремонт скважин;
  • предложение услуг по организации управления созданием и другие.

Существенную роль в построении новой структуры нефтегазовой отрасли Российской Федерации сыграл приход на российский рынок основных международных компаний, специализирующихся на предоставлении широкого диапазона услуг, в том числе «большой четверке». Выход в свет на  российском, исключительно еще формирующемся, в плане развития конкурентоспособности, рынке таких крупных инвесторов, привело к тому, что у нефтегазодобывающих компаний в список развития взаимодействия, для совместной работы, с данными корпорациями в надежде обрести последующие преимущества:

  • доступ к самым современным технологиям нефтегазового сервиса и передовой технике;
  • вероятность сотрудничества на осваиваемых сегментах 3 государств (в Африке, Азии, Латинской Америке);
  • получение заработков дополнительного аспекта в ходе акционирования вспомогательных и обслуживающих подразделений;
  • привлечение добавочных вложений, которых  российским компаниям в 1990-х гг. остро не хватало, со стороны отмеченных транснациональных корпораций в необходимый фирмам нефтегазовый сервис;
  • длинная линейка предлагаемых технологий и технических решений, позволяющая комплексно решать проблемы освоения, ремонтных работ и регенерации скважин;
  • увеличение свойства предоставляемых услуг на базе современного опыта, стандартизации и сертификации, и еще на базе используемых инновационных решений, что способствует увеличению конкурентоспособности компании в целом;
  • вероятность получения сервисных услуг и оборудования на базе интернационального лизинга.

Рассматривая внутренний нефтесервис, РФ нужно обратить внимание на тот факт, что ресурсное обеспечение российских компаний в значительной степени уступает капиталам иностранного нефтесервиса. Следовательно, отечественные сервисные фирмы большей частью не в состоянии обеспечить многоплановость и качество предоставляемых услуг.

Таким образом, сервисное направление в ТЭК является важным компонентом обеспечения долгосрочных интересов нефтегазовых компаний как на внутреннем, так и на международном рынке. Поэтому условия развития собственных нефтесервисных в современной России следует рассматривать по двум направлениям:

Первое направление – возможное влияние на показатели работы нефтесервиса макро-экономической среды, где определяющим параметром выступает мировая цена на нефть.

Второе направление – применение к «сообществу» российских сервисных подрядчиков базовых подходов институциональной экономики, в частности,  выделение  типовых  моделей  сервисных  компаний  по  критериям «собственность», «технологическая эффективность», «выживаемость в кризис», «прибыльность» и т.п.

 

Список литературы:

  1. Дудырева Н.В. Исследование отрасли нефтесервисных услуг в России. Сервис. - М.:Республика, 2016. - С. 180-210.
  2. Информационно-аналитический портал «Нефтегазовое дело» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ogbus.ru,
  3. Логинова Е. Проблемы отраслей, обеспечивающих нефтегазовый комплекс. [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.gosbook.ru/node/7518

Оставить комментарий