Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(81)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Чепурнов Н.И. АНАЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ КОНТРОЛЛИНГА КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 37(81). URL: https://sibac.info/journal/student/81/157354 (дата обращения: 27.01.2020).

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ КОНТРОЛЛИНГА КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

Чепурнов Никита Игоревич

магистрант кафедры экономики и управления на предприятии нефтяной и газовой промышленности Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье определена суть аналитической концепции контроллинга, его историзм. На основе сравнительного анализа выявлены его особенности перед другими концепциями. На примере банковского кризиса 2008-20089 гг. в России проиллюстрировано преимущество использования этой модели контроллинга перед другими концепциями и обосновано его внедрение как основа системы бюджетирования.

 

Ключевые слова: система бюджетирования, контроллинг; концепции контроллинга; перспективная эффективность и  результативность.

 

Вводная часть

В настоящее время точного определения понятия «контроллинг» не существует. Анализ существующих определений данного понятия позволяет понять «почему нет однозначного определения контроллинга» и объяснить, как возникла  аналитическая концепция контроллинга, т.е. сам предмет рассмотрения данного эссе.

Историю концепций контроллинга и его значения для практики бизнес-планирования можно отразить схематично (см. рис. 1).

Поэтому самым «современным» определением контроллинга, на мой взгляд, будет следующее определение: «контроллинг — это контрольно-информационная система обеспечения управления развитием предприятия на основе измерения ресурсов, затрат и результатов внутрихозяйственной деятельности предприятия» [4, с.144].

 

Рисунок 1. Исторические аспекты концепций контроллинга [2, с. 221]

 

Однако, такое определение можно дать, с одной стороны, и для концепции «ориентации на координацию», а с другой стороны, и для концепций «ориентации на стратегическую навигацию» и «ориентации на оптимизацию интересов заинтересованных лиц».

Так что же отличает эти виды концепций? И почему  именно аналитическая концепция контроллинга является приоритетной в современной теории и практике бюджетирования.

Основная часть

Здесь мы вплотную подходим к моменту возникновения аналитической концепции контроллинга, потому что первая названная концепция характеризует преимущественно традиционную (бюджетинговую) модель контроллинга, а  вторая названная группа концепций характеризует преимущественно современную (аналитическую) модель контроллинга.

Изучив специфику этих моднлей контроллинга, я выделил 11 признаков отличий, которые отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика основных моделей контроллинга

Критерии  оценки (признаки отличия)

Бюджетинговая модель

Аналитическая модель

Основная цель

Достижение заранее поставленных результатов

 

Получение оптимальных (наилучших) результатов для определенных пользователей в имеющихся условиях функционирования

Главный источник информации

Управленческий (бухгалтерский) учет

Бизнес-анализ

Используемые инструменты

 

Бюджеты статические и гибкие 

 

Сценарные прогнозы; стратегические карты показателей; панели управления

Основные индикаторы

Больше - диагностические

Больше - прогностические

Отчетность

Стандартизированные отчеты с узкой функциональностью

Отчеты на основе информационных запросов пользователя

Основная форма контроля

Анализ отклонений

Упреждающий контроль на основе рефлексивного мониторинга

Отличительные особенности

 

Реализация принципа управления «по поставленным целям».

Затратная система планирования и контроля

Возложение ответственности на «верхушку»  управленческого персонала

Реализация принципов «управление в условиях риска»;

Управленческая гибкость

Перенос ответственности на рабочие места, т.е. вовлечение в процесс принятия и контроля исполнения решений персонала на всех уровнях

Результаты использования

Целевая результативность и экономичность

Управленческая гибкость, Перспективная эффективность и результативность

Условия применения

Стабильность состояния среды

Повышенная уровень риска и турбулентность внешней среды

Средства автоматизации

 

Системы класса учета

Системы класса business-intelligence

Кто пользуется

Менеджеры бизнес-процессов

Стейкхолдеры

 

Даже беглый взгляд позволяет четко выявит  существенность различий этих моделей.

Особенно это касается целей, стоящих перед используемыми моделями контроллинга: если «бюджетинговая» модель контроллинга во главу угла ставит «Достижение заранее определенных результатов» (в бизнесе, как правило, это получение запланированной прибыли), то  «аналитическая» модель требует «получение оптимальных (наилучших) результатов ля определенных пользователей в имеющихся условиях функционирования» [3, c.47].

Если объяснить простыми словами, то традиционная («бюджетинговая») модель мышления анализировала существующую динамику финансовых результатов компании (фирмы) и ставила цели на перспективу исходя из данной динамики. Или еще «проще»: оценивала свои потенциальные доходы (на базе сложившегося портфеля заказов), оценивала потенциальные расходы, необходимые для получения потенциальных доходов, и в результате получала запланированную прибыль.

Очень часто, если полученная прибыль оказывалась меньше, чем прибыль прошлого года, то компании (фирмы) искали пути повышения прибыли за счет «оптимизации» расходов. Знакомая история, не правда ли? В период кризиса 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг. все банки в основу стратегии выхода из кризиса ставили «минимизацию» операционных расходов. Так, ОАО «Уралсиб» с 2008 г. по 2011 г. сократил штат на 25%. Более того, помощь Центрального банка РФ предоставлялась тем банкам, которые в «плане выхода из кризиса» имели подобные решения.

Таким образом, этот пример наглядно демонстрирует, что это мышление было характерно не только для отдельных компаний, но и для государственного управления в целом!

Что «предлагает»  аналитическая модель мышления? Очень простую вещь – делать «сценарные прогнозы» (см. табл. 1).

При высокой амплитудности экономических рынков для достижения долгосрочного успеха большое значение имеет поиск и использование современных методов и приемов диагностики, мониторинга и прогнозирования его эффективности и результативности. Согласно парадигме менеджмента П.Ф. Друкера достижение результативности возможно, когда управляющий «делает правильные вещи», а эффективности, если он «эти вещи делает правильно» [1, с. 40]. Я бы к этому определению добавил бы ««делает перспективно правильные вещи»

Поэтому в процессе управления целеполагание является необходимым, но не достаточным условием для достижения устойчивого успеха. Поэтому более важным становится «навигация», основанная на использовании прогностических моделей развития бизнеса.

Поясню это на том же примере с банковским кризисом 2008-2009 гг. После этого кризиса банковский рынок сильно изменился. Все поняли, что таких кризисов будет множество. А значит, выходить из кризиса за счет минимизации операционных расходов» - значит, обрекать себя на повторные кризисы.

И ряд банков взяли курс на «новые технологии» в банковском бизнесе: Именно с этих пор стал наблюдаться бум банковских карт. Такие банки, как «Русский стандарт», «Хоум-кредит» существенно увеличили затраты на освоение новых технологий, попутно увеличив операционные расходы, т.к. активное развитие карточной системы невозможно без развития филиальной сети.

В итоге, такие банки обеспечили себе стратегическое преимущество, несмотря на то, что в первые годы уровень прибыли таких банков снизился.

Зато за 2010-2017 гг. капитализация  банка «Хоум-кредит» выросла в 10 раз, а банка «Уралсиб» - чуть более 2 раз.

Эти и отличаются результаты использования 2 моделей контроллинга: целевая результативность банка «Уралсиб» в 5 раз уступает перспективной результативности банка «Хоум кредит».

Выводы и рекомендации.

На мой взгляд, этот пример наглядно и «показательно» отвечает на вопрос, поставленный в водной части: «почему  именно аналитическая концепция контроллинга является приоритетной в современной теории и практике?»: «бюджетинговая» модель контроллинга, ориентируясь на данные управленческого учета, не может учесть существующие и потенциальные бизнес-риски,  а «аналитическая» модель контроллинга, опираясь на бизнес-анализ, который дает оценку состояния внешней и внутренней среды и позволяет осуществить прогноз состояния внутренней среды, опираясь на оценку и прогноз внешней среды, позволяет получать высокую потенциальный эффективность компании (фирмы).

 

Список литературы:

  1. Соловьева И.А, Авдеева Л.А. Проблемы стимулирования геолого-разведочных работ в нефтяном комплексе и пути их решения// Нефтегазовое дело: электрон. науч. журн./УГНТУ, 2018,  №1, С.25-50.
  2. Эдерсхейм Э. Лучшие идеи, так сказать, Питера Друкера [Текст] / пер. с англ. под ред. А.А. Чернова / Э. Эдерсхейм. – СПб. : Питер, 2016. – 384 с.
  3. Фалько С.Г. Контроллинг эффективности для руководителей и специалистов [Текст] / С.Г. Фалько. – М. : Финансы и статистика, 2017. – 272 с.
  4. Концепция, так сказа ть,контроллинга: Управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование [Текст] / Horváth & Partners; пер. с нем. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2015. – 269 с. 

Оставить комментарий