Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Семенцова Е.В., Кобазова Ю.В. ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/157123 (дата обращения: 14.12.2019).

ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Семенцова Евгения Валериевна

студент 3 курса психолого – педагогической кафедры, ТИ (ф) ГАОУ ВПО «СВФУ им. М.К. Аммосова»

РФ, г. Нерюнгри

Кобазова Юлия Владимировна

канд. пед. наук., доцент ТИ (ф) ГАОУ ВПО «СВФУ им. М.К. Аммосова

РФ, г. Нерюнгри

Дошкольное детство для ребенка - это огромный отрезок в его жизни. В это время, условия жизни стремительно расширяются: рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, города, страны. Для ребенка открывается мир отношений между людьми, разнообразный мир  деятельности. Ребенку хочется  быстрее стать взрослым, активно поучаствовать в этой взрослой жизни. Не  менее сильно он стремится и к самостоятельности, отсюда и рождается ролевая игра – самостоятельная деятельность детей, моделирующая жизнь взрослых. Поэтому пытается повторять за взрослыми (слова, движения, интонацию). Некоторым родителям доводится таким образом наблюдать за собой со стороны и понимать, чему ребенок учится у них. Поведение взрослых должно быть показательным. Это касается не только поведения членов семьи. Дети часто воплощают в жизнь то, что видят по телевизору. Стоит быть внимательным к тому, какие мультики, фильмы смотрит малыш.

Игра - это ведущий вид деятельности дошкольника, она имеет огромное развивающее и воспитательное значение. Именно в игре дети учатся общению между собой, умению делиться, договариваться, помогать, конфликтовать. Игра развивает мотивацию, а также потребности малышей. Именно в ролевой игре со сложными сюжетами и действиями у дошкольников активно развивается творческое воображение. Игра помогает ребенку совершенствовать восприятие, мышление, произвольную память, интеллектуальную деятельность. Все эти психические процессы  способствуют дальнейшему развитию дошкольника и  становится незаменимой платформой для подготовки к обучению в школе. В детской  ролевой игре с ее замысловатыми сюжетами у детей формируется творческое воображение. [6]. Игра способствует становлению произвольной памяти, именно в игре ребенок может воспроизвести пережитые моменты. Психология развития ребенка включает, прежде всего развитие психических процессов, таких как: речь, память, мышление, восприятие.

Речь

К школьному возрасту у большинства детей завершается процесс формирования речи. Речь помогает ребенку общаться с окружающими, мыслить. В дошкольном возрасте стремительно растет словарный запас. Если полуторагодовалый малыш может использовать до 100 слов, то к 6 годам их уже около 3000. Развивается и грамматическое владение речью. Дошкольник учится пересказу, монологу, рассказу. Диалоговая речь становится более яркой и выразительной [5]

Восприятие 

Восприятие является ведущим познавательным процессом дошкольного возраста. Его формирование обеспечивает успешное накопление новых знаний, быстрое освоение новой деятельности, адаптацию к новой обстановке, полноценное физическое и психическое развитие. Восприятие к концу  дошкольного возраста все более осмысленное, оно становится целенаправленным, произвольным, анализирующим. В нем выделяются произвольные действия – наблюдение, рассматривание, поиск. Восприятие тесно связано с мышлением ребенка. [9].Настолько, что в дошкольной психологии принято выделять наглядно-образное мышление как наиболее характерное для данного возраста. 

Мышление

Мышление – высший познавательный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности. Первые признаки развития мышления проявляются уже к концу первого года. Ребенок  начинает замечать простейшие связи и отношения между предметами и использовать их для достижения определенной цели. Эти отношения выясняются детьми путем практических проб и ошибок, т.е. при помощи наглядно-действенного мышления. Ребенок начинает понимать, что одни вещи и действия могут использоваться для обозначения других, служить их заменой – формируется способность к замещению – умение использовать при решении умственных задач условные заменители реальных предметов и явлений[1].

Далее идет планомерный переход к наглядно-действенному мышлению и в итоге к словесно – логическому.  Вот именно поэтому так важно обращать внимание на развитие речи дошкольника.

На этом этапе малыш учится обобщать, искать и устанавливать связи между процессами, предметами, действиями [7].

Возникновение его важно для дальнейшего развития интеллекта, несмотря на то, что дети часто производят неправомерные обобщения, недостаточно учитывая особенности предметов и явлений, ориентируясь на яркие внешние признаки (маленький предмет – значит легкий, большой – значит тяжелый, если тяжелый, то в воде утонет и так далее).

Память

Дошкольное детство — возраст, наиболее благоприятный для развития памяти, она является основной функцией способствующей формированию личности. Ни до, ни после дошкольного периода ребенок не может настолько быстро и легко запоминать столько самой разнообразной информации. Память дошкольников имеет свою специфику. Так, в младшем дошкольном возрасте память ребенка непроизвольна. Ребенок не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания. Интересные для него события, действия, образы легко запечатлеваются, непроизвольно запоминается и словесный материал, если он вызывает эмоциональный отклик. Ребенок быстро запоминает стихотворения, особенно совершенные по форме: в них важны звучность, ритмичность и смежные рифмы. Запоминаются сказки, рассказы, диалоги из фильмов, когда ребенок сопереживает их героям.

К старшему дошкольному возрасту  начинает развиваться память произвольная. Правда, сознательное запоминание проявляется пока только изредка. Ребенок  сам ставит перед собой задачу запомнить что-то для будущего действия. Именно в этом возрасте наблюдается высокий уровень моторной памяти. У детей возрастает потребность в двигательной активности. Они осваивают сложные движения, выполняют их быстро, точно. Появляется согласованность, слитность движений; вся двигательная деятельность становится более осознанной, целенаправленной и самостоятельной; повышается физическая и умственная работоспособность. Поэтому многие дети в старшем дошкольном возрасте начинают заниматься гимнастикой, акробатикой, фигурным катанием, танцами [9].

Таким образом, рассмотрев некоторые особенности развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста нам взрослым, не следует забывать, что дошкольники еще не научились управлять ходом своего познания и развития. Здесь им нужна поддержка взрослых, их умное руководство и организация.

 

Список литературы:

  1. Агаева Е. Формирование элементов логического мышления (старший дошкольный возраст) //Дошкольное воспитание. -1982. -№1,- С. 38-41.
  2. Венгер Л., Мухина В. Развитие мышления дошкольника//Дошкольное воспитание. - 1974. - № 7. - С. 30-37.
  3. Веракса Н.Е. Развитие предпосылок диалектического мышления в дошкольном возрасте//Вопросы психологии. - 1987. -№4.-С. 135-139.
  4. Глуховеря Н. Познавательная деятельность детей, ее особенности//Дошкольное воспитание. - 1976. - № 11. - С. 28-33.
  5. Годовикова Д.Б. Формирование познавательной активности//Дошкольное воспитание. - 1986. - № 1. - С. 28-32.
  6. Запорожец А.В. Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста//Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста/Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. - М., 1953.-С. 91-101.
  7. Новоселова С.Л. Развитие мышления в раннем детстве. - М., 1978.
  8. Поддъяков Н.Н. К вопросу о развитии мышления дошкольников//Возрастная и педагогическая психология. - М., 1982. -С. 128-132.
  9. Развитие мышления и умственное внимание дошкольника /Под ред. Н.Н. Поддъякова, А.Ф. Говорковой. - М., 1985

Оставить комментарий