Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Библиографическое описание:
Челтыгмашева Т.С., Дюбанова Е.П., Татарников Е.А. УРБАНИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/157021 (дата обращения: 16.11.2019).

УРБАНИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Челтыгмашева Тарика Сергеевна

студент, кафедра экономики и управления бизнес-процессами, Сибирский федеральный университет

РФ, г. Красноярск

Дюбанова Екатерина Петровна

студент, кафедра экономики и управления бизнес-процессами, Сибирский федеральный университет

РФ, г. Красноярск

Татарников Евгений Анатольевич

студент, кафедра экономики и управления бизнес-процессами, Сибирский федеральный университет

РФ, г. Красноярск

Урбанизация – это протекающий в глобальных масштабах процесс изменения социального и экологического ландшафта на каждом континенте, являющаяся результатом миграции населения из сельских районов в дополнение к естественному городскому демографическому росту.

Процесс урбанизации протекает за счёт:

  1. преобразования сельских населённых пунктов в городские;
  2. формирования широких пригородных зон;
  3. миграции из сельской местности в городскую.

Для урбанизации характерна концентрация промышленных предприятий, чрезвычайно развитая сеть транспорта и связи, автоматизированно-ускоренный темп питания. В результате урбанизации меняется климат городов, загрязняется окружающая среда, увеличивается шум, растет психоэмоциональная напряженность жизни.

Для России характерен следующее соотношение городского и сельского населения (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Соотношение сельского и городского населения в РФ, %

 

Таким образом, в течение 2017-2019 гг. на территории РФ отмечается высокий уровень урбанизации, а именно соотношении доли городского и сельского населения 75% и 25% (3 к 1). К 2035 г. ожидается увеличение доли городского населения до 81%. Наибольший уровень урбанизации по состоянию на 2019 г. прослеживается в г. Санкт-Петербург (100%), г. Москва (98,7%), Магаданская область (95,9), г. Севастополь (93%) и Ханты-Мансийский автономный округ (92,3%).

Несомненно, процесс урбанизации развивает промышленное производство страны и градообразующую деятельность страны, обеспечивает интеграцию различных видов, снижается общий уровень безработицы в стране, но при этом рост городов и формируемый в связи с этим ритм жизни не проходит бесследно для обитателей. Большое количество транспорта, стресс, плохая экология, систематическое недосыпание и малоподвижный образ жизни оказывает воздействие на здоровье и продолжительность жизни человека. Всё это оказывает прямое воздействие на органы дыхания человека, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт, вызывает ослабление иммунитета человека.

Это создает многочисленные проблемы для здоровья, связанные с водой, окружающей средой, неинфекционными болезнями, и такие факторы риска, как нездоровое питание, физическая инертность.

Одной из главных проблем в крупных городах является нейропсихическое состояние человека. К ним относятся эмоциональные стрессы, угнетенное состояние, тоска, страх, депрессия, тревога и прочие нестабильные психические состояния. При этих состояниях легче возникают и тяжелее протекают гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенные болезни, болезни кожи и обмена веществ.

Следующая группа заболеваний характерна для людей, проживающих в крупных городах – это рост заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой, нервной системы, органов дыхания, гриппом и инфекционными заболеваниями, язвенной болезнью желудка и травматизма. Эти нозологические формы встречаются у городских жителей в 2—4 раза чаще, чем у сельских.

Также стоить выделить такую важную составляющую как гиподинамия. Еще в середине XIX века машины и устройства, созданные человеком, производили не более 4% вырабатываемой энергии. На сегодняшний день лишь 1% энергии вырабатывается мускульной силой, остальные 99% — результат механизации и автоматизации. В результате чего энергетический природный потенциал человека оказывается ненужным. Автобус, трамвай, троллейбус, лифт, кресло приводят в конечном итоге к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, суставов, связок, позвоночника. Неизбежные следствия ослабления мышечной активности — артриты, артрозы и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата.

На рисунке 2 представлен уровень смертности городского и сельского населения от по основным классам причин смертности.

 

Рисунок 2. Соотношение смертности городского и сельского населения по классам причин смертности на 2017г., тыс. чел.

 

Таким образом, становится очевидным негативное влияние процессов урбанизации на здоровье человека. Существует зависимость между урбанизацией и состоянием здоровья населения, городская среда оказывает отрицательное влияние на физическое и на психосоматическое здоровье человека. По мере того как процессы урбанизации нарастают, их отрицательное влияние на здоровье человека становится все сильнее и опаснее.

 

Список литературы:

  1. Россия в цифрах 2018 : Крат.стат.сб./Росстат. – Москва, 2018. – 80 с.
  2. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://www.who.int/ru
  3. Статистика по России. Урбанизация [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://russia.duck.consulting/maps/103/2018
  4. Население России: численность, динамика, статистика [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://www.statdata.ru/russia

Оставить комментарий