Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Бледных Ю.Ю. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/157006 (дата обращения: 02.06.2020).

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Бледных Юлия Юрьевна

магистрант, юридический факультет ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

РФ, г. Оренбург

Одним из основных прав человека является его право на благоприятную окружающую среду [1], что закреплено в статье 42 Конституции РФ. Кроме того, государство, в той же норме гарантирует право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Любое государство постоянно и своевременно решает те или иные проблемы и задачи, которые стоят перед обществом или определенной его частью. Функции государства - это основные направления его деятельности, которые выражают сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами. Значимая экологическая функция относится к числу постоянных, основных и внутренних функций российского государства.

Существует несколько точек зрения на содержание экологической функции государства. Функция государства в области экологии выражается в обеспечении научно обоснованного соотношения экологических и экономических интересов общества, в создании особо необходимых гарантий для реализации и защиты прав человека на здоровую, чистую и благоприятную для жизни человека и общества природную окружающую среду.

Следует так же учесть, что экологическая функция государства включает в свое содержание деятельность по распоряжению в интересах общества природными ресурсами, находящимися в собственности государства, а также деятельность, которая направлена на обеспечение разумного и рационального использования природными ресурсами с целью предупреждения их истощения; на охрану экологии от деградации, а так же на охрану экологических прав и законных интересов населения.

Экологическая функция российского государства реализуется в разных формах, под которыми понимают методы и способы ее осуществления. Выделяют правовые и организационные методы реализации экологической функции государства. К правовым методам относится принятие законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей природной среды, правоприменительная и правоохранительная деятельность.

Рассмотрение вопроса оценки состояния окружающей среды в научно-технической плоскости позволяет констатировать, что в настоящее время актуализируется экологический кризис, ключевыми экологическими проблемами выступают уменьшение запасов пресной воды, сокращение плодородных земель, вырубка лесных массивов, ухудшение состояния воздушного пространства, опустынивание, сокращение запасов полезных ископаемых, истребление флоры и фауны и многие другие проблемы, перечислять которые можно долго. Мониторинговые исследования ученых констатируют неутешительные факты. Приведем лишь несколько примеров результатов таких диагностик. Так, диагностика состояния вод мирового океана зафиксировала кратное уменьшение планктона, который имеет судьбоносное значение для самоочищения биосферы, что в конечном итоге ведет к невосполнимому ослаблению иммунной системы Планеты. Список экологических проблем можно продолжать долго, что, в свою очередь, дает достаточно оснований для характеристики состояния окружающей среды как экологического кризиса.

В соответствии с Экологической доктриной РФ, одобренной Распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 г. № 1225-р, «стратегической целью государственной политики в области экологии является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны» [4]

Из данной доктрины следует необходимость решения следующих основных задач:

- сохранение, а так же восстановление природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегулированию как необходимого условия существования человеческого общества и др.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
  2. Киотский протокол /[Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/kyoto.shtml (дата обращения 03.11.2019)
  3. Парижское соглашение /[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unfccc.int/files/meetings/paris_nov_2015/application/pdf/paris_agreement_russian_.pdf (дата обращения 03.11.2019)
  4. Экологическая доктрина РФ. Одобрена Распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р // СЗ РФ. 2002. № 36. Ст. 3510.
  5. Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2002 N 1225-Р

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом