Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мурадова Л.М. НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНОСТРАННЫМИ ЛИЦАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156916 (дата обращения: 27.05.2020).

НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНОСТРАННЫМИ ЛИЦАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мурадова Лариса Маратовна

магистрант, факультет подготовки специалистов для судебной системы Российского государственного университета правосудия,

РФ, г. Москва

Часть 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации [1]. Данная конституционная норма конкретизируется в действующем гражданском законодательстве, только в несколько «усеченном» виде[7]. Аналогичное положение закреплено в статье 4 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «Ο правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»[2].

Дискуссионным в науке и законодательстве является вопрос наследования иностранными гражданами и лицами без гражданства земельных участков, принадлежавших наследодателю на праве собственности. В связи с активным притоком иностранных лиц на территорию Российской Федерации, увеличению рабочих, родственных связей значительно увеличилось количество судебных споров с их участием. В связи с этим возрос интерес, количество проблем и актуальность гражданско – правового регулирования института наследования с участием иностранных лиц.

В юридической литературе и судебной практике возникают обстоятельства, которые затрудняют порядок регулирования вопросов наследования земельных участком иностранными лицами: проживание или размещение иностранного лица на территории государства своего гражданства,  составление завещания за рубежом и другое.  При возникновении коллизий применяются положения международного частного права. Во много проблемы, возникающие в наследственных делах, осложненных иностранным элементом, связаны с противоречиями внутреннего законодательства различных стран. В разных странах по – разному определяется круг субъектов, выступающих наследниками, порядок и форма составления завещания, сроки принятия наследуемого имущества и т.д.  В каждом государстве законодательством по – своему определяются различия в правовом положении иностранных наследников и граждан самого государства. В Российской Федерации для иностранных граждан и отечественных при участии в наследственных отношениях устанавливаются равные права, за некоторыми исключениями. Учитывая положения российского законодательства  в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и других лиц  устанавливается национальный режим.

Процедура наследования земельных участков иностранными гражданами регулируется статьей 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Учитывая положения указанного нормативного – правового акта подобное имущество наследуется на стандартных основаниях, прописанных в этом кодексе, и какого-либо специального разрешения на передачу прав в данном случае не требуется. В соответствии с ч. 1 ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется[5].

Определение порядка наследования земельных участком иностранными лицами требует применения специальных коллизионных норм, которые позволяют определить компетентную правовую систему. Так, согласно ст. 1224 ГК РФ наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ (в том числе и земельных участков), определяется по российскому праву. Земельный кодекс РФ существенно ограничил круг земельных участков,  которые могут находиться в собственности иностранных лиц[8].

Следует отметить, что Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ) не предусмотрены особенности наследования иностранными лицами земельных участков  в России. Однако ЗК РФ установил  некоторые запреты в отношении приобретения права собственности иностранными лицами на на отдельные категории земельных участков. Так, иностранные лица не могут приобретать в собственность следующие категории земель:

- земли, находящиеся на приграничной территории. В соответствии с п. 3 ст. 15 ЗК РФ перечень приграничной территории утверждается Президентом РФ. Данный Перечень был утвержден Указом Президента РФ от 9 января 2011 г. № 26 [6].

- земли, находящиеся на территории морских портов в соответствии со ст. ст. 28 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[3].

- земли, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения. Согласно ст. 11 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане могут владеть земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды [4].

Так, в Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – ФЗ № 101) предусмотрены особенности наследования иностранными гражданами и лицами без гражданства земельных участков, принадлежащих к категории земель сельскохозяйственного назначения. ФЗ № 101 установил положение, согласно которому в случае, если принятие наследства привело к нарушению требований, установленных статьями 3 и (или) 4 настоящего Федерального закона, к наследникам применяются требования, установленные статьей 5 настоящего Федерального закона[4]. В отношении приграничный земельных участков и земель морских портов действуют положения ст. 238 ГК РФ, согласно которой, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок[5].  Аналогичное положение предусматривается ст. 5 ФЗ № 101. Таким образом, указанными нормами возложена обязанность на собственника, произвести отчуждение наследуемого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности на него.  

Следует отметить, что закон не запрещает иностранному лицу приобретать земельный участок по наследству. Однако, возникает проблема, в результате которой собственник обязан произвести отчуждение наследуемого земельного участка. В связи с этим, ст. 5 ФЗ 101 для собственника, который должен произвести отчуждение земельного участка имеют преимущественное право на заключение договора аренды отчуждаемого земельного участка.

Проанализирован судебную практику, приведем следующий пример. Так, Лекарь Ангелины Сергеевны обратилась в Центральный районный суд города Симферополя Республики Крым с исковым заявлением к Государственному Совету Республики Крым, Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Совет министров Республики Крым, Министерство финансов Республики Крым, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Зори России» Управления делами Президента Российской Федерации о возмещении стоимости имущества. В обосновании своих требований указала, что является единственным наследником земельного участка, принадлежащего умершей.  В связи с принятием Государственным Советом Республики Крым постановления «О вопросах управления собственностью Республики Крым право собственности на недвижимое имущество умершей было прекращено путем обращения данного имущества в государственную собственность Республики Крым. Однако требования закона о предварительном и равноценном возмещении стоимости недвижимого имущества со стороны Республики Крым не исполнено. При жизни наследодателю в связи с лишением права собственности и передачей объектов государству принадлежало право на получение компенсации – это  право в том же объеме перешло к наследнику умершей – истцу. В связи с принятие Постановления, спорный земельный участок уже стал собственностью Республики Крым. Умершая утратила владение недвижимым имуществом с момента его включения в Перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым, в связи с чем указанное имущество не входит в наследственную массу оставшуюся после смерти. Суд исковые требования не удовлетворил[9].

В заключении необходимо отметить, что наследование земельных участков иностранными гражданами представляет собой усложненное субъектно-объектное правоотношение, на результат которого оказывают влияние специфические характеристики субъекта, вступающего в наследство, и объекта наследования — земли определенных категорий[7].

Таким образом,  закон не запрещает иностранным гражданам и лицам без гражданства наследовать любые земельные участки или долей в праве общей собственности на земельный участок  Российской Федерации, поскольку право наследования гарантируется Конституцией Российской Федерации. Однако, в то же время закон устанавливает обязанность произвести иностранным лицом отчуждение в течение года земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок, полученного по наследству. Но в  случае отчуждения земельного участка, есть свои положительные моменты. Так, ФЗ № 101 предоставляет иностранным лицам преимущественное право на заключение договора аренды земель сельскохозяйственного назначения, которое подлежит отчуждению.

 

Список литературы:

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398. 
  2.  Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 04.11.2019). 
  3.   Федеральный закон от 08.11.2007 N 261-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 04.11.2019). 
  4. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 06.06.2019) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 04.11.2019). 
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 04.11.2019). 
  6. Указ Президента РФ от 09.01.2011 N 26(ред. от 11.04.2016) «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 04.11.2019). 
  7. Равшанова С.Ф. Проблема наследования земельных участков иностранными гражданами // Молодой ученый. – Казань: № 49 (183), 2017.
  8. Крыцкий А.Л. Наследование земельных участков: Актуальные вопросы // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч. – практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
  9. Решение Центрального районного суда города Симферополя от 06.09.2019 по делу № 2-672/19 // Судебные решения.РФ. http://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/45546032/extended

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом