Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: История

Библиографическое описание:
Козляков М.М. ИСТОРИЯ РАМЕНСКОЙ БУМАГОПРЯДИЛЬНОЙ И ТКАЦКОЙ МАНУФАКТУРЫ В СЕРЕДИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156746 (дата обращения: 16.11.2019).

ИСТОРИЯ РАМЕНСКОЙ БУМАГОПРЯДИЛЬНОЙ И ТКАЦКОЙ МАНУФАКТУРЫ В СЕРЕДИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ

Козляков Михаил Михайлович

cтудент 2 курса магистратуры факультета Истории управления и сервиса Государственного социально-гуманитарного университета,

РФ, г. Коломна

Город Раменское, на данный момент, является административным центром Раменского района Московской области. Располагается он в 30 километрах к юго-востоку от столицы. Несмотря на то, что город, на сегодняшний день похож на другие многочисленные города-спутники, его история довольно интересна, а само Раменское когда-то оказало серьезное влияние на развитие не только Московской губернии, но отчасти и всей Российской империи.

Слово «Раменье» нередко встречалось в лексике древнерусских жителей. Если говорить о точной семантике данного слова, то его не существует. Как пишет М.Г. Аверьянова: «…названия «Раменье», «Раменки» часто встречаются в разных концах русской земли. Точное значение этого слова не установлено, но обычно оно связано с лесистой местностью. Такова была и известная уже в XIV веке подмосковная великокняжеская вотчина волость Раменье» [1, с. 52].

Первое упоминание о селе Раменье было в 1328 г, оно непосредственно связано с московским князем Иваном Калитой. Стоит добавить, что в XIV веке Раменье фигурирует в документах московских властителей еще не один раз, так, например, все тот же Иван Калита завещает данную волость (которая, не сказать, что приносила огромный доход, однако, была богата медом диких пчел) своей жене, а позднее данное землевладение перешло уже к небезызвестному и легендарному Дмитрию Донскому, а тот «в свою очередь, в 1389 г. завещал «Раменейце с бортники и что к нему потягло» своему девятилетнему сыну Ивану.

Однако же, вся основная и главная история Раменского берет свое начало с 1843 г., когда ее арендует П.С. Малютин, которые, по сути и начинает славную историю данного предприятия. По сути, Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика становится просто-напросто градообразующим предприятием.

Через год после издания Манифеста об отмене крепостного права, через Раменское была проложена железная дорога Москва-Коломна, что способствовало развитию не только ткацкой фабрики, но и всей местности».

Как символ нового времени и нахлынувших (бесспорно, положительных) перемен рядом с Борисоглебской церковью строится немалых размеров Троицкий храм (сохранился по сей день и работает по своему непосредственному назначению).

Вся последующая история Раменского самым прямым образом связана с Раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрикой: «Фабричный поселоквозникший еще при помещикахразрастаетсяв нем возводятся каменные казармы для рабочихРаменское стало фабричным селома с открытием Казанской железной дороги рядом с фабрикой вырастает и пристанционный поселок железнодорожников. В 1897 г. общее население Раменского составило 8 502 человекаиз которых 6 885 были жители фабричного поселка» [1, с.60] В начале XX в. она являет собой одно из крупнейших и самых современных российских предприятий, а Раменское окончательно утверждает себя как фабричный поселок с населением, численность которого приблизилась к 10 тысячам человек.

К началу XX в. Раменская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура являлась одним из крупнейших в своей отрасли промышленных предприятий в Российской империи. Фабрика собрала вокруг себя целый мини-городок, который состоял из построек различной направленности, например, таких как фабричные корпуса, дома для служащих и рабочих (отстроенные из камня), больницы, театральные залы, школы и др. Одним словом, обычное и неприметное село благодаря данному предприятию становится уже крупным рабочим поселком. Сама же фабрика к началу XX в. являлась крупнейшей в Московской губернии: «Прядильное подразделение состояло из 146848 прядильных, 93492 мюльных, 53356 ватерных и 2036 крутильных веретен; ткацкое — из 1688 станков; ватное подразделение — из 12 чесальных машин. Станки приводились в движение пятью паровыми машинами, пар производился 23 котлами, большинство которых отапливалось нефтяными остатками (остальные — торфом, который разрабатывался на прилегающих к фабрике болотах). При фабрике имелись механическая и литейная мастерские, где отливали чугуна и медь [2]».

Активная фаза промышленного развитие села Раменское непосредственно начинается с середины 19 века. Она связана с деятельность местной бумагопрядильной фабрики. Продукция фабрики (хлопчатобумажная пряжа самых разных номеров, а с 1869 году и разнообразные хлопчатобумажные ткани) с 1861 года представлялась на всех крупнейших выставках в России и за рубежом, и на всех получала заслуженные награды.

В 1872 году на Московской Политехнической выставке получена высшая награда – Большая золотая медаль.

В 1876 году на Международной выставке гигиены и спасения жизни в Брюсселе тоже высшая награда – Почётная золотая медаль. Это была награда исключительная!

В 1870 году на мануфактурной выставке в Петербурге – государственный герб, причём государственный герб Раменская мануфактура получила, минуя предыдущие награды, которые по различным циркулярам нужно было иметь, прежде чем претендовать на право изображения Государственного герба как на продукции, так и на вывесках самого предприятия.

В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в третий раз – Государственный герб». Стоит добавить, что это далеко не все награды данного предприятия. К тому же, бумагопрядильная фабрика была единственным предприятием в ближайшей округе и играло значительную роль в жизни местного населения (2/3 всего населения села непосредственно было задействовано в фабричном деле), а спустя полвека оно стало градообразующим в полном смысле этого слова.

В 1843 г. в истории Раменского произошло важное событие - передача сравнительно небольшого одноэтажного здания (на тот момент это было всё помещение будущей фабрики) в аренду купцу Павлу Семеновичу Малютину, который через несколько лет сумел превратить умирающее предприятие в довольно прибыльное (на момент 1843 г. годовой доход составлял около 150000 рублей).

Владелец – Павел Семенович Малютин старался окружить себя молодыми и перспективными людьми. В 1851 г. на фабрику приглашается талантливый и молодой инженер-технолог Федор Михайлович Дмитриев, который действительно подавал немалые надежды в инженерном и управляющем делах. Уже в 1856 г. он становится директором данного предприятия: «Насколько владельцу фабрики хотелось иметь на этой должности деятельного и талантливого инженера Дмитриева, настолько же не хотел этого директор - англичанин, управлявший в то время фабрикой. В молодом технике он видел для себя соперника и всеми силами старался помешать усовершенствованию его знаний в прядильном деле... Наконец , он потребовал увольнения с фабрики Федора Михайловича, однако сам был уволен решительным хозяином и вместо него на фабрике появился новый директор , а в 1856 г. управление фабрикой было поручено Дмитриеву [3]».

С началом прихода Дмитриева на должность директора – фабрика начала оснащаться новейшим оборудованием, шло благоустройство близлежащей фабричной территории, а также улучшались условий жизни рабочих и их семей.

В 1860 г. умирает владелец предприятия – П.С. Малютин, в 1866 г. оно продается семьей Голицыных наследникам Малютина. С этого момента предприятие начало активно расширяться:  «Ф.М.Дмитриеву было поручено увеличить производство. Для этого он едет за границу для знакомства с аналогичными фабриками. В 1868 г. был построен первый пятиэтажный кирпичный корпус ткацкой фабрики, где размещалось 80 механических ткацких станков, устроен водопровод для пожарной охраны. В это же время был выстроен газовый завод. В специальном здании помещался гигантский газовый аппарат. Газ подавался в новый корпус по подземным чугунным трубам. Вырабатывался он сначала из бересты и смолы, а с 1871 года из каменного угля [4]».

Стоит отметить, что большое внимание руководством и лично Ф.М. Дмитриевым уделялось благосостоянию рабочих, условиям их труда и жизни их семей. Дело в том, что Дмитриев, занимался подобного рода деятельностью не из каких-либо корыстных побуждений. Ему просто хотелось создать максимально комфортные условия для семей работников предприятия, он также считал, что подобной деятельностью должен заниматься каждый руководитель страны, о чем Федор Михайлович заявил в своей лекции в 1876 г. в Императорском Техническом Училище (сейчас МГТУ им. Баумана), ведь, по его мнению, если ты будешь относиться к рабочим с человеческой любовью, то и производство заживет совсем иной жизнью: «Свою речь на акте Императорского Технического Училища в 1876 году, озаглавленную «Об устройстве жилых помещений для рабочих на фабриках и заводах», Федор Михайлович закончил так: «Я уверен, что собравшиеся здесь представители просвещенной части нашего общества яснее понимают пользу заботливости о здоровье рабочих, чем даже я изложил ее [3]».

Слова Дмитриева не разошлись с делом и для рабочих Раменского предприятия были созданы крайне комфортные по меркам того времени условия.  К началу 1880-х гг. была построена школа, больница, общежития, так же, на территории фабрики были несколько лавок с довольно демократичными ценами на товары первой необходимости: «Образцовая школа, больница, лавка с дешевыми харчами и товарами, образцовые жилища для рабочих, за которые фабрика была награждена исключительной наградой на брюссельской международной гигиенической выставке 1876 г. – вот те наглядные свидетели гуманности не на устах только, но и на деле; но этого мало, — существуют те же учреждения и на других фабриках и заводах – но важно то, чтобы над всем этим царило человеческое отношение к личности всякого работника, любовь к людям, не отвлеченная, не к массе, но к людям как самостоятельным индивидуумам.

Таким образом, ближе к концу XIX в. Раменская фабрика становится настоящим передовым мастодонтом бумагопрядильной и ткацкой промышленности. Даже после смерти Ф.М. Дмитриева в 1882 г. предприятие не пришло в упадок, и наследники Малютина все больше и больше старались расширить производство, оснастить его новейшим оборудованием.

В 1907 году недвижимое имущество Промышленного и торгового товарищества «П. Малютина сыновья» была продана егорьевскому промышленнику Н.М. Бардыгину, который становится главой данной организации с неизменным названием. Новый владелец первым делом назначил нового директора фабрики – В.В. Зотикова, которому фабричное дело было не чуждо, в силу того, что ранее он не один год своей жизни посвятил работе на данном предприятии.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что волость Раменейце впервые была упомянута в 1328 г., но до середины XIX в. об этом месте мало кто знал. Все изменилось с 1843 г., когда в данном месте была построена Бумагопрядильная и ткацкая фабрика, которая стала самым настоящим градообразующим предприятием в полном смысле этого слова. В последствии, благодаря данной фабрике никому неизвестное село становится сначала фабричным селом (с населением около 10000 человек). а к концу первой четверти XX в. приобретает статус полноценного города и районного центра.

Таким образом, промышленная история Раменского конца XIX – начала ХХ вв. связана исключительно с Раменской бумагопрядильной и ткацкой фабрикой, благодаря которой село стало фабричным селом, а впоследствии и городом. С 1843 по 1917 гг. Раменская фабрика была крупнейшей в Московской губернии. Общий капитал составлял 8 млн. рублей. В 1917 году на фабрике работало 8 тыс. человек.

 

Список литературы:

  1. Аверьянова М.Г. «Край Раменский» - М.: Издательство «Энциклопедия российских деревень», 1991
  2. Раменская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура  [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8_%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 (дата обращения 30.10.2019)
  3. Музарова Н.Н. Ф.М. Дмитриев. Первый директор Раменской фабрики. – 1992.  [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  http://ramenskoye.ru/?action=culture&id=229&submenu=publish&module=forum&grp=doc229&subaction=addform#forum (дата обращения 30.10.2019)
  4. Зайцева О.В. Раменская бумагопрядильная и ткацкая фабрика. Великий труженик - [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://palata-npr.ru/o-regione/ramenskij-rajon/2016/01/28/ramenskaya-bumagopryadilnaya-i-tkaczkaya-fabrika.-velikij-truzhenik/   (дата обращения 30.10.2019)

Оставить комментарий