Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Социология

Библиографическое описание:
Петрова М.С., Терентьева И.А. РАЗВИТИЕ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РФ. ПОЧЕМУ В РОССИИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЕЕ ВНЕДРЕНИЯ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156635 (дата обращения: 16.11.2019).

РАЗВИТИЕ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РФ. ПОЧЕМУ В РОССИИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЕЕ ВНЕДРЕНИЯ?

Петрова Маргарита Сергеевна

студент 1 курса, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, направление журналистика Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Терентьева Ирина Александровна

канд. пед. наук, доц. кафедры общих правовых дисциплин и политологии, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам защиты прав детей в Российской Федерации, причинам негативного отношения населения к внедрению Ювенальной политики. Автор раскрывает определяющие нормы ювенальной политики и позицию людей к поднятому вопросу. Особое внимание уделяется статистике домашнего насилия над детьми и готовности государства принять принципы ювенальной юстиции.

 

Ключевые слова: защита прав детей, ювенальная политика, демография, рождаемость, детская смертность, подростковая преступность.

 

На сегодняшний день ученые, политологи не дают четкого определения «ювенальной политики». Данный вопрос рассмотрен в малой степени, но тем не менее играет важную роль в развитии будущего мира.  Этимологически термин "ювенальный" берет свое начало от латинского слова juvenis (junior), что означает - молодой, юный. На мой взгляд, наиболее точное определение даёт, С.Н. Апатенко, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Одарённые дети — будущее России», который считает, что "ювенальная юстиция – это специальная система взаимодействующих институтов, занимающихся защитой прав и интересов несовершеннолетних, профилактикой детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Особым порядком судопроизводства в отношении несовершеннолетних, совершивших противоправные действия является ювенальная юстиция. Именно она становится инструментом защиты прав детей. Это особая система правосудия для несовершеннолетних. В основе этой системы лежит доктрина "parens patrie", согласно которой государство ведет себя как ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения.

Первый суд по защите прав ребенка в России был создан в Таганроге (2004г). Следом примеру послужили несколько других субъектов РФ. Например, в Ростовской области, где несколько лет суд применял практику ювенальной юстиции, значительно сократилось число противоправных деяний с участием молодежи.

Юридическая наука и практика правосудия по делам несовершеннолетних всегда рассматривалась с двух сторон: как способ борьбы с подростковой преступностью и как инструмент защиты прав и интересов несовершеннолетних, стремление отгородить от неблагоприятной среды, в том числе и пагубного воспитания.

Цель судебного процесса с участием несовершеннолетнего – это, прежде всего, защита прав ребенка, а только потом установление факта вины и применение наказания. Решение суда должно быть направленно на восстановление отношений внутри семьи. Однако произвольное, не правовое вмешательство в жизнь семьи недопустимо. Ювенальная юстиция помимо ювенальных судов должна включать в свою структуру и социальные службы, отдельные подразделения социальной защиты детей и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Необходимо создать определенную среду, где ребенок не будет чувствовать себя «загнанным». В судах такой обстановки не достичь.

Закрепленный законом статус ювенального судьи, безусловно, обеспечит возможность специализации судей, рассматривающих данную категорию дел. Ювенальный судья сможет глубже изучить особенности правового статуса несовершеннолетних, законодательство и правоприменительную практику в отношении таких дел. В связи с этим необходимо организовать целенаправленную подготовку специалистов, занятых в сфере правосудия в отношении несовершеннолетних. Необходимо предусмотреть включение в учебные планы подготовки юристов в высших учебных заведениях дисциплин, в рамках которых будут изучаться вопросы ювенального права и ювенальной юстиции.

В целом, приоритетом судопроизводств по делам несовершеннолетних должно быть обеспечение благополучия несовершеннолетних и того, чтобы при применении каких-либо мер воздействия на несовершеннолетних правонарушителей всегда учитывали особенности личности правонарушителя и с обстоятельства правонарушения.

Так как в ювенальной политике существуют два аспекта (профилактика правонарушения несовершеннолетних и защита их прав), то и социальные службы должны на практике разделяться. Невозможно составить ювенальную политику совершенной, при условии, что с несовершеннолетними правонарушителями и детьми, находящиеся в трудном жизненном положении будут работать одни и те же органы.

Сайт Vawilon в январе 2019 года подвел мировые итоги совершения домашнего насилия над несовершеннолетними:

В 2018 году около 1 млрд. детей было подвержено физическому, сексуальному или эмоциональному насилию. Из них около 300 млн. малышей в возрасте от 2 до 4 лет.  Статистика насилия над детьми показывает, что такое отношение накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь потерпевших. И это только зарегистрированное число издевательств над детьми. В большинстве случаев дети, подвергающиеся какому-либо виду насилия, предпочитают молчать.

Несмотря на такую благую цель, как защита прав детей, у ювенальной политики в современной России противников больше.

Первой причиной негативного отношения людей к данной политике являются яркие примеры несправедливости действий законных представителей РФ, где сотрудники полиции жестоким образом пытаются забрать ребенка из семьи.

«Каждый начинает думать, что после принятие закона исполнители сразу навестят каждую семью, вспоминают закон о неприкосновенности. Но где сейчас эта неприкосновенность? При существующей системе у государства намного больше прав делать с семьей все, что угодно. К примеру, пожаловались соседи, что из вашей квартиры слышны детский плач и крики — тут же могут прийти из органов опеки и открыть вопрос о лишении родительских прав. Все, что приписывают ювенальной юстиции, процветает без нее» – так высказался директор Центра поддержки некоммерческих организаций, Олег Ткачев.

Второй причиной является незнание обычных граждан о судьбах детей из неблагополучных семей. Сложно представить, сколько из общего количества детей начинают употреблять алкоголь, наркотические вещества из-за чувства ненужности в своей семье, или просто, потому что не видят, как можно жить по-другому, сколько детей из неблагополучных семей становятся преступниками, сколько лишают себя жизни?

Возможно, яростно выступая против внедрения ювенальной политики, защищая, в первую очередь себя, от «слежки» исполнителей, люди лишают права других детей чувствовать себя в этом мире безопасно.

Тем не менее, важной третьей причиной является неготовность правительства внедрять данную политику.

К сожалению, в Российской Федерации защита прав несовершеннолетних, как отрасль социальной политики и социального права, развита крайне слабо. Недостаточно урегулирован на федеральном уровне статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, как основного координирующего органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Ювенальная уголовная юстиция предусматривает, что профилактика преступности несовершеннолетних возможна, прежде всего, через воспитание и просвещение, поскольку без этого никакие меры принуждения, устрашения или наказания не предотвратят рецидив. Несовершеннолетние группы риска нуждаются в особом внимании: несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный имеют право на помощь и уважение человеческого достоинства и прав личности, наказание несовершеннолетнего не должно быть карой, местью, но должно способствовать исправлению.

В дальнейшем  ювенальное законодательство, скорее всего, будет меняться в лучшую сторону. Основываясь на опыте других стран, оно сможет стать эффективным инструментом системы защиты прав детей. Ведь такой инструмент контроля и защиты прав детей просто необходим.

 

Список литературы:

  1. Албегова И.Ф., Мялкин В.А., Синяк Е.А. Ребенок и его права в современной России. – Ярославль, 2005.
  2. Газета Протестант [интернет ресурс] Жертвы невидимого фронта: в России тысячи детей страдают от домашнего насилия URL: http://www.gazetaprotestant.ru/2010/03/zhertvy-nevidimogo-fronta-v-rossii-tysyachi-detey-stradayut-ot-domashnego-nasiliya/ (дата обращения 09.10.19)
  3. Жестокое обращение с детьми. Статистика. 2019[интернет ресурс] Сайт Vawilon  URL: https://vawilon.ru/statistika-nasilija/#zhestokoe-obrashhenie-s-detmi (дата обращения 09.10.19)
  4. Коваль е. Н. Ювенальная юстиция как основное направление уголовной политики государства в отношении несовершеннолетних. // Вопросы судебной реформы: право, экономика, управление. - 2009. - №1. - С. 33
  5. Статья Четян М.А., Даниелян Г. «Ювенальная Юстиция: плюсы и минусы» в Научно-практическом журнале “Государство и право в XXI веке”  № 4/2017 с.15-19

Оставить комментарий