Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Психология

Библиографическое описание:
Пихиенко К.С., Кобазова Ю.В. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ДОУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156549 (дата обращения: 16.11.2019).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ДОУ

Пихиенко Ксения Сергеевна

студент 5 курс, кафедра ПиМНО Технический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова"

РФ, г. Нерюнгри

Кобазова Юлия Владимировна

канд. психол. наук., доцент Технический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова"

РФ, г. Нерюнгри

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Описываются принципы работы психологов-педагогов, и применяемые методики.

 

Рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья является объективной реальностью. На сегодняшний день 5-7 % детей имеют генетические нарушения, итогом которых становятся особенности психического и интеллектуального развития [1, 92]. Сопровождение детей с ОВЗ  в рамках государственной политики закреплено в Федеральном законе «Об образовании в РФ» ст. 5– «любой ребенок, с любыми особенностями развития, имеет право на образование, адекватное его возможностям» и Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [2, 3].

В связи с этим все более значимой становится роль педагогов-психологов, специализирующихся на работе с детьми дошкольного возраста, нуждающимися в дополнительной помощи. Очевидно, чем раньше приступить к вопросу адаптации таких детей, тем эффективнее будет результат. Необходима полномасштабная социальная политика, направленная именно на эту группу детей, построение адекватной системы психолого-педагогического сопровождения. Современные педагогические практики сконцентрированы только на интеллектуальном развитии ребенка. Большое значение имеет развитие у детей эмоциональных и социальных навыков, без которых дальнейшее обучение не будет результативным.

Значимость и продуктивность сопровождения определяется его системностью, вниманием к широкому кругу вопросов. Среди них семья, обустройство образовательной среды, обучение и воспитание, взаимодействие детей, вопросы самопознания и личностной самореализации [4, 176].

Основу психолого-педагогического сопровождения можно описать в четырех принципах: соблюдение интересов ребенка; системность; непрерывность; вариативность и рекомендательный характер.

Соблюдение интересов ребенка подразумевает, что во главу угла должно ставиться именно его благополучие и гармоничное развитие, а не приоритеты родителей или мнение учителей. Для каждого ребенка приоритеты могут отличаться в зависимости не только от его заболеваний, но и от темперамента и характера. Системность означает, что любая работа с ребенком должна вестись по четкому плану, педагог должен знать, какого результата он хочет добиться и какой прогресс в принципе возможен. Непрерывность не подразумевает, что ребенок находится под наблюдением круглосуточно, однако работа с ним не зависит от времени года или каникул, она должна быть постоянной. Даже за небольшое время возможен серьезный регресс. Вариативность и рекомендательный характер - рекомендации и консультации педагога-психолога не должны вестись в авторитарном, командующем стиле. Ребенок, при достаточном уровне психоэмоционального развития, сам способен принимать решения, либо родители ребенка могут решить, какой вариант, и какая степень сопровождения им требуется. Кто-то нуждается в регулярных консультациях, кому-то будет достаточно встреч по проблемным ситуациям. Например, работа

В Республике Саха (Якутия) «Республиканским центром психолого-медико-социального сопровождения» организуются регулярные выезды в арктические и северные улусы республики с целью ранней диагностики. Центром проводится мероприятия, направленные на организацию сопровождения в регионе, среди которых проведение консультирования детей, родителей (законных представителей), педагогов и специалистов сферы профилактики, обследование детей, различные научные и просветительские мероприятия [6].

Психолого-педагогическое сопровождение можно разделить на несколько этапов. Первое - это диагностирование, анализ данных о ребенке, о детях в группе, о коллективе в целом. Немаловажно обращать внимание на семью, в которой растет ребенок, внутрисемейные отношения. Планировать работу необходимо с учетом этих сведений. Второй этап - это определение методов работы со всеми объектами поддержки. От уровня развития детей зависит, какие могут быть выбраны технологии налаживания контакта, включения в среду - подвижные игры, творческие задания, игры-упражнения. Кроме того, определятся, какой конкретно специалист должен работать с ребенком - логопед, социальный педагог, медработник, и т.д. Третий этап - это создание условий для эффективной адаптации, устройство повседневных привычек ребенка и перенос их в общую среду. Например, если ребенок не может самостоятельно употреблять пищу, или нуждается в специальном питании, необходимо это организовать. То же касается, например, пользования туалета, и иных бытовых действий, которые у ребенка с ограниченными возможностями могут проходить по особенному сценарию. Четвертый этап включает непосредственно педагогическую работу.

Могут быть выделены следующие направления работы с ребенком:

  • Стимуляция познавательной активности как средства взаимодействия с миром. Сюда входит развитие внимания - ребенок учится концентрироваться, выполнять продолжительные задачи, контролировать себя; развитие памяти - формирование приемов запоминания, смысловой памяти. Развитие пространственного восприятия, восприятия форм и объектов;
  • Стимуляция мыслительной деятельности ребенка. Ребенок обучается правилам мыслительной деятельности (учится делать выводы, строить догадки), построению простых умозаключений, гибкому мышлению.
  • Развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков. Формирование способности управлять эмоциями, понимания чувств других людей. Ребенок учиться узнавать и определять свои эмоции, справляться с ними. Развитие эмпатии.
  • Формирование произвольной регуляции деятельности и поведения. Ребенок учится ставить и удерживать цель деятельности, планировать действия, определять и сохранять способ действий.

Каждое занятие с группой должно включать: приветствие (создание положительного эмоционального фона в группе); игры для регуляции настроения (могут быть как активными, так, и наоборот, успокаивающими); основная часть (выполнение основной задачи занятия); прощание (подведение итогов занятия, обратная связь) [5, 132]. По описанным этапам осуществляет свою деятельность в рамках программы «Алгоритм действий с детьми с ОВЗ и детьми инвалидами, посещающими дошкольное учреждение» МОДОУ «Прометейчик».

Нужно учитывать, что в группу детей с ограниченными возможностями здоровья могут попасть совершенно разные дети - с отклонениями в поведении, эмоционально нестабильные, застенчивые, с проблемами в речи и так далее. Задача психолога-педагога - адаптировать этих детей к социуму так, чтобы, с одной стороны, они адекватно осознавали свои возможности, с другой - чувствовали себя равными с остальными детьми и могли самостоятельно встраиваться в социум. Немаловажно поэтому именно комплексно подходить к решению проблем ребенка - например, проблемы со зрением могут провоцировать застенчивость, поэтому специалистам крайне важно иметь контакт между собой [7].

 

Список литература:

  1. Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: Методические рекомендации /отв. ред. С.В. Алехина. М.: МГПП, 2012.
  2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция). Ст.5.
  3. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Ст.19.
  4. Кустова Н. В. Особенности психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного (интегративного) образования и воспитания // Специальное образование. 2015. №XI
  5. Ефимова Е.А. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения // АНИ: педагогика и психология. 2016. №4 (17).
  6. https://pmss14.ru/sluzhba_ranniei_pomoshchi
  7. http://detsad18.yaguo.ru/stranichka-pedagoga-psihologa

Оставить комментарий