Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Психология

Библиографическое описание:
Никольская Н.И., Кобазова Ю.В. СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156484 (дата обращения: 16.11.2019).

СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА

Никольская Наталья Ивановна

студент 3 курса психолого – педагогической кафедры, Технический институт (филиал) Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

РФ, г. Нерюнгри

Кобазова Юлия Владимировна

канд. пед. наук., доцент Технический институт (филиал) Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

РФ, г. Нерюнгри

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются психологические и педагогические проблемы, связанные с особенностями детей старшего школьного возраста.

 

Ключевые слова: психология, педагогика, возраст, старшеклассник, развитие.

 

Одним из определяющих этапов в судьбе человека является старшая школа. Только что вышедшие из подросткового возраста школьники подвергаются постоянному давлению со всех сторон. Старшеклассникам предстоит определять свои жизненные и профессиональные ориентиры. Это всё играет огромную роль, потому что в этом возрасте происходит становление мировоззрения, духовности. В связи с этим взаимодействие со старшеклассниками со  стороны родителей и школьных наставников должно быть максимально тактичным и умелым.

Мудрик А.В., Кон И.С., Крутецкий В.А., Мальковская Т.Н. определены психолого-педагогические механизмы становления социального опыта старших школьников. Каргапольцевой Н.А., Ольховой Т.А., Петровским В.А. выявлены педагогические приоритеты развития потенциала субъектности личности в формировании опыта самостоятельного и ответственного поведения.  Азарова Е.С., Березина В.А., Волжина О.И., Газман О.С., Григорьев Д.В., Мудрик А.В., Степанов П.В. рассматривали в своих исследованиях активность старшеклассников в  школьно-молодежных общественных объединениях, творческих коллективах. 

Несмотря на то, что старшие школьники уже могут наиболее точно оценивать свои сильные и слабые стороны, оценку самому себе в полной мере он чаще даёт неправильную, нежели подростки. Это происходит в связи с тем, что подростки оценивают себя, смотря со стороны взрослых. Они еще не способны судить себя, поэтому доверяют мнению взрослых, как правило, правильному. В то время, как старшеклассники уже могут давать оценку себе и своим действиям, но не все могут быть достаточно объективным в этом отношении. Они ставят свои качества в критическое положение, либо переоценивают себя проявляя зазнайство, высокомерие, тщеславие, самолюбие, другие же наоборот недооценивают себя – проявляют апатичность ко всему, боятся высказывать свое мнение, не могут решиться на самые простые поступки.

Оценка достоинств и недостатков у подростков и старшеклассников происходит по - разному. Подростки смотрят на своё настоящие, старший школьник заглядывает в будущее. Он старается не просто оценить себя, но и понять какие качества ему необходимо развивать для будущего становления в жизни. Здесь необходимо дать им идеал, к чему нужно стремиться, тогда они смогут окончательно оценить себя и выбрать направление саморазвития и самовоспитания.

Зачастую подростки путают необходимые качества с привлекательными или внушающими восторг качествами. Здесь опять вступает в действие родители. Они должны ставить им правильный пример, причем не просто человека, а его положительные стороны. Также полезно показывать свой личный пример. Ожидание от взросления у старшеклассников переходит в новую фазу. Подростки ходят всем доказать, что они уже взрослые. Стараются быть максимально похожими на них, в то время, как старшеклассники уже практически взрослые и теперь им хочется индивидуальности, самовыражения, быть заметными. Это проявляется в увлечение различными субкультурами, демонстративное увлечение различными видами элитарного искусства или музыкой. Это может приобретать слишком утрированный характер, к тому же большинство субкультур направлены на деградацию культуры личности, необходим постоянный контроль со стороны взрослых. Нельзя позволять старшеклассникам бездумно вступать в различные организации, непонятного характера и направления.

Родителям, классным руководителям стоит не забывать напоминать о сильных сторонах учащегося. В особенности здесь могут помочь педагоги и психологи, которые проводят занятия с юношами и девушками, например, психологи и репетиторы по подготовке к экзаменам, учителя музыки или спортивные тренеры.

Важен не только постоянный контроль за старшеклассниками, но и правильно организованная культурно - досуговая работа.  Работа педагогов и родителей заключается не только в постоянном направление школьника в правильное русло, но и много других не менее важных аспектов. Совместное посещение музеев, выставок, театров и других культурных мест. Проводить уроки памяти. Рассказывать больше о культуре и быте Родины, развивать патриотизм. Необходимо постоянно показывать свой личный пример. Правильно направленная работа взрослых не заставляет ждать результатов: развитие эстетических чувств, способности замечать, эмоционально воспринимать и любить все вокруг, находить прекрасное во всех окружающих мелочах.

 

Список литературы:

  1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства. – М., 2008.
  2. Буравой М. За публичную социологию // Социальная политика в современной России: реформы и повседневность. – М., 2008.
  3. Воронцов Д.В. Гендер и квир: novum organum российской социальной психологии, или «приличные» термины для «неприличного» предмета // Социальная психология и общество. – 2014. – Т. 5. – № 4.

Оставить комментарий