Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(8)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Мелик-Джаханян А.Р. К ПРОБЛЕМЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА XXI ВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 8(8). URL: https://sibac.info/journal/student/8/79961 (дата обращения: 22.09.2021).

К ПРОБЛЕМЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА XXI ВЕКА

Мелик-Джаханян Анна Рубеновна

студент, кафедра финансы и кредит СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Быстрое формирование и продвижение новых информационных и телекоммуникационных технологий приобретает на сегодняшний день вид всемирной информационной революции, которая проявляет растущее воздействие на политику, экономику, управление, финансы, науку, культуру и иные области жизнедеятельности общества в рамках государственных границ и в мире в целом. Именно поэтому данная тема является актуальной и насущной в современном обществе. В данной статье поднимается проблема информатизации общества в XXI веке и перехода от индустриального к информационному обществу. Я постараюсь объединить все источники информации и дать определение понятию «информация», «информатизации общества», определить составляющие ИТ. Таким образом, благодаря теоретическому методу исследования, можно сделать вывод, что информатизация общества – это введение совокупности мер, нацеленных на предоставление полного применения точной информации. А информационных технологии включают в себя программированное и интерактивное обучение, экспертные системы и многое другое.

Научно-техническая революция второй половины XX века вызвала надежды на то, что благодаря современным научным дисциплинам и новой технике решатся проблемы и противоречия в жизни общества [4].

Информационное общество – социологическая и футурологическая теория, считающая основным фактором социального формирования производство и применения научно-технической и иной информации.

Важными элементами нашего мира считаются вещество, энергия и информация.

Вещество – это все, что вокруг нас. Энергия приводит наш мир в движение.

Информация – еще один важный компонент нашего мира. Информация не то, что находится в книге или докладе, а то новое, что получено нами из них.

В быту под информацией подразумевают данные, получаемые человеком из окружающей природы и социума с помощью органов чувств.

В информатике информацией считается комплекс данных, циркулирующих в природе, обществе, а также в созданных человеком системах. То есть, информацию получают, хранят, передают, обрабатывают и применяют. Для этого применяются созданные ИТ.

Общество за множество лет своей жизни запаслось большим объемом информации. Человеческий мозг не сможет сохранить столько данных и точно ее передавать. Поэтому стали применяться природные методы: рисунки на стенах пещер, скалах. Носители данных постоянно улучшались, создавались: пергамент, папирус, береста, бумага, фотопленка, перфорационные носители, магнитные, оптические, лазерные носители.

Потоки информации растут с космической скоростью. Возникновение средств обработки информации привели к понятию информационные ресурсы.

Информационные ресурсы – данные, применяемые на производстве, в технике, управлении социумом, специально организованные и обрабатываемые на ЭВМ.

Информационные ресурсы в объеме страны – национальные информационные ресурсы [3].

Информационные средства государства характеризуют ее НТП, научный потенциал, финансовую и стратегическую силу. В данном значении говорят об информатизации общества.

Информатизация – процесс, при котором формируются требования, удовлетворяющие нуждам любого человека в получении нужных сведений.

Сегодня процесс информатизации совершается во всех государствах, но в различной степени: одни уже стоят на пороге информационного общества, другие недавно встали на путь информатизации, что зависит от многих объективных факторов: политическая и финансовая устойчивость, степень формирования промышленности государства, наличие государственной программы перехода и пр.

Информатизация общества – повсеместное введения совокупности мер, нацеленных на предоставление полного и оперативного применения надежной информации и зависит от уровня освоения и формирования новейших ИТ.

По определению профессора Макаровой Н.В., информационная технология – процесс, применяющий комплекс средств и способов обработки и передачи первичных данных для извлечения сведений нового качества о состоянии объекта, процесса или явления [1].

Процесс информатизации общества изменяет классические убеждения о перечне способностей и навыков, нужных для социальной адаптации. На сегодняшний день, мы находимся на пороге информационного общества, увеличивается общественное значение навыков ввода данных с помощью клавиатуры и работы с графическим интерфейсом с помощью мыши.

Общественно важной способностью становится освоение офисных информационных технологий. Использование электронных таблиц делает более явным исследование и создание графиков функций, планирование и ведение бюджета, построение и исследование разнообразных моделей.

В 90-е годы число людей работающих в информационной области увеличилось на 25%. ПК и ИТ усиленно внедряются во все области работы людей. С формированием коммуникационных технологий и мобильной связи большое количество людей реализовывают свою рабочую деятельность на расстоянии, т.е работая не на рабочем месте, а дома. Обучение на расстоянии и получение продуктов, поиск работы посредством Интернет приобретает широкие масштабы применения [5].

Главный элемент, касающийся всех основных направлений реформирования образовательной системы России, считается её информатизация, рассматривающая как главное требование и важнейший этап информатизации всей России в целом. Основным переходом от промышленного этапа формирования общества к информационному считаются новые информационные технологии (НИТ).

В концепции общего образования важной подсистемой, сопряженной с когнитивной (познавательной) сферой считается процесс обучения. Информатизация процесса обучения – это специфичный процесс, требующий самостоятельных и необычных решений.

В.Н. Глушкова, ИТ – процессы, связанные с переработкой данных [2]. Так, можно выделить, что в обучении ИТ применялись всегда, и более того, каждая методика или педагогическая технология представляет как правильнее преобразовать и передать данные ученику так, чтобы они воспринялись в лучшей степени. То есть любая педагогическая технология есть информационная технология.

Программированное обучение, интерактивное обучение, экспертные системы, гипертекст и мультимедиа, имитационное моделирование, демонстрации считаются элементами информационных технологий [6].

Перечислим важные свойства ИТ:

1. виды компьютерных обучающих систем;

2. применяемые обучающие средства;

3. инструментальные системы

Заметим, что главным в новой информационной технологии является компьютер с соответствующим техническим и программным обеспечением. Тогда мы можем дать новое определение: новые информационные технологии обучения – процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которого является компьютер. Данный подход отражает первоначальное понимание педагогической технологии как применение технических средств в обучении. При современном подходе к НИТ во главе становится процесс обучения, а компьютер – мощнейший инструмент, позволяющий решать новые, ранее не решённые дидактические задачи. 

 

Список литературы:

  1. Богданов-Катьков, Н.В. Интернет для начинающих / Н.В. Богданов-Катьков, А.А. Орлов. - М.: Эксмо, 2005. - 384 c.
  2. Войскунский А., Кузнецова А., Нейман М. Информационное общество: отношение населения \\ Проблемы информатизации, 1993 г., №3-4.
  3. Золотарюк, А.В. Технология работы с Microsoft Office / А.В. Золотарюк. - М.: Академический проект, 2002. - 416 c.
  4.  Исагулиев, К.П. Справочник по криптологии / К.П. Исагулиев. - М.: Новое знание, 2004. – 237 c.
  5. Козье Электронная коммерция / Козье, Д. - М.: Microsoft Press. Русская Редакция, 1999. - 288 c.
  6. Ливанов, А.Ю. Компьютер для начинающих / А.Ю. Ливанов. - М.: Триумф, 2008. - 336 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом