Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(8)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Сорокин Я.В., Зиятдинова П.М. СКОРИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗАЕМЩИКА: СУЩНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И НЕДОСТАТКИ, ПУТИ РЕШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 8(8). URL: https://sibac.info/journal/student/8/79640 (дата обращения: 04.12.2021).

СКОРИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗАЕМЩИКА: СУЩНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И НЕДОСТАТКИ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

Сорокин Ярослав Владимирович

студент, институт экономики, управления и сервиса, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,

РФ, г. Тамбов

Зиятдинова Полина Маратовна

студент, экономический факультет, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,

РФ, г.Москва

Современная банковская система кредитования имеет несколько проблемных зон, возникающих при непосредственной реализации процесса выдачи кредита. Одним из важных моментов является совершенствование оценочной системы кредитоспособности заемщика.

Банки стремятся минимизировать риски невозврата кредита. Риск составляет кредитоспособность, репутация, банкротство, мошенничество заемщика [2]. Для этого банки проводят опрос и анкетирование клиентов, как физических, так и юридических лиц. До подтверждения документами предоставленных сведений, их сначала надо собрать. Для этого появилась скоринговая система оценки кредитоспособности заемщика, которая помогает сразу выявить степень надежности клиента. Скоринг – статистическая или математическая модель, определяющая, вернет ли заемщик кредит в срок. Скоринговая программа ставит баллы за каждый параметр, умножает их на весовой коэффициент, потом складывает, затем сравнивает с пороговым значением и решает, выдать кредит или нет. Если баллов (scores) больше порогового значения, то кредит предоставят, если меньше, то откажут в выдаче.

В период внедрения кредитных карточек началось широкое использование скоринга. Он пришел в 2005-2006 годах в Россию для облегчения работы банковским служащим. Скоринг не только сокращает время рассмотрения заявки благодаря автоматизации, но и минимизирует риски невозврата. Скоринг также призван повысить качество и точность оценки заемщика, централизованно накопить данные о клиентах. Данная система снижает влияние человеческого фактора при принятии решений о предоставлении кредита.

Приведем наиболее подходящие значения по выявляемым параметрам. Наиболее вероятно выдадут кредит замужней женщине около 40 лет с одним  ребенком,  с  высшим  образованием,  работающей  более  пяти  лет  в  крупной  компании руководителем  среднего  звена,  чей  ежемесячный  платеж  составляет  менее  четверти  дохода [5].

Учитывая опыт анализа имеющихся данных о современной российской скоринговой системе, можно выделить следующие проблемы и недостатки при оценке кредитоспособности физических лиц:

  • Оценка только информации
  • Учет ограниченного числа заемщиков
  • Изменяющиеся условия, отличные от западных
  • Недоработанные скоринговые системы
  • Невнимательность или непрофессионализм эксперта
  • Отсутствие методики обучения
  • Неоднозначность показателей
  • Снижение точности оценки формализацией
  • Не учитываются «качественные» факторы
  • Выбор весовых коэффициентов
  • Отсутствие прогноза на будущее финансовое положение
  • Возможная утечка из БКИ
  • «Серые» зарплаты
  • Дороговизна скоринговых систем
  • Отсутствие активного взаимодействия банков с аналитическими службами

Для оценки юридических лиц характерны следующие недостатки:

- не учитываются отраслевые особенности, будущие изменения в экономике;

- несоответствие рыночной и балансовой стоимости;

- оценка ведется по ограниченному кругу лиц;

- не уделяется внимание влиянию «качественных» факторов;

- трудно предвидеть будущее состояние заемщика.

Рассмотрим каждую проблему более подробно с целью поиска путей решения.

Скоринг оценивает не самого заемщика, а только информацию о нем. Много баллов может представить хорошо подготовленный клиент. Возраст, образование, семейное положение можно подтвердить документами, доход – справкой с работы. Можно выявить качества характера клиента, поговорив с его друзьями, чтобы разоблачить мошенника и обманщика. Сделать это можно и другим способом: задавать одни и те же вопросы в разных завуалированных формах, чтобы обманщик запутался, ведь ложь трудно запомнить.

Скоринг учитывает не всех заемщиков. Он не следит за поведением тех, кому отказали в выдаче кредита. Чтобы у банка было больше информации, можно договориться с другим банком, где выдадут кредит тому же заемщику, для получения дальнейшей информации о нем.

Сейчас в России изменяющиеся условия, и они отличны от западных аналогов. В Европе не такой сильный кризис, как у нас. Условия нестабильны, потому что введены санкции против России и сохраняется низкая цена нефти. Поэтому люди с меньшей уверенностью могут сказать о будущем доходе. В нашей стране отмечается переходный период. Положительной стабилизации финансово-экономической  ситуации будет способствовать рост цены нефти, завершение переходного периода, отмена санкций. Эти действия не зависят от банков. С течением времени ситуация изменится. Банки закупают скоринговые системы с Запада. А между тем некоторые отечественные взгляды отличаются от западных. Например, срок работы на последнем месте. В США частая смена работы говорит о профессионализме человека, у нас – наоборот. Поэтому целесообразно поменять разбалловку по этому критерию на противоположную.

Эксперт субъективен, так как основывается на интуиции, эмоциях, опыте, знаниях. Поэтому возможны его непрофессионализм или невнимательность. Гибкая система штрафов поможет предотвратить ошибки по невнимательности. Можно создать большую фирму, которая будет специально обучать будущих экспертов, чтобы они были более профессиональными. Для тех, кто хочет повысить свои компетенции, передать опыт начинающим, предлагается организовать курсы повышения квалификации, в том числе платные. Чтобы стать хорошим экспертом, нужно накопить большой опыт, так как методика обучения, преемственность отсутствует. Для обмена опытом эксперты могут объединиться и разработать методику обучения.

Неудачная формализация, таким образом, не только не способствует увеличению точности оценки кредитоспособности, но, напротив, снижает ее [3]. Просрочка может принимать значения 1, если было когда-нибудь у заемщика непогашение вовремя, и 0, если не было задержек. Но можно более конкретно проранжировать этот показатель: сумму непросроченных платежей поделить на сумму всех платежей. Полученное число более точно будет характеризовать платежи заемщика. Таким образом, формализация повысит точность оценки.

Следующая проблема при оценке заемщика связана со сложностью в определении того, какие характеристики следует включать в модель и какие весовые коэффициенты должны им соответствовать [6]. Для этого сами разработчики в банке, основываясь на собственном опыте и интуиции, должны их определить, оценив важность тех или иных характеристик заемщика.

Скоринговая система не оценивает вероятность дефолта по выданным кредитам, а также частичное погашение. Она не прогнозирует поведение заемщиков при возникновении сложностей. Также трудно оценить будущее финансовое положение заемщика. Предлагаем прогнозировать будущие доходы не только трендовым (экстраполятивным) способом, но и альтернативным, сделать разветвление в программе на случай неполучения запланированного дохода (если заранее известно, что он не гарантированный). Можно учесть доход от продажи имущества в экстренном случае, чтобы расплатиться по кредиту.

«Качественные» факторы мало учитываются. К ним относят манеры, вкусы, предпочтения, уровень воспитания, образованность, знания, опыт. Для скоринговой анкеты можно ввести три уровня воспитанности и образованности: низкий, средний и высокий. Эксперт может провести психологическое тестирование по разным ситуациям, чтобы выявить манеры и предпочтения. Также стоит провести тест на определение знаний и кругозора. Эти испытания можно провести как до заполнения скоринговой анкеты (чтобы знать, какие значения у параметров выбирать), так и после для подтверждения предоставленных сведений. Эксперт может пообщаться с друзьями и коллегами заемщика для выяснения манер и уровня воспитанности. Полученные результаты по тестированиям можно проранжировать в баллы.

Бюро кредитных историй (БКИ) не совсем эффективно. Может произойти утечка и «хорошим» клиентам другие банки предоставят более выгодные условия. БКИ может организовать рынок информации о заемщиках: за определенную плату сводить банки-покупатели и банки-продавцы. Банкам можно создавать свои группы с общей базой заемщиков, или по одному создавать более совершенные системы.

«Серые» зарплаты неподконтрольны. Для устранения этого недостатка можно поверить заемщику, чтобы увеличить его кредитоспособность, или запросить у работодателя справку о зарплате.

В силу дороговизны скоринговых систем их могут позволить приобрести только крупные банки. Такие программы может разработать и сам банк. Например, можно написать программу на языке программирования или в Excel. Далее потребуется ввести формулу для расчета скорингового балла, с выбором весовых коэффициентов согласно опыту и интуиции. Для этого заранее придется задать баллы за каждое значение параметра. Ради быстроты по каждой характеристике можно ввести или выбрать из списка нужные значения. И программа с помощью заданной формулы посчитает балл. Далее можно ввести условие сравнения набранного балла с пороговым, чтобы программа вывела, выдавать кредит или отказать.

У банков почти отсутствуют связи с аналитическими, консультационными, информационными службами. А ведь они могут предоставить важные сведения о заемщиках. Контакт с ними повысит точность оценки кредитоспособности заемщика.

Когда банк использует разные системы оценки или часто их меняет, понижается достоверность оценки кредитоспособности заемщика. Уменьшает точность и невнимание к причине возникновения задолженности у заемщика, которая могла произойти по независящим от него причинам. Предлагаем банкам определиться с конкретной системой оценки заемщика, выяснять причины плохой кредитной истории, с пониманием относиться к «случайным» задолженностям.

Далее приведем особенности, проблемы при оценке юридических лиц и пути решения. Для более точной оценки кредитоспособности необходимо ориентироваться в состоянии отрасли, положении конкурентов, ситуации на рынке ресурсов, политической, экономической и налоговой обстановки в регионе и стране, кредитную политику государства и будущие структурные изменения. Предлагаем ввести в скоринговую анкету оценку стабильности и конкурентоспособность юридического лица. Опытный эксперт потом проверит данную информацию. Его мнение о ситуации в отрасли также отразится на оценке будущих доходов. Возможно, придется поменять формулу в скоринговой программе для каждой отрасли. Приглашенные аудиторы помогут в этом. Таким образом можно избежать неадекватность анализа на основе финансовых коэффициентов, который показывает состояние предприятия только в прошлом.

Рыночная и балансовая стоимость активов могут не совпадать. Можно создать единую фирму, которая будет оценивать стоимость активов. Как следствие, расхождений не будет. Также эта фирма будет оценивать имущество организации для верного размера кредита, такого, который может быть погашен за счет продажи части имущества. Для группы компаний стоит также учитывать проблемы в одной компании, которые могут повлечь неприятности в других.

Ограниченный круг лиц подлежит оценке. Не накопилось много достаточное количество кредитных историй, так как с 1991 года прошло мало лет. С течением времени накопится больше случаев банкротства фирм, взявших кредиты, и своевременного возвращения кредитов в полном объеме. Оценка будет вестись по значительному кругу лиц.

Внимание влиянию «качественных» факторов не уделяется. Предлагаем оценить качество менеджмента следующим образом: делить прибыль на зарплату управленцев и срок пребывания менеджера на этом месте работы. Скоринговый балл будет больше, чем выше этот показатель. Стоит учитывать следующие качественные характеристики [4]: устойчивую тенденцию погашения  текущих  обязательств за счет новых заимствований, сокращение   ресурсного потенциала  (сокращение  штатов  производственных  и управленческих кадров, значительные объемы продаж профильных активов и т.п.), недостаточное    качество  процессов  бюджетирования, стратегического   планирования и контроллинга.

При проведении оценки кредитоспособности  в  кредитном  процессе  с  целью уменьшения  кредитных  рисков  и  реализации  индивидуального  подхода  к  каждому  клиенту  целесообразно  было  бы ввести  в  практику  методику  варьирования процентных ставок, которая позволит более  тщательно  учитывать  кредитные риски [1]. Это стоит сделать для минимизации невозврата кредитов.

Так как скоринг – довольно новое явление в деятельности банков, возникают проблемы, которые мы выявили в данной статье и попытались предложить пути их решения.

 

Список литературы:

  1. Меркулова Н.С. Направления совершенствования методик оценки кредитоспособности потенциального заемщика коммерческого банка // Известия Юго-западного университета. 2012. №4(43). Ч.3. С.75-78
  2. Митрофанова К. Б.  Понятие  кредитного  риска  и факторы,  на  него  влияющие  /  К. Б. Митрофанова  // Молодой ученый. 2015. № 2. С. 284–288.
  3. Морозова И.Л. Проблемы финансового состояния предприятия // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. № 50-2. С. 41-45.
  4. Пласкова Н.С. Совершенствование методики анализа и прогнозирования кредитоспособности организации-заемщика // Аудиторские ведомости. 4/2015    
  5. Сорокин Я.В., Адамов Э.В., Денисова О.А. Применимость скоринговой оценки заемщика при кредитовании физических лиц // Банковский маркетинг: особенности конкуренции и продвижения банковских продуктов на рынке финансовых услуг: Материалы студенческого научно-практического круглого стола. Тамбов, 2016. С.139-147.
  6. Черкашнев Р.Ю., Сорокин Я.В., Разем Р.А. Проблемы и недостатки при оценке заемщика // 21 век: фундаментальная наука и технологии. Материалы XI международной научно-практической конференции. 2017. С. 197-200.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом