Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(79)

Рубрика журнала: Физика

Секция: Астрономия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Манухина К.А. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 35(79). URL: https://sibac.info/journal/student/79/156594 (дата обращения: 05.12.2021).

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ШКОЛЕ

Манухина Кристина Александровна

магистрант, институт естественных, математических и технических наук Липецкий Государственный Педагогический Университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского,

РФ, г. Липецк

Одним из важных и принципиальных вопросов современного образования является вопрос о месте, роли и содержании школьного предмета «Астрономия».

Курс астрономии призван способствовать формированию современной научной картины мира, раскрыть физическую сущность наблюдаемых во Вселенной явлений, раскрывая развитие представлений о строении Вселенной, как одной из важнейших сторон длительного и сложного пути познания человечеством окружающей природы и своего места в ней, сформировать представление об эволюции неорганической природы, как главном достижении современной астрономии [2].

В учебный план астрономия как самостоятельный предмет была введена в советских школах в 1932 году. На изучение отводился 1 час в неделю в 10-м классе. Особо тогда отмечалось идеологическое значение предмета.

Убрали из перечня обязательных предметов астрономию в 1993 году. Хотя в отдельных школах ее продолжали изучать, но в рамках факультатива. В большинстве же учебных заведений до сегодняшнего дня знания о космосе дети получали в рамках интегрированных курсов. Астрономия в форме простейших представлений о мире в начальных классах включалась в программу по окружающему миру, в старших — в курс по физике. Сложившаяся ситуация,  по мнению многих учителей, не могла не отразиться на качестве знаний учащихся по физике [4].

На сегодняшний день, предмет «Астрономия» вновь введен в школьный образовательный процесс, как самостоятельный. Многие учителя и родители, и сами школьники считают, что нет ничего плохого в том, что дети получат возможность открыть для себя увлекательный мир звезд. Учебники  напечатаны, заканчивается  переподготовка учителей. Как предмет, астрономия еще не включена в список, обязательных для сдачи итоговой аттестации, но всероссийские проверочные работы по ней проводят.

На первый взгляд введение астрономии в школах России уже в 2017-2018 учебном году – новость хорошая. Однако, возвращение школьного предмета «Астрономия»  связано и с целым рядом вновь возникших проблем.

Отталкиваясь от поправок, внесенных в ФГОС Министерством образования, можно утверждать, что  от появления астрономии в школе чуда не произойдет и возникшие проблемы сами собой решения не найдут. Сейчас этот  предмет будут изучать только  в 11 классе. Преподавать астрономию будут все те же учителя физики. Более того, разделив курсы «Физика» и «Астрономия», необходимое количество часов  на изучение нового предмета предложено выделить путем урезания количества уроков физики. Отметим ещё, что в ЕГЭ по физике появился один вопрос астрономической тематики: решением Минобрнауки РФ в программу ЕГЭ по физике в 2018 году введена одна задача (№24) по тематике астрономии и астрофизики.

Исследования и мнения ученых подтверждают, что «Астрономия»,  как предмет в школе, действительно нужна, но в таком ли формате, как это предлагается, остается спорным вопросом. Например,  с какого класса начинать знакомить учеников со звездами – предмет жарких дискуссий. Многие учителя физики едины во мнении, что ознакомительный курс «Астрономия» разумнее было бы ввести в 7-8 классе, приурочив программу к возрастным особенностям учеников, не забирая такие важные часы у выпускников, все силы которых сконцентрированы на определенных предметах, необходимых для успешного вступления в ВУЗы [3].

Таким образом, можно сказать, что сложившаяся в современном школьном образовании ситуация с дисциплинами «Физика» и «Астрономия» характеризуется целым рядом вопросов и трудностей, которые требуют своего разрешения.

Рассмотрим характеристики предлагаемого курса «Астрономия» в современной школе.

Задача изучения учебного предмета «Астрономия» - дать учащимся целостное представление об эволюции и строении Вселенной и  раскрыть перед ними астрономическую картину мира XX в.

Изучение учащимися курса астрономии способствует:

• развитию познавательной мотивации и способности к самообучению и самопознанию;

• становлению у учащихся ключевых компетентностей.

Изучение астрономии на базовом уровне среднего общего образования направлено на достижение следующих целей:

  • развитие познавательных интересов, творческих  и интеллектуальных способностей в процессе приобретения знаний по астрономии с использованием различных современных информационных технологий и источников информации;
  • приобретение знаний о физической природе систем и  небесных тел, эволюции  и строения Вселенной, временных  и пространственных  масштабах Вселенной, наиболее важных астрономических открытиях, которые определили развитие науки и техники;
  • овладение умениями объяснять видимое положение и движение небесных тел принципами определения местоположения и времени по астрономическим объектам, навыками практического использования компьютерных приложений для определения вида звездного неба в конкретном пункте для заданного времени;
  • формирование научного мировоззрения, навыков использования физико-математических и естественнонаучных знаний для объективного анализа устройства окружающего мира на примере достижений современной астрофизики, космонавтики и астрономии;
  • использование приобретенных умений и знаний для решения практических задач повседневной жизни [5].

Рабочая программа по предмету «Астрономия» разработана на основании следующих документов:

  • Федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного общего образования (Приказ Министерства образования РФ «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов общего, основного общего и среднего общего образования»  от 05.03.2004г. №1089 (с изменениями и дополнениями).
  • Примерная программа основного общего образования по астрономии.

Для 11 класса на изучение предмета отводится  1 час в неделю или 35 часов в году.

С другой стороны, школьный курс астрономии должен быть отражением современной астрономической науки. По физике 25 задание

Астрономия изучает движение звезд, планет, спутников, процессы, происходящие в атмосфере планет, в звездах и других небесных телах.

Особую роль при изучении астрономии должно сыграть использование знаний, которые получили  учащимися  по другим естественнонаучным  предметам, в первую очередь по физике.

Астрофизика – это часть астрономии, изучающая физические свойства небесных тел и процессы, протекающие в них и в космическом пространстве. При этом широко используются физические законы, благодаря  которым она и получила такое название. Так, с одной стороны, астрофизика опирается  на физические законы и дает объяснение наблюдаемым во Вселенной процессам и явлениям, а с другой занимается разработкой и применением физических методов исследования небесных тел. Кроме того, астрофизика является важным стимулом для развития современной теоретической физики. Например, вопрос об атомной энергии начал разрабатываться на основе данных об энергетической светимости Солнца и звезд [1].

В сложившихся в системе образования условиях опора на связь между астрономией и физикой может стать определенной возможностью выхода из сложившейся ситуации. Данная связь полезна как и для физики, так и для астрономии.

Необходимо подчеркнуть, что это  возможно благодаря широкому использованию физических теорий и  исследований излучения небесных тел, которые проводятся практически во всем диапазоне электромагнитных волн, как с поверхности Земли, так и с космических аппаратов. Вселенная предоставляет возможность изучения состояний вещества и полей таких характеристик, которые пока не доступны в земных лабораториях.  Итак, для оптимизации изучения курса «Астрономия» в сложившейся ситуации, мы считаем необходимым искать возможности использования тесной связи физических  и астрономических знаний во многих вопросах, что даст положительный эффект для изучения и астрономии и физики, и будет предметом наших дальнейших исследований.

 

Список литературы:

  1. Бакулин, П.И. Курс общей астрономии. / П.И. Бакулин, Э.В. Кононович, В.И. Мороз. – М.: Наука, 1977. – 544 с.
  2. Воронцов-Вельяминов Б.А., Методика преподавания астрономии в средней школе. / Б.А. Воронцов-Вельяминов, М.М. Дагаев, А.В. Засов. – М.: Просвещение, 1985. – 240 с.
  3. Гинзбург В.Л. Современная астрофизика. / В.Л. Гинзбург. – М.: Наука, 1970. – 192 с.
  4. Засов А.В., Астрономия: Учебник для 11 кл. шк. и классов с углуб. изуч. физики и астрономии. / А.В. Засов. – М.: Просвещение, 1993. – 160 с.
  5. Самойленко П.И., Физика для профессий и специальностей социально-экономического и гуманитарного профилей: учебник для образовательных учреждений начального и среднего проф. Образования. / П.И. Самойленко – М.: Академия, 2013. – 496 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом