Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(79)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Семенцова Е.В., Кобазова Ю.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ АУТИЧЕСКОГО СПЕКТРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 35(79). URL: https://sibac.info/journal/student/79/156384 (дата обращения: 06.12.2019).

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ АУТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Семенцова Евгения Валериевна

студент 3 курса психолого – педагогической кафедры, Политехнический институт Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова

РФ, г. Нерюнгри

Кобазова Юлия Владимировна

канд. пед. наук, доцент, Политехнический институт Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова

РФ, г. Нерюнгри

Аутизм проявляется как отгороженность от других людей и от мира в целом. Такие дети не умеют вступать в контакт, общаться с окружающими. Частым аутичным проявлением является боязнь общения с людьми, невозможность смотреть в его глаза, отсутствует живая выразительная мимика и жесты. Такие дети отстраняются от ласки близких, избегают телесных контактов.

Термин аутизм происходит от латинского слова «autos – сам» и означает отрыв от реальности, отгороженности от мира [3]. То есть ребенок аутистического спектра находится, как бы сам в себе, он отгорожен от основного мира, оторван от реальности и не может адекватно на нее реагировать. Аутизм был впервые выделен австрийским и американским психиатром  Л. Каннером в 1943 году. Ранний детский аутизм, или «Синдром Лео Каннера» - это особая форма нарушенного психического развития с неравномерностью формирования различных психических функций, своеобразными эмоционально - поведенческими, речевыми и интеллектуальными расстройствами [3].

Ранний детский аутизм встречается в 2-4 случаях на 10 000 населения. По статистике, глубокая форма аутизма встречается только у 1 ребенка из 1 000. Среди мальчиков аутизм встречается в 4-5 раз чаще, чем среди девочек. В чистом виде аутизм встречается крайне редко. Чаще он сочетается с речевыми, интеллектуальными и поведенческими нарушениями [4].

Специальные исследования, а также наблюдения родителей и специалистов свидетельствуют, что потребность в общении у аутичных детей есть, но сама реализация этой потребности затруднена и искажена[4].Аутичный ребенок стремится быть «рядом», а не «вместе» с другими. Он может подолгу наблюдать за игрой других детей, брать у них игрушки,  играть рядом, но не вступать в совместную игру с детьми и не общаться с ними.

Причины возникновения аутизма разнообразны и в настоящее время до конца не исследованы. Большинство исследователей полагают, что ранний детский аутизм является следствием патологии - недостаточности центральной нервной системы. Эта недостаточность может быть вызвана широким кругом причин: врожденной аномалией развития организма ребёнка, врожденными нарушениями в обменных процессах организма, органическим поражением центральной нервной системы в результате патологии беременности и родов, рано начавшимся шизофреническим процессом. Также аутизм возможен под влиянием следующих факторов риска: наследственность; внутриутробные инфекции; асфиксия, возникшая в процессе родов; повреждение, полученное ребёнком при родах – травма шеи либо головы.

Стереотипное поведение таких детей также связано с тревожностью и ранимостью. У них возникает много страхов, непонятных окружающим из-за их тревожности, сверхчувствительности. Так, они могут бояться яркого света, шумных детей, громкого гула работающего пылесоса. Поэтому, аутичные дети стремятся сохранить мир вокруг себя неизменным, а значит предсказуемым и  устойчивым. Они хотят ходить одним и тем же привычным маршрутом, есть одну и ту же привычную пищу, носить одну и ту же привычную одежду, видеть вокруг себя одних и тех же людей, получать одни и те же впечатления. Такие дети предпочитают находиться в компании более предсказуемых знакомых взрослых. Все новое кажется им страшным и непредсказуемым, и поэтому вызывает дискомфорт. При этом, поскольку их связи с миром не достаточно широки, они испытывают недостаток положительных ощущений и эмоций и восполняют его доступным для себя способом.

У них возникают самораздражающие действия и движения -  стереотипии. Стереотипии могут быть условно разделены на двигательные (червеобразные движения пальцами, прыжки, хождение по комнате из угла в угол и так далее), речевые (повторение одного и того же звука, слова или фразы), сенсорные (например, обнюхивание). Все тенденции описанные выше  и формируют стереотипное, ритуальное поведение аутистов. Также характерны нарушения психомоторики, которые проявляются в общей моторной недостаточности: неуклюжая походка, отсутствие содружественных движений,  угловатость, ходьба и бег на носочках, сгибание и разгибание пальцев рук, подпрыгивания, вращения вокруг своей оси. 

Как правило имеет место значительная задержка формирования элементарных навыков самообслуживания (самостоятельная еда, умывание, одевание и раздевание и т.д.). Дети часто не отвечают на обращенные к ним вопросы. Может появляться разговор с самим собой. Характерны эхолалии – автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи.

У аутистов нарушено чувство самосохранения. Они могут неожиданно выбежать на проезжую часть; отсутствует «чувство края», плохо закрепляется опыт опасного контакта с острым и горячим. Страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке [6].

Аутичный ребенок может производить впечатление капризного, избалованного, невоспитанного ребенка, иногда крайне неловкого и неуклюжего. Непонимание и осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине значительно усложняет положение и его самого, и его родителей. В результате, такие родители чувствуют себя отверженными, одинокими, у них возникает страх перед появлением в общественных местах вместе с ребенком, они начинают стыдиться своего ребенка.

Для успешной коррекционной работы с аутичным ребенком важна  доброжелательная атмосфера в семьеПоэтому родителям необходимо создать в доме психологический комфорт. Родители должны помнить о том, как сложно жить их ребенку в этом мире, научиться терпеливо наблюдать за ним, замечая и анализируя вслух каждое его слово и каждый жест. Это поможет расширить внутренний мир аутичного ребёнка и подтолкнет его к необходимости выражать свои мысли, чувства и эмоции словами [11].

Кроме того, родители должны знать, что эмоциональный срыв у ребенка аутического спектра может произойти от любого мимолетно сказанного взрослыми слова. Родители должны быть очень осторожны и деликатны, общаясь с ребенком. Родителям важно признать за ребенком право быть таким, какой он есть.

 

Список литературы:

  1. Бакушева В.Ю. Коррекционно-воспитательная работа с аутичными детьми. М.: Лотос. 2004. с. 91.
  2. Башина В.М. Ранний детский аутизм. // Исцеление. -- М., 1993. -- С. 154-165.
  3. Богдашина О. Аутизм: Определение и диагностика. - Донецк: Перспектива, 1999. - 304 с.
  4. Винарская Е.Н. Возрастная фонетика. - М., 2005.
  5. Волкова С.М. Детский аутизм. Проблемы обучения. М: Тритон. 2002. С. 74.
  6. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи - М., 1961.
  7. Гилберт К., Питерс Т. Аутизм. Медицинское и педагогическое воздействие. // Москва: Владос.- 2003.- С. 5-9, 14-18, 88-93.
  8. Гречаный С.В. Клиническая психиатрия раннего детского возраста. - СПб., 2002.
  9. Каган В.Е. Аутизм у детей. - Л.: Медицина, 1981.
  10. Лебединская К.С. Ранний детский аутизм. - М.: НИИ дефектологии РАО. - 1992. - 186 с.
  11. Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р. Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм. - 2007. - 95 с.
  12. Лебединский В.В., Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 321 с.

Оставить комментарий