Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(79)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Лаврентьева К.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 35(79). URL: https://sibac.info/journal/student/79/156284 (дата обращения: 01.04.2020).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Лаврентьева Ксения Алексеевна

студент, департамента магистратуры (дошкольная педагогика, прикладная психология) Тольяттинского государственного университета,

РФ, г. Тольятти

Актуальность исследования определена тем, что уже в конце прошлого века стресс был признан глобальной проблемой выживания человечества. Его назвали «тихим убийцей», который может привести к заболеваниям сердца, высокого кровяного давления, болей в груди и аритмии.

Цель работы – выявить степень влияния профессионального стресса на психическое здоровья сотрудников организации ООО Каролин. Объект исследования: психическое здоровье персонала организации ООО Каролин. Методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, системный подход.

Прежде всего, следует отметить, что термин «стресс» (от англ. Stress - давление, напряжение) заимствован из техники, где он использовался для обозначения приложенной к физическому объекту внешней силы, которая вызывает его напряженность, то есть временное или постоянное изменение структуры. Вводя понятие «физиологический стресс» Г. ​​Селье понимал его как неспецифическую реакцию организма («общий адаптационный синдром») в ответ на неблагоприятное воздействие [1, с. 69].  В настоящее время, в физиологии труда распространенным является определение стресса, как чрезмерного психологического и физиологического напряжения, вызванного сильным неблагоприятным воздействием того или иного фактора. В общем же в физиологии, психологии и медицине под «стрессом» понимают различные состояния человека, возникающие в ответ на различные экстремальные воздействия [2, с. 129].

Выделяют различные виды стрессов, возникающих в трудовой деятельности. В частности, Л.В. Куликов и А.А Михайлова, выделяют три вида [3]:

- рабочий стресс (job stress, work stress) – он наступает вследствие причин, которые непосредственно связаны с работой (условия труда, рабочее место);

- профессиональный стресс (occupational stress) – он наступает вследствие недооценки работника;

- организационный стресс (organizational stress) - вызванный негативным воздействием на работника особенностей организации, в которой он работает.

В последние десятилетия внимание ученых сконцентрировано вокруг того фактора, что одни и те же стрессоры могут оказывать как мобилизующее, так и дезорганизующее воздействие на поведение и деятельность работника. В связи с этим различают дистресс (деструктивный) и эустресс (конструктивный).

Современное состояние изучения проблемы дистресса и эустресс позволяет дать общий сравнительный анализ этих понятий, включающий изменения физиологических и психических параметров во время их возникновения в процессе деятельности. Например, типичными признаками пребывания работника в состоянии деструктивного стресса на рабочем месте могут быть: потеря гибкости в работе, нарушения рабочего стереотипа, ошибки в восприятии, проблемы с вниманием, провалы в памяти, нарушение оценки временных интервалов и др. Понятно, что такие изменения, в лучшем случае снижают производительность труда, а в худшем могут привести и к несчастного случая на производстве [1].

Стресс может быть как короткий, так и длительный, как слабый, так и сильный.

Длительный стресс является одним из крупнейших «дорогостоящих» убытков организации, негативно влияет как на психическое здоровье работников, так и на прибыль компании. По данным американского журнала «Бизнес», около 20% расходов и потерь от текучести кадров, прогулов, сопротивления серьезным изменениям и падение производительности труда вызваны профессиональными стрессами и неврозами. Ежегодно они наносят экономике США ущерб в 500 млн. долларов [3, с. 63].

Длительный стресс имеет сильное влияние на личность и даже может вызвать у него различные заболевания. Наиболее глубокими деструктивными изменениями в личности являются: психическое истощение, десоциализация, специфические формы профессионально-личностных деформаций [4].

В условиях эмоционально неприятной рабочей ситуации стресс распространяется и на нерабочее время, то есть существует «последействие», которые не компенсируются в часы досуга и имеют пролонгированный характер [3, с. 68]. В связи с этим проблема последствий профессионального стресса выходит за пределы собственно профессиональной среды и охватывает всю жизнедеятельность личности. Исследования показывают, что развитие стресса коррелирует с такими переменными как физическое состояние, употребление алкоголя, уровень удовлетворенности от работы, а также жизнью в целом.

Как уже было отмечено, что существует множество факторов риска для психического здоровья, которые могут присутствовать в рабочей среде. Большинство рисков связано с взаимодействием между типом работы, организационным и управленческим средой, навыками и компетенцией сотрудников и поддержкой, доступной для сотрудников при выполнении своей работы. Например, человек может обладать навыками для выполнения задач, но у него может быть слишком мало ресурсов для выполнения необходимых действий или будут приниматься несоответствующие управленческие или организационные решения [4].

Риски для психического здоровья включают:

- неадекватная политика в области охраны здоровья и безопасности;

- плохая практика общения и управления;

- ограничения участия в принятии решений или недостаточный контроль над участком работы;

- низкий уровень поддержки сотрудников;

- негибкие рабочие часы;

- неясные задачи или организационные цели.

Во многих исследованиях психическое здоровье определено как состояние душевного благополучия человека, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и возможностью сознательного регулирования поведения и деятельности (Бамбурак, 2017).

Поскольку влияние профессионального стресса на личность является значительным, то А. Леонова предлагает несколько уровней его анализа: анализ стрессовой ситуации как основной причины развития стресса (макроуровень) анализ субъективной оценки стрессовой ситуации человеком и его опыт в преодолении стресса («анализ промежуточных переменных») анализ механизмов адаптации психофизиологических ресурсов («микроанализ»).

Существует два уровня управления стрессами:

- первый - на уровне организации, предусматривает диагностику стрессовых ситуаций, меры по профилактике их возникновения, а также различные методы борьбы со стрессами.

- другой - на уровне отдельной личности, обеспечивает нейтрализацию стресса непосредственно самим работником с использованием рекомендации и специальные программы.

Существует также множество методов борьбы со стрессом на личностном уровне, которые помогают чувствовать себя лучше, расслабиться и восстановить силы.

Итак, стресс влияет на психическое здоровье работников, а психическое здоровье отражает внутреннюю целостность человека, его гармонию со своим внутренним «Я», проявляется в осознанной личностной и профессиональной самореализации. Профессиональную самореализацию можно рассматривать как фактор обеспечения психического здоровья работника на рабочем месте, что, безусловно, положительно влияет на другие аспекты его психического благополучия

Очень важно, чтобы руководители осознали наличие прямой связи между эффективной работой всей организации и уровнем поддержанием психологического здоровья работников и осознанием необходимости удовлетворения их потребностей и стремлений. Поэтому, пытаясь сохранить высокие показатели деятельности и не потерять квалифицированные кадры, иностранные корпорации давно сделали ставку на системное управление стрессовыми ситуациями. Оно предусматривает осуществление профилактики и преодоления стрессов на рабочем месте на двух уровнях - на уровне личности и на уровне организации. Каждый из этих уровней предполагает использование различных методов нейтрализации стрессов, начиная от медитации и заканчивая техническими средствами релаксации и программам «хорошего самочувствия».

Перспективами дальнейших научных исследований является выбор и обоснование методов предотвращения и преодоления профессиональных стрессов, которые являются наиболее подходящий для отечественных предприятий различных видов экономической деятельности.

 

Список литературы:

  1. Сельє Г. Стрес без дистресу. — М.: Прогрес, 1992. — 165с.
  2. Кабаченко, Т. С. Психология управления: учеб. пособ. / Кабаченко Т. С. – М. : Педагогическое общество России, 2000 – 384 с.
  3. Куликов, Л.В. Психология личности в трудах отечественных психологов /Л.В. Куликов. - СПб.: Питер, 2009. - 464 с.
  4. Леонова, А. Б. Комплексная стратегия анализа профессионального стресса: от диагностики к профилактике и коррекции / А. Б. Леонова // Психологический журнал / А. Л. Журавлев. – 2004. – Т. 25, № 2. – С. 5–85.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме