Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(79)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Зоология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Левченко Е.С. БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 35(79). URL: https://sibac.info/journal/student/79/156210 (дата обращения: 20.10.2021).

БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ

Левченко Елизар Сергеевич

студент, естественно – географический факультет, кафедра географии, Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

Все бесчелюстные животные относятся к типу хордовые, к подтипу -позвоночные. Это инфратип низших позвоночных животных у которых, в отличие от челюстноротых, в висцеральном черепе не выделяются системы челюстных и подъязычных дуг. На данный момент бесчелюстные являются почти вымершими животными, только за исключением одного класса – круглоротые, в который входят подкласс миксины и подкласс миноги. Таким образом, миноги и миксины являются в современной фауне единственными представителями бесчелюстных животных.

Класс круглоротые является самым древним в подтипе позвоночные и именно с него начинается систематика позвоночных животных, иначе говоря, эволюционно все представители бесчелюстных появились раньше всех позвоночных. Несмотря на то, что подтип позвоночные имеет второе название – черепные, именно к классу круглоротые больше подойдёт второе название подтипа, чем первое, поскольку хорда сохраняется пожизненно и не заменяется позвоночным столбом.

Некоторые учёные утверждают, что круглоротых выделять как отдельный класс не нужно и необходимо их включать в надкласс рыбы, однако изучением класса круглоротые занимается ихтиология, основным объектом изучения которой является как раз надкласс рыбы.

Длина их тела больше чем диаметр, имеется голая кожа, покрытая слизью, которая облегчает проникновение в тело жертвы, парные плавники отсутствуют. Осевой скелет в течение всей жизни представлен хордой, висцеральный скелет хрящевой. Висцеральный скелет состоит из 3 отделов:

1) Скелет околоротовой воронки

2) Скелет жаберной решётки

3) Околосердечный хрящ

Все миноги и миксины исключительно водные обитатели, плавают змеевидно изгибая своё угреобразное тело. Большинство круглоротых являются экзопаразитами и хищниками.

Пищеварительная система состоит из присасывательной предротовой воронки, которая переходит в ротовое отверстие. В свою очередь ротовое отверстие переходит в ротовую полость с языком и слюнными железами, следом следует глотка, пищевод, потом кишечник и анальное отверстие.

Органы выделения представлены парными туловищными почками, расположенных на спинной стороне тела над половыми железами.

Отделы головного мозга находятся в одной плоскости. Передний мозг мал, его крыша эпителиальная. Промежуточный мозг представлен первичными зрительными центрами. Средний мозг образован небольшими зрительными долями. Мозжечок в виде небольшого валика, который ограничивает спереди ромбовидную ямку. Продолговатый мозг удлинен и переходит в спинной мозг.

Орган боковой линии в виде мелких бугорков на головной части и редкой цепочки на спинной стороне тела до хвостового плавника. Функция: восприятие токов воды, регистрация приближения каких-либо объектов.

Орган слуха составляет только внутреннее ухо, заключенное в слуховую капсулу. У миног – два полукружных канала, у миксин – один канал. Помимо этого, имеются слабые электрические органы и тактильные рецепторы.

На данный момент известно около 78 видов миксин. Длина тела около 45 или 70 см., рот и ноздря обрамлены мясистыми усиками, которых может быть от 6 до 8. Миксины – хищники: выедают внутренности и мышцы рыб. Имеют удивительную способность – завязываться в узел, чтобы очищать тело или освобождаться от захвата. Зрительная способность плохая, поскольку глаза затянуты кожей и слишком примитивны. Многие миксины гермафродиты, для размножения особи отходят на большие глубины, где самка может отложить около 30 яиц. Оплодотворение у миксин наружное.

Миног на данный момент известно приблизительно 39 видов, длина их тела может достигать до 100 см. Делятся на 3 экологические группы:

а) Морские (крупные представители – до 1 метра) – большую часть жизни проводят в морях, на нерест выходят в реки (атлантическая морская минога, каспийская минога).

б) Речные проходные миноги (средние по размерам) – населяют прибрежные опресненные участки морей, нерестятся в реках (европейская речная минога, японская минога).

в) Речные непроходные миноги (самые мелкие виды) – живут в пресных водах (озерные, ручьевые миноги).

Слово «минога» немецкого происхождения, что означает «девятиглазка». Это отсылка на семь (девять) жаберных отверстий, которые легко обнаружить.

Осевой скелет представлен хордой и мозговым черепом, имеются зачатки верхних дуг позвонков. Имеется хвостовой плавник, выполняющий плавательную функцию. Ведёт паразитический образ жизни: благодаря присасывательной воронки присасывается к жертве и с помощью роговых зубов вгрызается в тело, питаясь кровью и мышцами. Парные слюнные железы выделяют в рану антикоагулянты, которые препятствуют свёртыванию крови и особые ферменты, растворяющие белки. Имеется двухкамерное сердце с венозной кровью и один круг кровообращения.  Дышат жабрами, которые находятся в специальных жаберных мешках. Миноги являются раздельнополыми животными, у которых наружное оплодотворение. Из икринок вылупляются личинки – пескоройки, которых до ХIХ выделяли в отдельный род, поскольку сама личинка не похожа на взрослый организм. Пескоройки по образу жизни напоминают представителя бесчерепных – ланцетника, ибо большую часть времени они проводят, зарывшись в грунт. Пескоройки приблизительно в возрасте 3-6 лет претерпевают явление метаморфоза и становятся похожими на взрослую особь.

Существует две расы миног:

1) озимая – заходит в реку в конце лета или в начале осени, зимует в реке и нерестится следующей весной;

2) яровая – заходит в реку в мае и сразу приступает к нересту.

Круглоротые в основном погибают после икрометания и оплодотворения.

 

Список литературы:

  1. Наумов Н.П., Н.Н. Карташёв Зоология позвоночных: учебник в 2 частях:. «Высшая школа» Москва, 1979 Часть 1, Раздел Бесчелюстные или Энтобранхиаты
  2. Резанов А.Г. Зоология в таблицах, рисунках и схемах:. «Школа ХХI век», Москва, 2004

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом