Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(79)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Паничева А.Д. СПЕЦИФИКА УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С РСБУ И МСФО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 35(79). URL: https://sibac.info/journal/student/79/156100 (дата обращения: 20.01.2021).

СПЕЦИФИКА УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С РСБУ И МСФО

Паничева Анастасия Дмитриевна

магистрант, кафедра менеджмента и маркетинга федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина,

РФ, г. Иваново

Развитие рыночных отношений, выход на международный рынок, рост количества пользователей экономической информацией как внутри России, так и за рубежом приводит к повышению роли бухгалтерской отчетности и учета. В этой связи на современном этапе развития экономики все более актуальным становится вопрос о сравнении методологий формирования отчетности по российским и международным стандартам, поскольку появляется все больше предприятий, ведущих двойной учет и предоставляющих отчетность по российским и международным стандартам финансовой отчетности (сокращенно МСФО). Одной из причин этого является требование законодательства. Так, в статье 2 Федерального Закона № 208-ФЗ от 27.07.2010г. (ред. от 26.07.2019 г.) «О консолидированной финансовой отчетности» перечислен перечень организаций, обязанных составлять и раскрывать консолидированную отчетность согласно МСФО. Другой причиной являются интересы самого предприятия, в том числе выход на международные рынки, привлечение иностранного финансирования, совершенствование управленческого учета.

В настоящие время в процессе экономической деятельности организаций постоянно возникает потребность в оптимизации состава, объема и структуры дебиторской задолженности, проведении расчётов с налоговыми органами, бюджетом и своими контрагентами. Рациональное и оптимальное управление дебиторской задолженностью компании позволяет организации обеспечивать необходимый уровень рентабельности и избежать просрочки выплат по обязательствам.

Изучение теоретической базы и публикаций в периодической печати показало, что в нормативной законодательной и бухгалтерской базе четкого определения данного термина нет. Российское законодательство, как, впрочем, и российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ), признавая наличие дебиторской задолженности как вида финансовых операций, четкого ответа на данный вопрос не дают.

Что касается международных стандартов, то на текущий момент в комплекте МСФО нет отдельного стандарта, регулирующего учет дебиторской и кредиторской задолженности.

Дебиторская задолженность согласно МСФО – это финансовый актив, определяемый как право одной стороны получить через определенный промежуток времени денежные средства от другой стороны, которое возникло в силу заключенного между сторонами договора (МСФО 32). МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» определяет дебиторскую задолженность как непроизводные финансовые активы с фиксированными или определяемыми платежами, не обращаемые на активном рынке и не предназначенные для торговли. При этом, если финансовый актив котируется на рынке, то он не может быть классифицирован как дебиторская задолженность (в таком случае он будет классифицирован как инвестиции)

В российских стандартах понятие финансового актива не применяется, а в рамках ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» применяется более узкая категория – финансовые вложения, не включающая в себя дебиторскую задолженность.

Критерии признания и методы оценки дебиторской и кредиторской задолженности согласно МСФО существенно разняться с российскими.

По МСФО, во-первых, должна существовать высокая вероятность получения (оттока) экономических выгод, связанных с данным активом; во-вторых, стоимость актива или обязательства должна быть надежно оценена. При чем оба критерия должны соблюдаться одновременно [5, с. 52]. При этом у организации должен отсутствовать фактический контроль над переданными товарами.

Согласно российским стандартам для признания дебиторской задолженности необходимы передача юридического права собственности (п. 12 ПБУ 9/99) и возможность определения расходов, понесенных в соответствие с данной операцией. [3, с. 42].

Существует также отличие в моменте признания к учету, в российской практике это происходит в момент перехода права собственности на товары и услуги (ст. 223 ГК РФ), а в международной практике – в момент заключения договора (п. 22 IFRS15).

Оценку дебиторской задолженности проводят на основе МСФО (IAS) 39 и 9, введенного с 1 января 2018. При первоначальном признании организация оценивает дебиторскую задолженность по справедливой стоимости. Согласно п.5.1.3 МСФО 9 при первоначальной оценке компаниям важно учесть, что торговая дебиторская задолженность должна быть отражена в отчетности исходя из цены сделки, а не по справедливой стоимости [2]. В большинстве случаев справедливая стоимость товаров и услуг определяется на основе договора. Последующий учет дебиторской задолженности и зависит от ее вида.

Долгосрочная задолженность – учет ведется по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной процентной ставки. Долгосрочная ДЗ подвергается дисконтированию, суть которого заключается в том, что текущая рыночная стоимость будущих финансовых потоков может существенно отличаться от их номинальной стоимости. Сумма дисконта рассчитывается через коэффициент дисконтирования и представляет собой разницу между номинальной и амортизированной стоимостями дебиторской задолженности и учитывается как финансовый доход, который организация получит в течение срока существования задолженности. В российской практике организации, осуществляющие учет по МСФО в качестве ставки дисконтирования (эффективной ставки процента) применяют рыночные ставки, скорректированные на основе профессионального суждения. В качестве значений, используемых на основе профессионального суждения, могут быть выбраны: 1) процент доходности по государственным казначейским облигациям; 2) ключевая ставка Банка России (до 1 января 2016 г. ставка рефинансирования Центрального Банка); 3) ставки внутренней доходности капитала организации.

Краткосрочная задолженность – учитывается по справедливой стоимости, она не дисконтируется, но может быть учтена за вычетом возможного резерва под обесценение.

По российским стандартам дебиторская задолженность отражается в оценке, установленной договором с учетом всех скидок, наценок, процентов по коммерческому кредиту, разницы в курсе валют (номинальная стоимость). Справедливая стоимость является современной парадигмой учета, не нашедшей применения в российском учете. Проблематично и применение дисконтированной стоимости для оценки активов и обязательств российских организаций, поскольку такая оценка на данный момент также не нашла широкого применения в российском учете.

Важным аспектом, влияющим на достоверность оценки и отражения дебиторской задолженности, является выявление вероятности получения денежных средств от покупателя и создание резерва под сомнительные долги с целью определения долгосрочной величины безнадежной и сомнительной задолженностей.

В России создание резерва по сомнительным долгам предусмотрено, но не является обязательным. Согласно МСФО организация обязана создавать резерв под обесценение дебиторской задолженности, если поступления от дебиторов ожидается меньше, чем сумма первоначальной задолженности.  Заметим также, что МСФО предоставляют большую свободу при принятии решения о формировании резервов по сомнительным долгам по сравнению с РСБУ: руководство может самостоятельно решать вопросы создания не только резервов по конкретной задолженности, но и общего резерва по всем категориям дебиторской задолженности. По российским стандартам предусмотрено создание резервов только в отношении конкретной задолженности.

Инвентаризация дебиторской задолженности является еще одним критерием для сравнения. Ее цель в России подтвердить правильность и обоснованность дебиторской задолженности, и выявить задолженность, по которой истек срок давности [6, с. 285]. По международным стандартам главной целью является выявление просроченной дебиторской задолженности для проведения работы с сомнительными долгами и подтверждение данных баланса на определенную дату [1].

Степень детализации информации об оценке дебиторской задолженности по-разному трактуется в российской и международной практике. Так, в соответствии с международными стандартами, раскрытие информации сразу представляет пользователям отчетности информацию о реальном состоянии дебиторской задолженности, о наличии и размере сомнительных долгов.

Информация же, отраженная в российском балансе, представляет собой только конечную сумму дебиторской задолженности.

Таким образом, проведенный сравнительный анализ позволяет сделать вывод о том, что имеются существенные различия в организации учета дебиторской задолженности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и российскими стандартами бухгалтерского учета.

Однако, несмотря на отсутствие в российской и в международной практике учета специальных стандартов и положений по ведению учета этого оборотного актива, при переходе на МСФО компании смогут получить более точное и полное представление о формировании дебиторской задолженности.

Рациональное и оптимальное управление дебиторской задолженностью компании позволит организации обеспечивать необходимый уровень рентабельности и избежать просрочки выплат по обязательствам.

Поэтому для организации важно сформировать эффективную систему управления этим оборотным активом для того, чтобы минимизировать потери от невозврата денежных средств, и как следствие для укрепления своих позиций.

 

Список литературы:

  1. МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193673/.
  2. МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_202060/.
  3. Николаева Е. А. Учет дебиторской задолженности: российские и международные стандарты // Молодой ученый. — 2014. — №21.2. — С. 40-43.
  4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=179206&fld=134&dst=100011,0&rnd=0.8664352439589649#06134774643767333
  5. Сулимова М.М., Пильникова И.Ф. Учет дебиторской и кредиторской задолженности по российскому законодательству и МСФО // МОЛОДЕЖЬ И НАУКА, Издательство: Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург). – 2017. № 3-4, – С.48-54.
  6. Шахбанова Р.Б. Бухгалтерское дело : учебное пособие. М. : Магистр, ИНФРА-М, 2015. 384 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом