Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(79)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Геология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Мингалова Г.Р. БУРОВЫЕ ОТХОДЫ И ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 35(79). URL: https://sibac.info/journal/student/79/155854 (дата обращения: 21.01.2020).

БУРОВЫЕ ОТХОДЫ И ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ

Мингалова Гулия Рифовна

магистрант кафедры инженерной экологии и рационального природопользования, Казанский государственный энергетический университет,

РФ, г. Казань

АННОТАЦИЯ

В статье проанализировано влияние отходов бурения на состояние окружающей природной среды. Сущность, которой состоит в загрязнении водоемов, почвы и растительности приводящей за собой гибель последних из-за вытеснения кислорода из почвогрунтов.

 

Ключевые слова: буровой шлам, экосистема, биотоп, адсорбция, негативное воздействие.

 

В настоящее время интенсивный рост объемов буровых работ наиболее остро проявляется в загрязнении окружающей среды отходами бурения. Загрязнение происходит на всех этапах, начиная от строительства и эксплуатации скважин, заканчивая транспортировкой углеводородного сырья.

Наиболее негативное воздействие на геоэкологическую систему оказывают нефть, нефтепродукты, нефтяной и буровой шламы. Выбуренный шлам, ввиду сложного минерального состава, содержанию нефти, нефтепродуктов и токсичных полимерных добавок: КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы), ССБ (сульфитно-спиртовой барды), ПАА (полиакриламида) и других способен при контакте с природными комплексами, их влагой, атмосферными осадками, подземными и наземными водами оказывать негативное влияние на природное равновесие в последующем времени. Буровой шлам наполовину состоит из раствора, используемого на первом этапе бурения скважин. В составе бурового раствора присутствуют огромное количество загрязняющих веществ, которые и определяют уровень и характер загрязнения природной среды.

При попадании выбуренного шлама в водоемы повышается мутность воды. Это происходит за счет адсорбированных частиц бурового шлама, растворенных  в воде. Благодаря этому нарушается жизнедеятельность рыб, планктонных и бентоносных организмов-фильтрантов.

Хранение бурового шлама в шламовых амбарах может способствовать перемещению токсичных веществ в почву. Известно, что жидкие отходы бурения фильтруются в основном через боковые стенки земляных шламовых амбаров, не имеющих надежную гидроизоляцию. Эти отходы, вследствие своей подвижности и высокой проникающей способности перемещаются в слои грунта, вызывая снижение плодородности почв и даже полную его ликвидацию.

Особенно велико влияние буровых отходов и нефтепродуктов, содержащих в своем составе тяжелые металлы и соли на растения.  Чаще всего гибель растений происходит при транспортировке углеводородного сырья, а также при переполнении  шламовых амбаров ливневыми водами. Содержимое таких амбаров, переливаясь по территории, загрязняет ее нефтью и растворенными в воде химическими веществами. Эти вещества, попадая в слои грунта, ухудшают структуру почвы, нарушается корневое питание растений.  Из почвы вытесняется кислород, почва теряет свою продуктивность, что приводит к угнетению и деградации растительности.  

Воздействие отходов бурения на природные объекты не обязательно может проявляться в отрицательном эффекте на биосферу в целом, но оно способно нарушить экологическое равновесие биотопов различных трофических уровней при их взаимодействии с абиотической средой. Которая в свою очередь, носит механизм нормального функционирования экосистемы. И задача очистки шламов при проведении буровых работ является самой популярной, как для  нефтяных предприятий, так и для всей  экосистемы в целом.

 

Список литературы:

  1. Ягафарова Г.Г., Барахнина В.Б. Утилизация экологически опасных отходов//М.: – Нефтегазовое дело, 2006. С. 1-3.
  2. Пичугин Е.А. Оценка воздействия бурового шлама на окружающую природную среду // Молодой ученый № 9, 2013. С. 122-123.
  3. Король В.В. Утилизация отходов бурения скважин / В.В. Король, Г.Н. Позднышев, В.Н. Манырин // Экология и промышленность России № 1, 2005. С. 40-42.

Оставить комментарий