Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(77)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Мартынова Н.Ю., Торгаян Е.Е. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 33(77). URL: https://sibac.info/journal/student/77/154809 (дата обращения: 23.05.2024).

ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ В УПРАВЛЕНИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Мартынова Надежда Юрьевна

магистрант, кафедра Маркетинга и инженерной экономики факультета Информационно-экономические системы Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Торгаян Елена Евгеньевна

доцент, канд. экон. наук., доцент кафедры Маркетинга и инженерной экономики Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

В условиях современной динамичной экономической действительности трудовые ресурсы можно охарактеризовать как один из наиболее значимых активов предприятия. Обусловлено это тем, что все процессы функционирования предприятий, если рассматривать их в декомпозиции, приводятся к конкретным действиям и решениям  их персонала. Организация может обладать передовыми технологиями, высокопроизводительным оборудованием, использовать высококачественное сырье и материалы, но полностью использовать потенциал перечисленных элементов и получить максимальную отдачу становится возможным только в том случае, когда в распоряжении имеются в необходимом количестве, соответствующим образом подготовленные и заинтересованные в осуществлении трудовой деятельности люди. Иными словами -  если предприятие оптимально обеспечено трудовыми ресурсами под свои цели и задачи.

Если говорить о трудовых ресурсах как об экономической категории, то охарактеризовать их можно как сложную, многогранную сущность интерпретация которой зависит от того на каком уровне она применяется. Впервые данный термин применил С. Г. Струмилин в 1922 году при описании трудовых характеристик населения страны. На данном уровне определение трудовых ресурсов формулируется следующим образом: это трудоспособная часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства материальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся граждане, как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться [1, с. 307]. На уровне предприятия понятие «трудовые ресурсы» будет приближаться к термину «персонал», т.е. обозначать совокупность занятых на нем людей, как работающих по договору найма, так и работающих собственников.

Необходимо указать на значительную сложность осуществления управления трудовыми ресурсами в сравнении с прочими элементами производственного процесса, поскольку работники наделены собственной волей, что добавляет фактор неопределенности. Для того чтобы достигать поставленных целей в данной области управления требуется постоянно отслеживать и поддерживать высокий уровень мотивации, так как именно этот момент оказывает определяющее воздействие на эффективность исполнения персоналом предприятия своих обязанностей.

Классическая схема управляющего процесса (планирование – исполнение – контроль – корректирующее воздействие) предполагает постоянное отслеживание состояния объекта управления. Рассмотрим показатели, анализ и контроль которых позволит установить актуальное состояние обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективность их использования.

Для того чтобы понять уровень обеспеченности трудовыми ресурсами изучают их показатели численности (списочная, среднесписочная, явочная),  динамики (т.е. темпы роста, прироста, текучести) и качества (внутренняя структура и удельный вес различных групп работников, их стаж, образование и прочие профессиональные компетенции). Также необходимо выработать плановые значения этих показателей, которые бы соответствовали планам и целям предприятия. Сопоставление этих величин даст обоснование для корректирующих воздействий в области управления трудовыми ресурсами.

Также необходим постоянный мониторинг показателей эффективности трудовых ресурсов. Здесь можно выделить несколько направлений [2, с. 84].

Анализ использования фондов времени работников позволит организовать полноценную их загрузку и избежать потерь рабочего времени. Необходимо изучать причины неэффективности  использования рабочего времени (технологический простой, прогул, болезнь и.т.п.) и создавать условия при которых вероятность их проявления минимальна.

Анализ показателей производительности труда работников исследует показатели их выработки в натуральном и стоимостном выражении. Позволяет выяснить насколько плодотворно работает тот или иной сотрудник. Также с данным направлением тесно взаимосвязано изучение трудоемкости производимой продукции, т.е. затрат времени на изготовление единицы или какого-либо объема продукции определенного вида. Естественно, что необходимо стремиться к увеличению показателей выработки и добиваться снижения трудоемкости продукции – это непременные условия более эффективного использования трудовых ресурсов.

Отдельно необходимо выделить изучение социальной защищенности работников и степени реализации их трудового потенциала [3, с.21]. Данные факторы в значительной мере определяют уровень их мотивации. Здесь исследуется доступность профессионального развития, условия непосредственно труда и прочие социально-культурные условия, в которых осуществляется использование трудовых ресурсов. Поддержание высокой социальной защищенности обеспечивает лояльность работников, а меры по раскрытию трудового потенциала формируют определенный комплекс личностных качеств человека, позволяющих ему максимально эффективно исполнять профессиональные обязанности.

На основании вышеизложенного можно сделать следующее заключение: трудовые ресурсы – сложная экономическая сущность, требующая проведения многостороннего анализа для получения объективных сведений об их состоянии. Они требуют гибких и сложных методик управления, но при должной организации данных процессов можно добиться заметного улучшения в эффективности их использования.

 

Список литературы:

  1. Маслова В.М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2016. – 492 с.
  2. Пронина М.А., Саенко С.Г., Зайцева А.Г. Анализ использования трудовых ресурсов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2015. - №9. – С. 83-86.
  3. Старобинский Э.Е. «Как управлять персоналом». – М.: «Интел-Синтез», 2015, - 23с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.