Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(75)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мансурова Ш.И., Снытина А.А. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БЛАГОДАРСТВЕННЫХ РЕЧЕЙ ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИЙ НАГРАЖДЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 31(75). URL: https://sibac.info/journal/student/75/153841 (дата обращения: 27.10.2020).

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БЛАГОДАРСТВЕННЫХ РЕЧЕЙ ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИЙ НАГРАЖДЕНИЯ

Мансурова Шамелла Икметовна

студент факультета иностранных языков, Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Снытина Анастасия Алексеевна

студент факультета иностранных языков, Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Музыкальные премии и кинопремии стали неотъемлемой частью культурной жизни многих людей, которые ежегодно ожидают такие крупные мероприятия, как «Грэмми», «Оскар», «MTV Movie Awards», «MTV Video Music Awards», «Золотой Глобус» и т.д. Подобные церемонии и шоу вызывают огромный интерес и пользуются популярностью у мировой аудитории.

Однако стоит заметить, что зрители с нетерпением ожидают не только вручение наград. Шутки ведущих, наряды звезд, атмосфера, а также благодарственные речи знаменитостей вызывают неподдельный интерес у публики.

Каждый раз весь мир затаивает дыхание ждет, чтобы узнать, кто станет обладателем заветной статуэтки. Зал замирает, и в этот момент объявляют следующего человека, которому достанется награда. И, хотя некоторые актеры ограничиваются всего несколькими фразами, большая часть киноактеров старается уложить свою речь в 45 секунд. По обыкновению, большинство речей такого формата начинаются с благодарности всевозможным людям, которые так или иначе повлияли на формирование личности актера.

Также стоит отметить, что в своей речи многие деятели искусства поднимают не только темы благодарностей, но и различные вопросы, которые невероятно важны для современного общества. Так, в своей речи на 88-ой церемонии вручения «Оскар» Леонардо ДиКаприо касается проблем с экологией, а Опра Уинфри – на вручении награды премии Золотой Глобус в 2018 году, тему неравноправия полов.

Для любителей английского языка особое значение имеет та часть церемоний награждений, во время которой произносятся благодарственные речи. Некоторые из них заслуженно считаются образцом вежливости, изысканности и безупречного английского языка.

Особого внимания любителей премии «Оскар» заслуживает благодарственная речь Вивьен Ли за победу в номинации «лучшая женская роль» в картине «Унесенные Ветром» (1940). Актриса очаровала зрителей своей скромностью и сдержанностью. Вот некоторые выражения, которые были использованы актрисой: «My words are inadequate – моих слов недостаточно»; «To show wonderful generosity – показать невероятную щедрость»; «To devote my thanks on this occasion to that composite figure of energy, courage, and very great kindness – посвятить мою благодарность по этому поводу человеку, который являет собой сочетание энергичности, мужества и великой доброты».

Подобные высказывания были свойственны премиям 20го века, однако в 21 веке ситуации немного изменилась. Разумеется, современный язык благодарственных речей стал менее сдержанным, но ничуть от этого не менее изысканным. В качестве примера, можно привести благодарность Мэрил Стрип, произнесенную в 2012 году на вручении премии во время 84-ой церемонии «Оскар» “When they called my name I had this feeling I could hear half of America going, “O no! Oh, c’mon why? Her? Again?” You know? But, whatever” («Когда назвали мое имя, у меня появилось ощущение, что половина Америки в этот момент вскрикнула: «Нет, ну сколько можно? Опять она?» Понимаете, о чем я? А мне все равно»).

Современные премии отличаются разнообразием, можно встретить искреннее, юмористическое выражение благодарственных слов. Также следует упомянуть, что некоторые знаменитости предпочитают отсылаться к своим юным годам, благодарить членом семьи, друзей, «коллег по цеху» и т.д.

Необычной можно считать благодарственную речь Мэттью Макконахи во время Оскара 2014. Получая статуэтку, актер поблагодарил себя через 10 лет (himself in ten years’ time). Особенно запомнились следующие выражения: «Gratitude reciprocates – благодарность возвращается»; «He's graced my life with opportunities – он наградил мою жизнь возможностями».

Леонардо ДиКаприо получив долгожданную статуэтку во время церемонии Оскар 2016, выразил свою благодарность используя следующие конструкции: «It was the product of tireless efforts – это был результат неустанных попыток»; «I have to thank everyone from the very onset of my career – мне следует поблагодарить всех с самого начала моей карьеры». В конце своей речи актер также упомянул экологические проблемы, подчеркнув, что изменение климата – это огромная угроза для всего человечества и призывая людей способствовать защите окружающей среды. «Climate change is real, it is happening right now – климатические изменения реальны, они происходят прямо сейчас» - сказал ДиКаприо. Кроме того, стоит отметить ДиКаприо в своей речи использовал личное местоимение «мы» вместо «я», что помогает аудитории чувствовать себя вовлеченными в ситуацию. «We collectively felt – мы вместе чувствовали», «We need to work collectively together – нам нужно работать всем вместе».

Обращаясь непосредственно к музыкальным премиям, невозможно обойти стороной церемонию награждения «Грэмми». Среди номинантов этой премии в разные годы были такие известные музыканты, как Георг Шолти, Битлз, Адель, Элисон Краус и многие другие.

Однако далеко не всем известен тот факт, что Грэмми может вручаться не только музыкальным исполнителям, но и ораторам. В 1997 году Хилари Клинтон получила статуэтку за «лучший разговорный или немузыкальный альбом» («Grammy Award for Best Spoken Word Album»). Клинтон отреагировала на это с юмором и прокомментировала это следующим образом: «I didn't even know that people who couldn't sing a note and were tone-deaf were eligible for any Grammys. – Я даже и не знала, что Грэмми вручают людям, которые даже ноту спеть не могут и вообще лишены музыкального слуха».

Одна из самых выдающихся и запоминающихся речей была произнесена Опрой Уинфри на премии «Золотой Глобус 2018». В своей речи она начинает не с привычной благодарности, но с истории из своего детства. Эта история полна разнообразных деталей, которые завлекают аудиторию, словно призывая слушать неотрывно то, что будет произнесено.

«In 1964, I was a little girl sitting on the linoleum floor of my mother's house in Milwaukee watching Anne Bancroft present the Oscar for best actor at the 36th Academy Awards. She opened the envelope and said five words that literally made history: "The winner is Sidney Poitier." Up to the stage came the most elegant man I had ever seen. I remember his tie was white, and of course his skin was black, and I had never seen a black man being celebrated like that. – В 1964 я была маленькой девочкой, которая сидела на полу, на линолеуме в доме моей матери в Милуоки. Я смотрела как Энн Бэнкрофт представляет номинацию «Лучший актер» на премии «Оскар» на 36-ой Академии кинематографических искусств и наук. Она открыла конверт и произнесла 3 слова, которые буквально стали историей: «Победитель – Сидни Пуатье». На сцену поднялся самый грациозный мужчина, которого я когда-либо видела. Я помню его белый галстук, его кожа, конечно же, была черной, и я никогда не видела черного человека, которого приветствовали как его.»

Начать речь с подобный истории означает заручиться вниманием и поддержкой каждого зрителя, каждого присутствующего в зале. Просто потому, что каждый человек может легко почувствовать себя на месте этой маленькой девочки. Вручение награды Сидни Пуатье произвело на нее неизгладимое впечатление, а ведь в жизни каждого человека есть кто-то, кто оказывает неизгладимое впечатление.

После истории ее речь плавно перетекает в благодарность. И здесь, опять же, Опра расскажет историю нескольких людей, а также затронет темы, важные как для нее, так и для всего современного общества. «I want to thank the Hollywood Foreign Press Association because we all know the press is under siege these days. – Я хочу поблагодарить Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, потому что, как все мы знаем, пресса находится в тяжелом положении в эти дни.» Несмотря на то что слова благодарности кажутся сухими и состоящими из только официальных слов, Опра Уинфри отмечает их тягостное положение. Затем она упоминает одни из важнейших проблем современности: «We also know it's the insatiable dedication to uncovering the absolute truth that keeps us from turning a blind eye to corruption and to injustice. – Мы также знаем, что только ненасытная преданность к раскрытию абсолютной истины не позволяет нам закрывать глаза на коррупцию и несправедливость.»

В конце своей речи Опра Уинфри вдохновляет аудиторию на то, что завтра будет новый день, и он будет только лучше, чем сегодня, даже если сегодня был неудачный. «So I want all the girls watching here, now, to know that a new day is on the horizon! And when that new day finally dawns, it will be because of a lot of magnificent women, many of whom are right here in this room tonight, and some pretty phenomenal men… - Поэтому я хочу, чтобы все девушки, которые смотрят, знали здесь и сейчас, что новый день на горизонте! И когда этот новый день, наконец, рассветет, это будет благодаря многим великолепным женщинам, многие из которых находятся прямо здесь в этой комнате сегодня вечером, и некоторым выдающимся мужчинам…».

Таким образом, несмотря на тот факт, что произносимая речь на подобных мероприятиях в основном ограничена строгим регламентом, нельзя не отметить, что каждый обладатель заветной статуэтки затрагивает темы, важные как для него, так и для целого мира. В такие моменты каждый зритель, будь то актер, музыкант или обычный человек, прислушивается к этим словам, делая определенные выводы, вдохновляется словами этих людей, меняется сам и меняет мир вокруг к лучшему.

 

Список литературы:

  1. Статья - Премия «Оскар»: удивительные факты и речи актеров на английском языке - https://engblog.ru/about-oscar
  2. Статья - Премия Грэмми: рекордсмены и памятные речи на английском языке - https://engblog.ru/about-grammy
  3. Сайт Победители премии «Оскар» на сайте американской киноакадемии - http://awardsdatabase.oscars.org

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом