Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(75)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Геология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Пичкалев А.А., Габдуллин В.М. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КГРП НА ПРИМЕРЕ ОСИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 31(75). URL: https://sibac.info/journal/student/75/153785 (дата обращения: 21.01.2020).

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КГРП НА ПРИМЕРЕ ОСИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Пичкалев Алексей Александрович

студент 3 курса, кафедра РЭНГМ им. В.И. Кудинова, Институт нефти и газа им. М.С. Гуцириева,

РФ, г. Ижевск

Габдуллин Василь Миннахметович

канд. геолог. наук, доцент кафедры РЭНГМ им. В.И. Кудинова

РФ, г. Ижевск

Запасы нефти Осинского  нефтяного месторождения приурочены к карбонатным коллекторам.

В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ведется планомерная работа по поиску и внедрению технологий, позволяющих повысить продуктивность скважин в таких объектах и, тем самым, увеличить нефтеотдачу пласта. Особое внимание в 2015-2017 годах было уделено работам с карбонатным коллектором, внедрение технологии – кислотный гидроразрыв пласта.

КИСЛОТНЫЙ ГИДРОРАЗРЫВ ПЛАСТА (КГРП, Основной КГРП) – процесс создания трещин в горных породах скважин за счёт давления на забое скважины в результате закачки в породы кислотных составов (жидкости гидроразрыва пласта и кислоты).[1]

В этом процессе, при давлении, превышающем давление разрыва, в скважину последовательно закачивается высоковязкая жидкость и раствор соляной кислоты. Высоковязкая жидкость (жидкость разрыва), с одной стороны, образует магистральную трещину, а с другой, заполняет каверны и естественные трещины с высокой проницаемостью, не позволяя отфильтровываться кислоте, поступающей следом. Закачиваемый раствор соляной кислоты разъедает породу вдоль направления трещины, не обрабатывая естественные каверны и трещины, которые заполнены высоковязкой жидкостью. Последующая закачка жидкости разрыва и раствора соляной кислоты еще больше увеличивает протяженность трещины, и, таким образом, поверхность фильтрации.[2]

В качестве жидкости разрыва в процессе кислотного ГРП применяются водонефтяные эмульсии, а также водные или углеводородные гели без применения деструкторов, поскольку разрушение гелей происходит за счет взаимодействия с кислотой.

Таблица 2.

Результаты применения технологии на Осинском нефтяном месторождении

№п/п

Период, год

Кол-во скважин, шт

Дополнительная добыча за год, тонн

Эффективность на 1 скважину, средняя  т/сут

1

2015

9

4852

4,5

2

2016

3

3327

8,5

3

2017

4

3731

6

4

Накопленная добыча на 1.10.17г.

15

37247

6,3

 

Основными критериями по подбору скважин для проведения КГРП является:

  1. Техническое состояние скважины (отсутствие заколонных перетоков, целостность цементного камня за эксплуатационной колонной, свободная проходимость оборудования по эксплуатационной колонне до забоя скважины);
  2. Пластовое давление не менее 75% от начального;
  3. Обводнённость продукции скважины не более 30%;
  4. Расстояние от подошвы продуктивного пласта до нижележащих горизонтов не вовлечённых в разработку или до обводнившихся пластов («до воды») не менее 15 – 20метров;
  5. Эффективная толщина нефтяных пропластков не менее 10метров;
  6. Расстояние от скважины до ВНК не менее 300 - 500метров

Стоит отметить, что от качества подбора скважин - кандидатов для кислотного гидроразрыва пласта зависит результат проводимой обработки и будущий экономический эффект. Сбор и обработка необходимых данных являются важнейшим этапом проведения КГРП.

Из 15 проведённых за 3 года операций, только по одной скважине не наблюдалось эффекта (скв.442), на скв.875 эффективность закончилась через 17 месяцев после проведения КГРП. Незначительно, по каждой скважине, увеличилась обводнённость продукции.                  

Выводы:

По всем скважинам, на которых проведены работы по кислотному гидроразрыву пластов в  2016 - 2017 годах получен эффект.

По полученным данным кислотного гидроразрыва пластов, проведенных в 2016- 2017 годах, можно сделать вывод о том, что в результате проведения мероприятий на всех скважинах отмечается положительный эффект:

  • Произошло увеличение дебита по жидкости от 4,5 до 30 м3/сут.,
  • На скважинах №338 и №930, отмечен рост процента воды, что может быть связано с прорывом пластовых вод из обводившегося пласта Срп или влиянием закачки.
  • При увеличении отбора динамический уровень на всех скважинах снизился, что говорит о не достаточно активной работе пласта или о слабом влиянии закачки.

Дебит нефти изменяется от 3,5 до 19 т/сут. Эффект продолжается до настоящего времени, дополнительная добыча составляет 35,7 т/сут. При планировании принимаем время длительности эффекта 1090 дней. За это время дополнительная добыча составляет 37000 тонн нефти.

Анализируя данные по дополнительно добытой нефти, а также по продолжительности действия «эффекта обработки», можно дать предварительное заключение: кислотный гидроразрыв пласта – эффективный метод повышения нефтеотдачи на Осинском месторождении.

Успешность применяемой технологии по кислотному гидроразрыву пласта – 93%.

 

Список литературы:

  1. Бойко В.С. Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений: Учебник для вузов М.:Недра, 1990г.
  2. Гавура В.Е. Геология и разработка нефтяных и газонефтяных месторождений.  М.: ВНИИОЭНГ, 1995г.

Оставить комментарий