Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Агаева Я.К. ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152952 (дата обращения: 20.11.2019).

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Агаева Яна Константиновна

магистрант, кафедра региональной экономики и предпринимательства Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления

РФ, г. Новосибирск

На сегодняшний день Россия создает определённую систему управления, которая будет содержать в себе государственное, а также местное самоуправление [5, с. 87].

Но, не смотря на это, до конца не получилось сформировать концепцию и правовые основы местного самоуправления, при этом нет необходимого опыта его организации и функционирования, не созданы научно обоснованные подходы к выявлению места и значения местного самоуправления в государстве, к разрешению сложностей относительно взаимодействия государства и местного самоуправления. В результате данных фактов не удается создать высокоэффективную систему публичной власти.

Однако, существующие сегодня принципы и формы местного самоуправления являются своего рода итогом достаточно не простого нахождения соглашения, а также согласования интересов общества в лице местных сообществ и государства как процесса политической взаимодействия общества на конкретной территории.

В рамках данной статьи необходимо отметить, что местное самоуправление является основным компонентом организации публичной власти. В свою очередь органы местного самоуправления включают в себя представительные и прочие органы местного самоуправления, которые традиционно появляются согласно с существующими уставами муниципальных образований [1].

Наименование, структура и порядок из деятельности выявляется согласно с существующими уставами муниципальных образований, федеральным законодательством и, а также законами субъектов Федерации.

В случае, при котором предусматривается должность главы муниципального образования, его можно наделить правом на то, чтобы входить в состав представительного органа местного самоуправления, а также председательствовать на его заседаниях.

Важно отметить, что муниципальные образования, представленные в структуре органов местного самоуправления, формируют помимо представительного органа и прочие органы, к которым принято относить исполнительные органы местного самоуправления.

Показателями, которые оказывают определенное влияние на выбор организационной структуры исполнительных и прочих органов местного самоуправления являются следующие:

– размер и уровень социального и экономического развития территории;

– численность населения;

– материальные возможности;

– национальные и прочие местные традиции и многое другое [4, с. 47].

В наиболее больших муниципальных образованиях исполнительные органы обладают собственной разветвленной структурой, а также большим штатом. При определении штатного расписания исполнительного органа, муниципальное образование берет во внимание существующий реестр муниципальных должностей муниципальной службы, который традиционно утверждается законом субъекта Федерации.

Структура исполнительного органа местного самоуправления содержит в себе самые разнообразные подразделения. Все они имеют или отраслевое, или функциональное предназначения. В качестве основных подразделений выделяют следующие:

– отделы;

– управления;

– комитеты (образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и многие другие).

При этом есть и дополнительный аппарат, который включает в себя:

– управление делами (канцелярия);

– бухгалтерия;

– юридическая служба;

– отдел кадров и др.

Структурные подразделения исполнительного органа формируются согласно со схемой управления определенным муниципальным образованием, при этом его возглавляет руководитель, у которого есть все необходимые права по реализации исполнительной и распорядительной деятельности в конкретной области в соответствующим уставом муниципального образования, а также законодательства.

Все структурные подразделения согласно с уставом могут, наделены правами юридического лица.

В муниципальном образовании нужно выявить необходимое число состава выборных органов, время полномочий, требования, предъявляемые к кандидатам и т.п. [3, с. 47].

В общем, выбор определенной избирательной системы в основном выявляет качественный состав представительного органа, также непосредственный характер его деятельности.

Важно отметить, что для того, чтобы создать высокоэффективную систему местного самоуправления нужно сделать более детальный список каждой функции по обеспечению жизнедеятельности населения конкретного муниципального образования.

Это необходимо для того, чтобы в ситуации, в которой по определенным причинам данные функции исполняться не будут, при этом необходимость в их выполнении автоматически ляжет на население и, в результате чего, на органы местного самоуправления.

При этом в разработанном списке функций важно особо отметить те, которые согласно с законом отнесены к компетенции иных уровней управления.

В данном случае необходимо выделить функции, переданные определенному муниципальному образованию прочими уровнями управления, а также функции, переданные муниципальным образованием на иные уровни управления.

После этого традиционно проводится анализ относительно того, каким именно образом в муниципальном образовании будет наиболее высокоэффективно выполняться каждая функция. Также нужно отметить, какие характеристики должны быть у исполняющего данных функций органа.

Особо важно то, чтобы не было функций, за которые не несет ответственности ни одно из подразделений.

Осуществление постоянной деятельности по реализации функций местного самоуправления будет являться невозможной вне системы постоянных органов управления, которые были созданы из высококвалифицированных кадров и имеющих компетенции, нужные для выполнения определенных функций [2, с. 25].

Вследствие этого в зависимости от объема выполняемых работ, их сложности, а также особенностей, происходит выбор подразделения местной администрации, которое будет заниматься выполнением определенных функций.

В процессе осуществления планирования структуры органов управления необходимо выявить, к какому именно типу структурных подразделений отнесена функция.

Но, как показывает обширная практика, в процессе выстраивания структур управления данное правило периодически нарушается. В результате этого отдельные подразделения начинают заниматься исполнения функций, которые им несвойственны. 

Так, достаточно часто функции материального, а также бюджетного планирования, выполнения и осуществления контроля за выполнением бюджета передаются одному и тому же органу. В конечном итоге достаточно часто отмечается смешение функций и сведение значения данного органа к пассивной бухгалтерии, что сокращает эффективность материального управления в целом.

Для того чтобы повысить эффективность, необходимо чтобы вопросы, которые в свою очередь отнесены к ведению одного из подразделений администрации, мели достаточно завершенный характер.

Таким образом, местное самоуправление выступает в качестве главного компонента публичной власти, который является наиболее приближенным к своему источнику, а именно к народу. Уровень его обособленности выявляет характер постоянства целой системы публичной власти.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2003. – №2.
  2. Аминов И.Р. Органы государственной власти и местное самоуправление: проблемы и перспективы взаимодействия // Вестник Уфимского юридического института МВД России. – 2016. – № 1 (71). – С. 25-29.
  3. Аминов И.Р., Ахунов Д.Р. Проблемы развития местного самоуправления в Российской Федерации // Юриспруденция, история, социология, политология и философия. – 2017.– № 3(5). – С. 71-76.
  4. Лебедева А.Д. Местное самоуправление в РФ // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2017. – № 73-74 (1-2). – С. 47-50.
  5. Макогон Т.И. Местное народовластие // Вестник Томского государственного университета. История. – 2013. – №5 (25). – С. 87-90.

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться