Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Лапшова В.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕДУРЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОГОВОРНОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ РОССИИ И ФРАНЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152682 (дата обращения: 28.02.2020).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕДУРЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОГОВОРНОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ РОССИИ И ФРАНЦИИ

Лапшова Виктория Валерьевна

студент факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены вопросы, такие как процедура заключения, изменения и расторжения брачного договора в России и Франции. Осуществлен сравнительный анализ двух механизмов, выявлены схожие и различные черты.

 

Ключевые слова: режим имущества супругов, договорный режим имущества супругов.

 

В настоящее время все большее количество людей, вступающих в брак или уже состоящих в нем, стали задумываться о заключении брачного договора. Но, как известно, в нашей стране правовое регулирование договорного режима появилось лишь в 1995 году после строгих запретов Петра I и императивных норм советского периода о режиме общей совместной собственности, несмотря на развитость данного института практически во всех зарубежных государствах. Например, в Кодексе Наполеона 1804 года уже были зафиксированы основные положения о договорных аспектах брачно-семейного права. Между правом России и Франции прослеживаются общие черты, несмотря на то, что рассматриваемый режим имущества супругов сложился во Франции больше двухсот лет назад как способ сохранения за женщиной и ее близкими права управлять добрачным имуществом [2].

Брачный договор, или брачный контракт, в обеих странах представляет собой соглашение между супругами об их имущественных правах и обязанностях в период брака и после его расторжения.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации [1] (далее – СК РФ) и Гражданским кодексом Франции [3] (далее – ГК Франции) договор может быть заключен как до регистрации, так и в период брака. Но все-таки во Франции наиболее распространена практика заключения договора до официальной регистрации брака, который вступит в силу на следующий день после празднества (ст. 1395 Кодекса Наполеона).

В обеих странах брачное соглашение заключается в письменной форме, но следует отметить, что существенное отличие состоит в том, что в России брачный договор составляется супругами в письменной форме и удостоверяется нотариусом, а во Франции нотариус лично составляет текст соглашения и удостоверяет его в присутствии супругов либо их законных представителей. При этом второй вариант договора должен быть передан супругами / законными представителями в органы ЗАГС (L'état civil) до момента регистрации для указания брачного режима в свидетельстве о браке (ст. 1394 Кодекса Наполеона). Как указано выше, во Франции у супругов имеется возможность заключить соглашение уже в период брака, но оно вступит в силу только спустя 3-4 месяца с момента уведомления всех заинтересованных (третьих) лиц и разрешения формальностей (ст. 1397-4 Кодекса Наполеона). В нашей стране брачный договор, заключенный между мужем и женой, вступает в силу с момента удостоверения его нотариусом (если брак уже зарегистрирован) или с момента заключения брака без ограничивающих фактов.

Брачный договор имеет основную цель – определить права и обязанности супругов имущественного характера, соответственно, в нем стороны предусматривают, например, режим собственности, порядок несения расходов, порядок раздела имущества в случае развода. Но их воля ограничена законодательными рамками. В соответствии с ГК Франции супруги не имеют права включать в договор положения, изменяющие порядок наследования, установленный законом. При этом лицо в случае смерти супруга имеет право получить личное имущество умершего иждивенца, исходя из его личного материального положения. По законодательству Российской Федерации список ограничивающих положений более широкий. Например, запрещено ограничивать «права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания» [1].

Таблица 1.

Брачные режимы во Франции

 

Преимущества

Недостатки

Законный режим (Régime de la communauté réduite aux acquits / Régime legal)

Все имущество делится на три группы: 1. Имущество 1 супруга; 2. Имущество 2 супруга; 3. Общее имущество супругов.

1,2 – имущество, имеющееся у сторон до момента вступления в брак, полученное в результате наследования или в дар.

3 – все, что было приобретено в период брака, в том числе заработная плата и различные доходы от собственного имущества.

Подходит для молодых людей, не имеющих дорогой личной собственности и не желающих тратить деньги на услуги нотариуса.

Если один из супругов умирает, то второй может получить ½ общего имущества без уплаты пошлины.

В случае развода каждый супруг застрахован от «нищеты»  – в обязательном порядке получает ½ от общей массы.

В случае недостатка личного имущества супруга-должника кредиторы могут претендовать на общее.

Если в период брака супруги приобретают имущество, то оно становится личной собственностью супруга, предоставившего средства от продажи личных активов.

Решения о судьбе общего имущества (продажа, сдача в аренду) требуют обоюдного согласия сторон.

Если один из супругов в период брака открыл бизнес, то второй в случае развода имеет право на половину независимо от факта личного участия в управлении, если не будет доказано, на чьи личные средства он был начат.

Режим «общего сообщества» (La communauté universelle)

Все имущество, приобретенное до и после заключения брака, является общим, в том числе полученное в наследство или в дар).

Возможность передавать супругу все имеющиеся активы без уплаты пошлины.

Все активы становятся общими без каких-либо споров и ограничений.

Долги супругов становятся общими независимо от природы их происхождения.

При регистрации в Торговом реестре и реестре компаний лицо обязано доказывать проинформированность супруга о последствиях для общей имущественной массы (например, последствия взятия кредита на открытие нового бизнеса).

В случае когда в договоре прописана передача всего имущества супругу в случае смерти второго, дети не имеют право на наследство.

Режим раздельной собственности (La séparation de biens)

Имущество, приобретенное до и во время брака, является собственностью того, кто его приобрел. Имущество, приобретенное вместе, делится на доли в соответствии с вкладами.

Кредиторы одного из супругов не имеют права претендовать на имущество другого супруга.

Каждый супруг имеет право свободно распоряжаться имеющимися активами независимо от согласия другого.

В случае доказывания кредиторами факта взятия денег для обеспечения семьи они приобретают право обратить взыскание на активы второго супруга.

В случае смерти одного из супругов и отсутствия завещания второй супруг получает лишь ¼ от активов умершего супруга.

Режим участия в приобретении активов (Du régime de participation aux acquêts)

Супруги самостоятельно «формируют» режим, сочетая режим раздельной собственности и режим «общего сообщества».

 

Таблица 2.

Брачные режимы в России

Законный режим

Договорный режим

Совместная собственность супругов:

- приобретено во время брака

- доходы от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности

- пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения

- приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации

- нажитое супругами в период брака имущество.

Владение, пользование и распоряжение осуществляется по обоюдному согласию супругов.

Раздельное имущество:

- добрачное

- безвозмездно приобретенное

- индивидуальное

Супруги самостоятельно определяют имущественные права и обязанности.

 

Механизм изменения брачного режима по Семейному кодексу России и Гражданскому кодексу Франции сильно отличается. Так, во Франции для изменения выбранного режима собственности в период брака, во-первых, супругам необходимо доказать, что корректировки договора направлены на интересы семьи и не ущемляют права кредиторов. Во-вторых, необходимо согласие обоих супругов. В-третьих, исключительно нотариус имеет правомочия по совершению данной процедуры, составлению текста нового соглашения. При этом он обязан лично оповестить совершеннолетних детей и лиц, задействованных в первоначальном контракте, о планируемых изменениях, а также опубликовать уведомление на специальном портале. Если совершеннолетние дети или кредиторы имеют какие-либо возражения, то они могут в течение трех месяцев заявить об ущемлении их прав. В ином случае соглашение может быть аннулировано судом. Более того, изменение брачного режима ведет к необходимости внести эти сведения в свидетельство о браке (ст. 1396, 1397 ГК Франции).

В Российской Федерации процедура изменения брачного договора происходит в более простом порядке – по обоюдному согласию супруги составляют текст нового договора и нотариально его удостоверяют.

Таким образом, благодаря наличию сходств в процедуре установления договорного режима супругов правовое регулирование во Франции может служить примером для исследования эффективности и полезности реформирования системы нашей страны. Безусловно, «усложнение» механизма заключения, изменения и расторжения соглашения с учетом законных прав третьих лиц (нотариуса, детей, кредиторов) приблизит нашу страну к более честной и объективно законной ситуации перераспределения имущественных прав.

 

Список литературы:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019), п. 3 ст. 42 // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс] – Режим  доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 12.09.2019).
  2. Фандрова О.И., Владимиров И.А. Брачный договор в России: сущность и проблемы применения // Юридические науки: проблемы и перспективы: Мат-лы Междунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2012 г.). – Пермь: Меркурий, 2012. – С. 109-110.
  3. Code civil. Version consolidée au 21 juillet 2019 [Электронный ресурс] – Режим  доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do;jsessionid=169E6A7F5581F74E5760F22C249B96FB.tplgfr29s_3?cidTexte=LEGITEXT000006070721&dateTexte=20190907 (дата обращения: 20.08.2019).

Оставить комментарий