Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сулейманова З.И. РЕФЛЕКСИВНЫЙ ПРАКТИКУМ КАК МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ АУТОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У УЧИТЕЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152631 (дата обращения: 28.02.2020).

РЕФЛЕКСИВНЫЙ ПРАКТИКУМ КАК МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ АУТОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У УЧИТЕЛЕЙ

Сулейманова Зиля Ильнуровна

магистрант, кафедра возрастной и педагогической психологии, институт педагогики и психологии, Оренбургский государственный педагогический университет,

РФ, г. Оренбург

Современный этап развития образования характеризуется предъявлением требований к личности учителя, способного к постоянному личностному и профессиональному развитию. Сегодня, прежде всего, востребован педагог, ориентированный на профессиональных ценностях, на развитии и саморазвитии, адаптированный под современные требования, а также способный к проектированию и планированию деятельности по самопреобразованию. Однако, к сожалению, исследователи отмечают, что наблюдается разрыв между запросом практики и уровнем подготовки специалиста. Традиционная система образования ориентированная в основном на передачу профессионально важных знаний, а не на развитие личности специалиста, оказывается не полностью отвечающей запросам современных условий и требует обновления. В связи с этим актуализируется необходимость формирования аутопсихологической компетентности  у учителя.

По мнению А.А. Деркача «аутопсихологическая компетентность понимается как способность личности к саморазвитию посредством внутренней самопреобразующей деятельности, направленной на осознание индивидуальных и личностных особенностей, осознание своих возможностей и психических ресурсов с целью развития личности во всех областях жизнедеятельности и успешного решения сложных жизненных задач, независимо от профессиональной сферы деятельности» [1, c. 133]. Так, выделяют такие компоненты аутопсихологической компетентности как:

- когнитивно-рефлексивный (рефлексия содержания собственного сознания, отражающего ход и результаты выполнения субъектом деятельности и рефлексия внутреннего мира другого человека в процессе коммуникации);

- проективный (способность планировать деятельность по самопреобразованию);

- коммуникативный (обеспечивает необходимость в осуществлении внутреннего диалога, направленного на изменение и преобразование деятельности);

- конструктивный (связан с инициацией внутренних личностных изменений с целью активизации сильных и позитивных сторон личности, а также нивелирования негативных образований и слабых сторон);

- организаторский (обеспечивает способность брать на себя ответственность, инициативу и осуществлять действия по самопознанию, самокоррекции и самосовершенствованию);

- прогностический (обеспечивает коррекцию собственного поведения и предотвращение нерезультативности своих действий и неблагоприятного развития психологических качеств) [3].

Кроме того, анализ структурограммы значимо коррелирующих компонентов аутопсихологической компетентности (В.В. Пантелеевой и И.В. Голубевой)  подтвердил, что именно рефлексивность в ней является системообразующим свойством, которое не только имеет высокий удельный вес (только на 1–2 балла меньше, чем у ведущих), но и на более высоком уровне коррелирует одновременно с эффективностью труда и удовлетворенностью трудом в таких аспектах, как престижность профессии и ее значимость, вид трудовой деятельности и ее конкретное содержание, возможность профессионального роста и повышения квалификации, взаимоотношения с коллегами [3].

А в целом можно отметить, что рефлексивный компонент аутопсихологической компетентности – это существенный психолого-акмеологический механизм обеспечения эффективной профессиональной деятельности педагога [6, c. 102]. Роль рефлексивности в построении, структуре аутопсихологической компетентности и ее функционировании заключается в обеспечении интрапсихического механизма самопознания и саморегуляции с последующей организацией взаимодействия с другими людьми и окружающей действительностью. Рефлексия задает связность и осмысленность событийности человеческой жизни, обеспечивает мобилизацию личностно-интеллектуальных ресурсов в проблемно-конфликтных ситуациях и порождает действенно-преобразующее отношение личности, как целостного «Я» человека, к его собственному поведению, а также к его социокультурному и вещно-экологическому окружению [2, c. 23].

Рефлексивный практикум представляет собой метод активизации творческого потенциала личности и коллектива и культивирования неразрушительных способов их саморазвития, которое становится возможным через переосмысление (а не отрицание) опыта традиционных форм жизнедеятельности коллектива, касающихся самых разных его областей - как личностно-психологических, так и содержательно-профессиональных.

Цель рефлексивного практикума - создание условий для выработки своей позиции в педагогических ситуациях, в профессиональных отношениях и в отношении «образа Я» и саморазвития; содействие учителям в опережающей разработке и реализации эффективных моделей обучения, построенных на принципах открытости, доступности, повышения стартовых возможностей учителей.

В ходе рефлексивного практикума происходит усиление потребности и способности в построении позитивной Я-концепции, самопринятия в профессии; осознание человеком неадекватности своего поведения в определенных профессиональных ситуациях, неудовлетворенность прежними формами поведения, создание положительной мотивации к обучению (приходящей на смену кратковременной отрицательной мотивации досады, обиды), готовности к усвоению нового.

В ходе практикума новые профессиональные качества первоначально возникают и закрепляются в модельных ситуациях, а затем переносятся в реальные профессиональные условия.

Так, рефлексивный практикум как метод по формированию аутопсихологической компетентности у учителей может быть представлен в следующем виде (табл. 3).

Таблица 3.

Рефлексивный практикум как метод по формированию аутопсихологической компетентности у учителей

Мотивационно-целевой блок

Мотивы:

  1. Желание соответствовать заказу на компетентного специалиста;
  2. Стремление к осознанию профессиональных трудностей через призму индивидуально-личностных проблем;
  3. Мотивы достижения;

Когнитивный блок:

  1. Формирование базы аутопсихологических знаний: знания о себе как личности и профессионале; общепсихологические знания о регуляции психических состояний и свойств, изменении личностных черт и поведенческих характеристик;
  2. Формирование личностных качеств: активности, эмоциональной устойчивости, гибкости, креативности;

Организационно-содержательный блок

Этапы:

  1. Анализ исходного состояния личности;
  2. Проектирование эталонного состояния личности;
  3. Планирование изменений в собственном поведении;
  4. Реализация изменений в себе;

Операционный блок

  1. Включение учителей в самопреобразующую деятельность (достижение позитивного самосознания, волевой и эмоциональной саморегуляции);
  2. Формирование операционной составляющей аутопсихологической компетентности (качества, умения, навыки самопроеобразующей деятельности);

Результативно-оценочный блок

Сформированность  аутопсихологической компетентности: стремление к соответствию заказу на компетентного специалиста; осознание профессиональных трудностей через призму индивидуально-личностных проблем; желание оптимальности собственного поведения как показателя способности использовать в принятии решения прошлый опыт, мнение других, собственную точку зрения; мотивы достижения; наличие психологических знаний управления собственным поведением, качеств – активности, гибкости, адаптивности, стрессоустойчивости, креативности; умение компенсировать индивидуальные недостатки относительно поставленной цели профессиональной деятельности; эмпатия, сила воли.

 

Список литературы:

  1. Деркач А.А. Акмеологические основы развития профессионала / А.А. Деркач. – М.:  Изд-во МПСИ, 2004. – 752 с.
  2. Егорова  Т.Е. Формирование аутопсихологической компетентности в условиях групповой интенсивной подготовки: Автореф. дис. канд. психол. Наук. – Москва, 1997. – 36 с.
  3. Пантелеева В.В. Структурный анализ компонентов аутопсихологической компетентности в деятельности педагогов // Концепт. – 2015. – № 09. – С.  1-8.
  4. Макарова Е.Н. Аутопсихологическая компетентность как основное условие реализации ФГОС НОО  // Образование и саморазвитие.  – 2015. – № 3. – С. 124-127.
  5. Шиманская Т.Л. Аутопсихологическая компетентность личности // Психопедагогика. – 2006. – № 3 (27). – С. 70-71.

Оставить комментарий