Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Махинова М.С., Маркова И.И. СЕМЬЯ КАК ДЕЗАДАПТИРУЮЩИЙ ФАКТОР БЕСПРИЗОРНОСТИ В СЕМЬЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152624 (дата обращения: 28.02.2020).

СЕМЬЯ КАК ДЕЗАДАПТИРУЮЩИЙ ФАКТОР БЕСПРИЗОРНОСТИ В СЕМЬЕ

Махинова Маргарита Сергеевна

магистрант психолого-педагогического факультета Воронежского государственного педагогического университета

РФ, г. Воронеж

Маркова Ирина Ивановна

 кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии, Воронежского государственного педагогического университета

РФ, г. Воронеж

АННОТАЦИЯ

В данной статье автором анализируется сущность беспризорности, ее причины.  Рассматривается влияние семьи на психику детей.

 

Ключевые слова: беспризорность, семья, конфликт, аморальное поведение, асоциальная семья.

 

Постановка проблемы.

Следствием социально-экономической и культурологической нестабильности в стране является низкая педагогическая культура родителей, их неспособность общаться с ребенком, негативный микроклимат многих семей, безработица родителей или их чрезмерная занятость, аморальное поведение, склоки.

Разрушаются традиционные моральные нормы, снижается авторитет и воспитательный потенциал семьи, увеличивается количество детей, страдающих от жестокости взрослых, физического, психического и сексуального насилия.

Таким образом, семья становится проблематичным, а то и отрицательным фактором развития и воспитания детей. Лишенные внимания родителей или лиц, их заменяющих, дети, обычно, попадают под влияние асоциальной среды, где вовлекаются в криминальный бизнес, вовлекаются в попрошайничество, становятся беспризорниками [7, c.40].

Изложение основного материала. 

Беспризорные дети хотя и контактируют с семьей, но в силу различных причин (бедность семьи, перенаселенность в квартире, детская эксплуатация, равнодушие взрослых, недоразумение с родителями, учителями) большую часть дня, а то и ночи проводят на улице.

Одними из главных условий для нормального социально-психологического развития ребенка является родительская любовь и уважение личности ребенка.

В асоциальных семьях преобладают насилие и физические наказания, отчужденность родителей в отношении к ребенку, что способствует формированию патологических особенностей поведения, развития вредных привычек, агрессии в отношении более «удачливых» сверстников. Как правило, в таких семьях не обеспечиваются даже базовые потребности детей в пище, жилье, поэтому они вынуждены идти на улицу [4, c.173].

Количество выявленных неблагополучных семей, которые негативно влияют на воспитание детей, совершающих насилие в семье - около 12 тыс. Понятно, что речь идет не только о материальном неблагополучии. Растет число семей, которым некогда заниматься собственными детьми.

В.И.Попова обращает внимание на то, что чаще всего стремление к бегству оказывается, как реакция на какие-то факторы травмирующего характера дома, в школе или в подростковой среде [5, c.64]. Дети могут покидать семью через физическое, психическое или сексуальное насилие близких, через нищету, необеспеченность семьи, из-за обид на родственников, вследствие их непонимания проблем или переживаний ребенка.

Сейчас дисфункциональная семья выступает главной детерминантой детской безнадзорности. Дисфункциональная семья - это семья, которая в силу внешних условий и факторов неспособна осуществить свои основные функции, что влияет на становление социализации и целостное развитие ребенка [1, c.5]. Безусловным критерием дисфункциональной семьи является утрата ею воспитательной и социализирующей функций.

Чаще всего безнадзорными становятся несовершеннолетние, родители которых зависимы от алкоголя, наркотиков, склонны к противоправным действиям, то есть имеют асоциальное поведение. Соответственно этот тип семьи называют асоциальным, имея в виду, что это семьи, в которых концентрируются различные отрицательные факторы, такие как: пьянство, алкоголизм, наркомания, скандалы, драки, избалованное поведение взрослых. Алкоголизм, наркомания приводят к обеднению семьи, ухудшению благосостояния и полной деформации норм поведения. Проявляя социальную пассивность и деградируя в личностном плане, алко- или наркозависимый человек перестает заботиться о своем ближайшем окружении. Дети становятся беспризорными, у них теряется чувство привязанности и уважения к родителям.

Детям в таких семьях не обеспечивают надлежащего физического, интеллектуального, эмоционального развития, своевременно не выявляют различные болезни, наносят побои, выгоняют из дома, благодаря чему у несовершеннолетних формируются психопатические черты характера. Как правило, у таких детей отсутствует интерес к обучению, часто случаются пропуски занятий. Отставание в обучении вызывает негативное отношение со стороны учителей, одноклассников. Свое «Я» такие Дети и подростки компенсируют жестокостью, агрессией, конфликтами со сверстниками, учителями [2, c.337]. Оказавшись в изоляции, они начинают искать товарищей в уличных компаниях, где собираются ровесники с похожими судьбами и проблемами. В семье ребенок теряет значимого взрослого, не находя его и в других сферах своей жизни. Образцы идентификации он находит в уличной компании. Внешними способами защиты от психотравмирующей ситуации, вызванной отторжением родителей, негативным отношением учителей и одноклассников, становится употребление наркотиков, алкоголя, агрессивное поведение, бродяжничество. Неблагоприятные условия воспитания, которые заставляют ребенка идти на улицу, обычно состоят в конфликтных семьях. К такому типу относятся семьи со стойкими конфликтами во взаимоотношениях между родителями, родителями и детьми.

Конфликтная семья - это семья, где между супругами существуют постоянные споры, где их интересы, потребности, намерения и желания вступают в противоречие, порождая сильное и длительное негативное эмоциональное состояние [6, c.52].

Конфликтные семьи могут быть как «шумными», скандальными, так и «тихими», где отношения супругов характеризуют полное отчуждение, стремление избегать взаимодействия. В любом случае влияние такой семьи на формирование личности ребенка будет отрицательным. Конфликтная атмосфера накаляется, негативные процессы расширяются и углубляются, увеличивается их частота. Это вызывает недовольство супругов друг другом и браком вообще. В таких семьях наблюдается уровень низкой внутренне-семейной культуры, часто унижается достоинство лица, отсутствует чувство взаимоуважения. Жизнь в подобных условиях приводит к психологическому отчуждению, создается негативный эмоциональный микроклимат в семье. Все это плохо влияет на духовную сферу членов семьи и может стать причиной появления нервно-психических расстройств [4, c.116].

Выясняя отношения между собой, родители нередко пытаются сделать ребенка своим союзником. Ребенок, особенно младшего возраста, не может определить, кто из родителей прав. При таких условиях у него формируются противоречивые чувства к обоим родителям или враждебное отношение к одному из них. Защитой от волнений будет избегание различных конфликтов, попытки чаще не бывать дома или просто не обращать внимания на очередную ссору, даже улыбаться над недоразумениями родителей. Однако эта защита будет достигнута ценой отчуждения от родителей, пренебрежительного отношения к ним, эгоизма, цинизма к чувствам других людей.

Часто случаются конфликты между родителями и детьми подросткового возраста. Известно, что подростковый возраст - это важный период в жизни ребенка, связанный с самоутверждением, и в то же время сложный с точки зрения взаимодействия с родителями. Ограничение свободы, навязывание мнения, поучения - негативно воспринимаются детьми, что приводит к недоразумениям, конфликтам. Побег из дома как реакция протеста - это попытка ребенка заявить о себе в условиях семьи, что ограничивают его свободу и развитие личности.

Еще одним типом дисфункциональных семей, в которых складываются предпосылки к детской беспризорности, является неполная семья. Заметим, что это семья с нарушенной структурой (отсутствием отца или матери) и отношениями между ее членами. Процесс социализации в неполной семье нарушается в связи с тем, что она не может самостоятельно эффективно решать противоречия, конфликты.

Научными исследованиями доказано, что в неполных семьях значительно больше педагогически запущенных детей. Дети в неполных семьях в два раза чаще, чем в полных, остаются без присмотра, что зачастую связано с занятостью на работе, решением личных проблем. Таким образом, материальные и другие проблемы жизнедеятельности неполной семьи нередко приводят к беспризорности детей. В неполной семье значительно чаще возникают конфликты между матерью и подростками.

Мать в неполной семье при всем ее желании не в состоянии создать полноценных условий для социализации ребенка. У одиноких матерей преобладает установка на воспитание ребенка с выраженной системой эмоциональных отношений. Матери-одиночки пытаются компенсировать отсутствие родительской заботы, чрезмерно опекая и контролируя ребенка (воспитание по типу гиперопеки). Это в свою очередь мешает проявлению детской инициативы и самостоятельности, зато формируется бездействие и эгоизм [2, c.335].

Однако, случаются и другие случаи, когда мать, наоборот - занята устройством личной жизни, а не проблемами ребенка. В таком случае процесс социализации для несовершеннолетнего не менее сложный. Ребенок чувствует себя ненужным, что приводит к отчуждению, озлоблению и жестокости. Негативным фактором, влияющим на психическое состояние ребенка в неполной семье, является эмоциональный дискомфорт. Он характеризуется комплексом психологических реакций и переживаний, которые связаны с комплексом неполноценности, эмоционального голода. Такая ситуация порождает у детей повышенный интерес к своим переживаниям, равнодушие к переживаниям взрослых, отрицательное отношение к тому из родителей, кто оставил семью.

Для русского общества характерно явление дистантных семей, которое проявляется в длительном отсутствии одного или обоих родителей в связи с трудоустройством за рубежом.

Выезд родителей на заработки за границу и оставление детей под присмотром бабушек, дедушек и других родственников - осовремененная причина детской беспризорности. Массового характера это явление приобрело в западных регионах нашего государства. Дети остаются беспризорными, ведь старшее поколение из-за состояния здоровья, занятости в домашнем хозяйстве, не в состоянии уделить им должного внимания. Отношения детей с родителями превращаются в денежные, они отдаляются друг от друга, не знают потребностей и проблем членов семьи.

Рискованными с точки зрения распространения детской беспризорности являются семьи с высоким социально-экономическим уровнем жизни. Дети в таких семьях находятся в ситуации дефицита внимания со стороны родителей. Родители обычно ведут активную публичную жизнь, а функции воспитания перекладывают на гувернеров, репетиторов. В семье не хватает времени на совместный отдых, общение, игры. Ребенок не удовлетворяет потребности в эмоциональной близости с родителями, и это в конечном итоге трансформируется в отчуждение и полную изоляцию. Свои потребности в общении с родителями несовершеннолетний начинает удовлетворять в неформальном общении со сверстниками, что создает условия для формирования асоциального поведения.

В семьях с высоким социально-экономическим уровнем жизни нарушена функция духовного общения между ее членами, а также рекреативная функция, что в свою очередь негативно влияет на процесс воспитания детей.

Т.Д.Молодцова обращает внимание на семьи, члены которых имеют сенсорные, моторные, интеллектуальные, психические, соматические нарушения. Она отмечает, что дети при наличии больных родителей, живут в ситуации эмоциональной деривации, имеют значительные трудности в расширении социальной компетентности [4, c.75]. К тому же, взрослые также живут в ситуации эмоциональной деривации. Искривление отношений становится главным фактором, провоцирующим безнадзорность несовершеннолетнего члена семьи.

Проблемы в эмоционально-мотивационной сфере на этапе первичной социализации сказываются на общении, учебе и будущей трудовой деятельности. Школьная успеваемость снижается, уличная компания заменяет родительский авторитет. Все это в комплексе приводит к беспризорности с социально-педагогической запущенностью, иногда с задержкой психического развития. Такой ребенок выпадает из-под влияния семьи и школы. У него формируется низкая самооценка, появляется чувство эмоциональной незащищенности и ненужности, происходит искажение ценностных ориентиров и нравственных понятий. Такой ребенок испытывает трудности в стрессовой ситуации и не способен проговорить свои переживания. Все это выталкивает его на улицу.

Рассматривая дисфункциональные семьи и их влияние на распространение детской беспризорности, главное внимание мы обратили на причины отчуждения ребенка от семьи. Другая ситуация складывается в семьях, где беспризорность и бродяжничество считаются нормой. Еще с детства человек программируется на такой образ жизни, чем существенно нарушается процесс социализации. Заметим, что к категории маргинальных семей следует отнести семьи «профессиональных нищих», беженцев, людей без определенного места жительства. Особенности развития этих семей, воспитания в них детей требуют отдельного изучения. В практической деятельности при выборе стратегии помощи и построении ее плана следует обратить внимание на ресурсы дисфункциональных семей и маргинальных. Последние потребуют более длительной и комплексной помощи.

Одной из главных причин распространения явления детей улицы является жестокое обращение с несовершеннолетними в их семьях. Мы не выделяем это как отдельный тип дисфункциональных семей. Как показывает практика, в каждом из рассмотренных типов семей присутствуют элементы жестокого обращения. Заметим, что жестокое обращение с детьми определяется как умышленные действия (или бездействие) родителей, которые наносят вред физическому или психическому здоровью ребенка. Несовершеннолетние, особенно подростки, к которым применяется физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, склонны давать четкие реакции, которые проявляются в побегах из дома, поиске поддержки в асоциальных компаниях [3, c.66]. Часто родители сами привлекают детей к асоциальному поведению: совершать кражи, попрошайничать и бродяжничать. Такое поведение со стороны родителей по отношению к ребенку определяется как эмоциональное насилие.

Вывод. Итак, определяющим фактором выхода детей на улицу является неблагополучная семья, которая не использует свой воспитательный потенциал и не удовлетворяет основных детских потребностей. Другая, не менее важная причина выхода детей на улицу - это несовершенство или отсутствие вообще системы организованного досуга.

Общемировыми причинами выхода детей на улице являются семейные проблемы, употребление наркотиков, плохое отношение к ребенку.

 

Список литературы:

  1. Белов Н.А. Дети-бомжи: как это началось // Правда. – 2016. – №6. – С.5-9
  2. Гоголева А.В. Беспризорность. Социально-психологические и педагогические аспекты / А.В. Гоголева. – М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2014. – 464 с.
  3. Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей. Педагогическое общество Россиян / В.Н. Гуров. – М., 2010. – 320 с.
  4. Молодцова Т.Д. Психология, диагностика и коррекция детских трудностей / Т.Д.Молодцова. – Ростов на Дону, 2012. – 328 с
  5. Попова В.И. Региональные аспекты безнадзорности несовершеннолетних: социально-экономический подход / В.И. Попова; под науч. рук. д.э.н., проф. В.А. Ильина. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2009. – 174 с.
  6. Петровская В. Г. Формирование асоциального поведения подростков в дисфункциональной семье / В. Г. Петровская // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 6 (18). – С. 242–245
  7. Фокин В.А. Социально-психологические причины побега из дома девочек // Социальная работа с детьми и подростками группы риска. – СПб., 2000. – С.40-44.

Оставить комментарий