Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Фетисенкова Ю.И. ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152584 (дата обращения: 28.02.2020).

ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИИ

Фетисенкова Юлия Игоревна

студент, магистрант, кафедра отраслевого менеджмента Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого,

РФ, г. Великий Новгород

За последние годы практически заново сформирована нормативно-правовая база рыбной отрасли в России. Законодательно установлены требования по доставке на российскую территорию уловов водных биоресурсов в целях их переработки и реализации. Также разрешен вопрос о порядке доступности к сырьевым ресурсам. Доли квот на вылов водных биоресурсов распланированы на 10 лет, а рыбопромысловые участки – 20 лет [1, с. 98]. Практическая реализация нормы о досрочном закреплении квот считается стабилизирующим фактором для отрасли, способствующим к привлечению новых инвестиций в нее.

Еще по историческому принципу закрепление долей квот уверило в своей эффективности. Свидетельством того своевременности правительственных мер стали хорошие результаты, которые предоставляют предприятия рыбохозяйственного комплекса. С 2014 постоянно увеличиваются объемы выловленной рыбы, а в 2018 году этот показатель превысил 4,2 млн. тонн. Рост ВВП в отрасли рыбного хозяйства в 2014 году составил 12,5%, что превосходит среднероссийский показатель почти в 3 раза. Но при этом потребление рыбной продукции на душу населения в России остается невысоким, в 2018 году – лишь 22кг. Что касается ассортимента продукции, тот тоже не слишком разнообразен.

В 2014 году почти 40% от объема выловленной рыбной продукции было выставлено на внешний рынок, но при этом ее 80% ушло на экспорт без глубокой переработки. К несчастью, придется признать, что в рыбной отрасли Россия является по-прежнему только лишь поставщиком сырья на мировые рынки.

В Японии производится продукта на 2570 долл. из одной условной тонны водных биоресурсов, в Норвегии – на 1766 долл., в США – 1453 долл. В России этот показатель – 767 долл. При этом Россия экспортирует приблизительно такой же объем водных биологических ресурсов, но доходы российских предприятий ниже почти в 2,5 раза [2, с. 305]. Другими словами, нужно продавать готовую продукцию напрямую конечным потребителям, а не через посредников.

Для того чтобы производить конкурентоспособную продукцию требуются современные технологии и оборудование. Также значительный ущерб позициям России на рынках наносит браконьерство. Незаконная ловля водных биоресурсов и экспортирование рыбной продукции за рубеж отрицательно влияет на состояние промысловых запасов этих ресурсов и на объем налогооблагаемой базы рыбопромышленных компаний. Предприятия, которые ведут незаконный промысел водных биологических ресурсов обычно продают их по бросовым ценам, что оказывает негативное воздействие на ситуацию на рынках сбыта.

Государство работает в сфере конкурентной защиты национального рыболовства недостаточно эффективно. К примеру, за последние 3 года на европейском рынке России увеличилась доля атлантической сельди, экспортируемой из Норвегии и Исландии [6, с. 201]. По причине высоких транспортных тарифов тихоокеанская сельдь, которая превосходит атлантическую по качеству, оказалась неконкурентоспособной на внутреннем рынке.

Россия обладает конкурентными преимуществами, не использующимися до сих пор в полной своей мере [3, с. 178].:

– разнообразная и экологическая сырьевая база рыболовства, которая имеет резервы развития. Доля России в мировом отлове трески составляет 34%, сельди – 22%, минтая – 30%, скумбрии – 8%, лососевых 13%;

– выгодное географическое положение, а именно приближенность российских портов к районам промысла и рынкам сбыта;

– квалифицированные рыбацкие и научные кадры.

Требуется высвобождать потенциал, скрывающийся в указанных выше преимуществах. Это общая задача как органов государственного управления, так и представителей рыбного бизнеса. И разрешить ее вполне вероятно с помощью координации усилий и коллективных действий всех участников данного процесса.

Структурные экономические преобразования и изменения в общественной жизни России привели к существенным переменам во внешней среде функционирования предприятий и организации всех сфер экономики страны. Данные изменения нуждаются в соответствующей трансформации методов, принципов и форм управления хозяйствующими субъектами, а также в поиске технологий управления, которые будут адекватны нестабильной внешней среде и процессам глобализации экономики [4, с. 155].

Насыщение внутреннего рынка может быть достигнуто с помощью образования регионального оптового рыбного рынка. Зарубежный опыт функционирования оптовых рынков указывает, что их организационно-правовые формы могут быть разными: муниципальными, государственными, акционерными, кооперативными, частными. Решение о выборе организационно-правовой формы оптовых рынков зависит от нескольких факторов: состава учредителей, формы собственности, должен учитывать также конкурентную социально-экономическую ситуацию и финансовое положение региона.

Региональный оптовый рыбный рынок будет обеспечивать более тесное взаимодействие сфер производства и потребления, устраняет ненужные промежуточные звенья между потребителями продукции и ее производителями.

Тем самым плюсами создания регионального оптового рынка можно считать:

– посредством прямых связей с производителями рынок обеспечит необходимые условия для внедрения прогрессивных организационных форм в сфере производства;

– в рамках рынка будет представлена возможность создания развитой системы комплексов по безотходной и углубленной переработке водного биологического сырья;

– являясь цивилизованным регулятором производства и обращения, рынок посредством своей деятельности способствует внедрению прогрессивных систем и технологий во все сферы рыбохозяйственного комплекса;

– вместе с осуществлением закупочной и реализационной деятельности рынок разнообразно использует финансово-кредитные функции в целях стимулирования производства рыбной продукции.

Таким образом, формирование региональных оптовых рыбных рынков по существу является безальтернативным направлением в создании цивилизованных рыночных отношений в экономике, и чем быстрее они будут созданы, тем скорее могут быть достигнуты стабильность производства и насыщение внутреннего рынка качественной отечественной рыбной продукцией.

 

Список литературы:

  1. Апкаева, В. Стоимостная оценка водных биоресурсов / В. Апкаева // Экономика сельского хозяйства в России. – 2014. – № 1. – 202с.
  2. Борисов, В. Рыбное хозяйство. – 2015. №6. 405с.
  3. Дубовицкий, А. Обоснование перспектив экономического роста и развития производства рыбной продукции / А.А. Дубовицкий, Н.И. Греков // –  2016. – № 2. – 312с.
  4. Лысова Т. Стратегия развития сельскохозяйственного подкомплекса АПК / Г. Лысова, П. Никифорова // – 2012. – №1. – 168с.
  5. Скляров Г. Рыболовство / Г. Скляров // – 2011. – 245с.
  6. Скачкова, А.Ю. Зарубежный опыт по формированию и развитию организационно-экономического механизма хозяйствования рыбного предприятия / А.Ю. Скачкова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2013. – № 10. 3 (17). – 395с.

Оставить комментарий