Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сенкилева А.В. ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152574 (дата обращения: 28.02.2020).

ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Сенкилева Анна Вячеславовна

студент, гражданско-правовых и финансово-правовых дисциплин, Московская финансово-юридическая академия

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной работе речь идет о факторах, которые влияют на возникновение признаков несостоятельности у кредитных организаций, что делает их актуальной темой для исследования. Также указана особая роль Центрального Банка РФ как регулятора в финансовом секторе.

При написании данной работы использовались научные труды отечественных и зарубежных авторов. В качестве эмпирического материала использовались статистические данные за последние шесть лет. Теоретическая значимость данной работы состоит в возможности использования полученных результатов для написания научных работ. Практическая значимость состоит в возможности применения полученных результатов для совершенствования системы законодательного регулирования банкротства кредитных учреждений.

 

Ключевые слова: Банкротство, признаки, причины: правовое регулирование, кредитные организации.

 

Нынешнее состояние кредитного сектора в России находится на довольно неблагоприятном уровне по сравнению с другими странами. Как и прочие юридические лица, зарегистрированные в РФ, кредитные организации подвержены несостоятельности (банкротству). В такое состояние их приводит множество факторов как внешнего, так и внутреннего характера, а причиной может являться целый ряд комплексных воздействий. Порой, деятельность кредитной организации не является причиной несостоятельности, а основным оплотом могут служить вовсе иные факторы: высокая инфляция; скачки в валютных курсах; какие-либо действия местных и центральных властей; отношение властей к различным секторам экономики, т.е. тенденции и особенности социально-экономического развития страны, а также политической обстановки в обществе. Однако на практике все же внутренние причины банкротства остаются первоочередными. Как раз в таком случае регулятором выступает Центральный Банк Российской Федерации, который, согласно Федеральному закону от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [1], обеспечивает развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка Российской Федерации. Таким образом, ЦБ РФ наделен властью регулирования и надзора над другими финансовыми организациями, а также принимает решение о выдаче лицензий, без которых не могут осуществляет свою деятельность ряд финансовых учреждений.

Позиция Центрального Банка в отношении лицензий финансовых организаций началась с 2013 г. С этого времени ЦБ РФ успел сократить количество банков практически в два раза, на 439 (см. рисунок 1). Согласно данным на 1 февраля 2019 года, в России осталось 479 действующих кредитных организаций, тогда как на 1 января 2019 года их было 484.

 

Рисунок 1. Количество банков, у которых Центральный Банк отозвал лицензии в 2013-2019 гг.

 

Если сравнивать количество несостоятельных кредитных организаций по федеральным округам, то можно заметить, что основной поток банков, находящихся в настоящее время в ликвидации и процедуре банкротства, приходится на Центральный федеральный округ, а точнее на Московский регион (см. рисунок 2).

 

Рисунок 2. Выборка банков по округам, находящихся в банкротстве/ликвидации по состоянию на 13.06.2019

 

В конечном счете все причины банкротства делятся на два вида: объективные и субъективные. Первые связаны с условиями хозяйствования, а вторые – обусловлены характером операционной деятельности предприятия и управленческой политикой его руководства.

Меры по предупреждению несостоятельности осуществляют согласно ст. 189.10 ФЗ о банкротстве [2] в следующих случаях: на протяжении последних 6 месяцев требования контрагентов (контрагента) по денежным обязательствам неоднократно не удовлетворяются; обязательные платежи не исполняются в срок до 3 дней с даты, когда они должны быть исполнены; средств на корреспондентских счетах юрлица недостаточно; снизилась величина капитала; нарушены любые из нормативов достаточности средств, а также нормативы текущей ликвидности.

Особенности банкротства кредитных организаций и банков в РФ отличаются от общих положений признания банкротом других лиц. В отличие от иных участников гражданского оборота кредитные организации осуществляют банковские операции, что наиболее отчетливо показывает специфичность банковской деятельности [3]

При несостоятельности банков применяется отдельная глава Закона о банкротстве. Подача заявления с приложениями документов. При этом правом на обращение имеют должник, кредиторы, государственные структуры и Банк России. Обязательным является аннулирование лицензии, на основании которой осуществлялась деятельность кредитной организации.

Аннулирование осуществляется Банком России. При несостоятельности реализуется стадия конкурсного производства. Перед началом этой процедуры могут быть предприняты оздоровительные меры (изменение активов и пассивов, оказание помощи со стороны учредителей, изменение структуры юрлица и другие). Имущество продается на торгах. За счет вырученных средств погашаются требования кредиторов.

После исполнения этих обязательств формируется ликвидационный баланс. Конкурсный управляющий ведет реестр кредиторов и оформляет промежуточный ликвидационный баланс, который необходимо отправить Банку России для согласования. В завершение конкурсного производства составляется отчет, в котором содержаться следующие результаты: ликвидационный баланс; документы о реализованном имуществе; требования кредиторов, включая погашенные. Суд выносит определение о том, что конкурсное производство завершается, а кредитная организация объявляется банкротом.

Прежде всего, конечно, признаком несостоятельности считается невыполнение обязательств перед кредиторами. Правда, регулятор не спешит инициировать процедуру банкротства, если финансовая организация один или два раза не вовремя выполнила свои обязательства.

 Речь идет о регулярных нарушениях на протяжении последних шести месяцев. Если банк постоянно нарушает сроки или вообще не выполняет обязательства, то закон позволяет применять в отношении структуры предусмотренные меры. Что касается обязательств перед кредиторами, то они считаются невыполненными, если с момента окончания соответствующего срока прошло 14 дней, однако по обязательным платежам такой срок составляет всего 3 дня.[6]

Второе – отсутствие денежных средств или их недостаток для уплаты обязательных платежей. ФЗ о несостоятельности и банкротстве кредитных организаций предусматривает начало процедуры банкротства уже через 3 дня после просрочки.

Резкое снижение суммы доступных финансовых средств. Даже если банк исполняет все свои обязательства перед кредиторами, однако доступная сумма средств на счетах падает до минимальных отметок, ФЗ о несостоятельности и банкротстве кредитных организаций рассматривает это как нарушение нормативов. Обычно если сумма доступных на счетах средств падает на 20% в течение 12 месяцев – это уже повод для начала процесса по избеганию банкротства, капитал надежных банков так резко не меняется.

Нарушение ликвидности, установленной Центральным банком, тоже может говорить о надвигающемся банкротстве. ФЗ о несостоятельности и банкротстве кредитных организаций предусматривает меры уже при снижении ликвидности на 10% за один месяц. Это позволяет максимально оперативно реагировать на состояние финансовой организации.

Резкое сокращение капитала. Если сумма собственных средств на счетах кредитной организации падает в течение месяца ниже отметки уставного капитала, то это, согласно ФЗ о несостоятельности и банкротстве кредитных организаций, также становится поводом для мер по избеганию банкротства. Правда, этот пункт касается лишь финансовых организаций, работающих на рынке более двух лет, для молодых банков меры не применяются.

Отличительная особенность банкротства кредитных организаций в том, что к этим субъектам не применяют процедуры внешнего управления либо достижения мирового соглашения. Несмотря на это, могут иметь место эффективные меры по предупреждению банкротства кредитных организаций и их применение. Так, Законом о банкротстве предусмотрено четыре варианта вывода кредитных организаций из предбанкротного состояния:

1) финансовое оздоровление кредитных организаций, которое представляет собой оказание финансовой помощи организациям либо их учредителям (участникам), изменение структуры активов и пассивов организаций, изменение организационной структуры кредитных организаций, приведение в соответствие размеров уставных капиталов организаций и величины их собственных средств, а также другие меры, которые могут быть применены согласно действующему законодательству; [5]

2) назначение временных администраций, которые будут управлять кредитными организациями (как правило, в качестве подобной администрации выступает вышеуказанное АСВ, являющееся профессиональным участником банковского рынка);

3) реорганизация кредитных организаций;

4) другие меры, регламентированные Законом о банкротстве.

В качестве примера санации кредитной организации можно привести ситуацию с публичным акционерным обществом Банк «ФК Открытие», являющимся одним из крупнейших игроков банковского рынка. 

Согласно вышеописанному, можно точно сказать, что институт банкротства имеет длительную историю становления и развития. Стоит также подчеркнуть особую роль Центрального Банка, который наделен властью регулирования и надзора над другими финансовыми организациями, а также принимает решение о выдаче лицензий, без которых не могут осуществляет свою деятельность ряд финансовых учреждений. На фоне всего того, что происходит в настоящее время, законодательство, регулирующее процедуру несостоятельности, не прекращает постоянно совершенствоваться, дабы обеспечить стабильность и надежность банковской системы, а также, в случае наступления неблагоприятных последний для Банка, защитить интересы всех участников кредитных отношений.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 06.06.2019) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2019).
  2. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ. - 31.03.2018. -  N 7. - Ст. 4.
  3. Сарнакова А. В. Банкротство кредитных организаций. Гражданско-правовое исследование. Москва, 2017.
  4. Самохвалова А. Ю. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) кредитных организаций // Вестник СГЮА. 2016. № 4 (111). С. 172–175
  5. Санация ФК Открытие завершена. URL: https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10222183 (дата обращения: 26.07.2019)
  6. Тарасенко О. А. Банкротство кредитных организаций: особенности и проблемы правового регулирования // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 8 (69). С. 84–95
  7. Яковлева Е. А. Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций // Молодой ученый. — 2019. — №7. — С. 214-217. — URL https://moluch.ru/archive/245/56604/ (дата обращения: 26.07.2019).

Оставить комментарий