Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Асафина Д.А. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152572 (дата обращения: 28.02.2020).

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Асафина Диана Альферовна

студент, кафедра экономики и управления, Ульяновский филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрывается понятие государственного принуждения как форма воздействия государства на человека. Говоря, о воздействии выделяется 3 способа, которые подробно рассмотрены в статье. Что касается видов государственного принуждения, то в работе подробно разобрана классификация по одному из критериев разделения.

ABSTRACT

This article reveals the concept of state coercion as a form of influence of the state on a person. Speaking about the impact, there are 3 ways, which are discussed in detail in the article. As for the types of state coercion, the paper analyzes in detail the classification according to one of the criteria of separation.

 

Ключевые слова: принуждение, ответственность, контроль, государство, воздействие, меры.

Keywords: coercion, responsibility, control, state, impact, measures.

 

Для нормального функционирования государства в обществе необходим контроль и урегулированность общественных отношений. Это обеспечивается наличием социальных норм, которые определяют поведение людей. Осознание человеком возможности наступления неблагоприятных последствий в случае нарушения этих норм обуславливает существования такого термина как «государственное принуждение».

Существование принуждения, будучи элементом любого общества, необходимо для нормального его функционирования. Оно, прежде всего, действует на сознание, то есть невольно человек думает, как поступить в той или иной ситуации и какие возможные последствия его настигнут. Н. И. Матузов утверждал, что принуждение – один из методов осуществления функций государства. Он писал: «Принуждать – значит склонять людей к определенной деятельности посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничивая свободу их выбора. Принуждение может осуществляться через такие юридические средства, как меры пресечения, приостановления, наказания и т.д.»[2, с.63]. Подробнее рассмотрим принуждение со стороны государства.

Государственное принуждение - это осуществляемое на законных основаниях государственными органами, должностными лицами воздействия в целях защиты личных, общественных или государственных интересов.

Сущность государственного принуждения состоит в том, что подвластный ведет себя вопреки своей воли без права выбора. Государственному принуждению свойственна законность, согласно которой любые ограничения прав и свобод человека допустимы лишь на основаниях, предусмотренных законом. Причем большое значение уделяют не только законности, но и обоснованности, целесообразности принуждения.

Выделить три способа воздействия на человека: психологическое, материальное и насильственное. Это связано с тем, что государственное принуждение, будучи единой по своей сущности, предполагает дифференциацию по различным критериям. Это обусловлено разновидностью общественных отношений, степенью посягательств на них, а также применением соответствующих мер при любом правонарушении.

Физическое воздействие заключается в применении реальных мер по отношению к виновному субъекту. Главной целью физического принуждения, в основном, является исправление и перевоспитание личности. Психологическое воздействие – это угроза неблагоприятных последствий в случае совершения правонарушения субъектом. Прежде всего, психологическое принуждение воздействует непосредственно на сознание и волю человека путем указания на последствия. Целью данной формы воздействия является подавление и подчинение воли  властвующему лицу (уполномоченным государственным органам или должностным лицам). Психологическое принуждение – это угроза применения физического воздействия, наступающего после совершения правонарушения. Соответственно, перед виновным лицом встает выбор: либо, не нарушая закон, предотвратить данную угрозу, либо совершить правонарушение, зная, что последуют физические меры принуждения. Но существует еще одна форма воздействия – материальная. Она существует исключительно для того, чтобы в обществе царила справедливость. 

Государственное принуждение – это сложное правовое явление, которое характеризуется следующими признаками:

  • Государственному принуждению свойственно исключительно внешние проявления физического, психологического и материального воздействия на сознание человека.
  • Для данного явления характерен конечный результат. Это и есть то, к чему стремится государство. Конечный результат тождественен справедливости, которая является важной составляющей в российском праве.
  • Осуществление государственного принуждения возможно лишь уполномоченными государственными органами или должностными лицами.
  • Принуждение всегда сопровождается правоограничением субъекта, и, как правило, имеют для него отрицательный характер. Правоограничение есть инструмент регулирования общественных отношений.
  • Как правило, основанием возникновения государственного принуждения является наличие правонарушения. Данный признак схож с предыдущим, то есть с наличием правоограничений. Право ограничено и все, что находится за этой завуалированной гранью, уже правонарушение, за которым следует определенное наказание. Но все-таки полностью согласиться с данным утверждением нельзя. Существуют исключения, при которых в основе применяемых мер не лежит правонарушение. Например, различного рода принуждения медицинского характера.
  • Применение мер принуждения осуществляется в строго определенной процессуальной форме, которая строго регламентирована.

Рассмотрим принципы метода государственного принуждения. Тезисно их можно сформулировать следующим образом: 

  • Государственная монополия на принуждение
  • Равенство всех перед законом.
  • Гуманизм
  • Презумпция невиновности
  • Индивидуализация и соразмерность наказания
  • Право частных лиц на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов или должностных лиц.

Говоря о видах государственного принуждения, стоит отметить, что разные авторы приводят различные варианты классификации видов принуждения. В российском законодательстве эти виды отражаются в различных критериях, по которым разграничивают формы принуждения. Рассмотрим подробнее один из критериев, который предусматривает разделение понятия государственного принуждения по способам обеспечения общественного порядка и правовые последствия:

- предупреждение (превенция).

- пресечение.

- правовосстановление (меры защиты субъективных прав и обязанностей).

- юридическая ответственность.

Предупреждение (превенция) – это самостоятельно существующий метод государственного воздействия, присущий, как правило, административному праву. Основной целью этих мер является осуществление правопорядка и защита общественных отношений.

Мера пресечения – довольно-таки интересное воздействие со стороны исследователя. Ее суть заключается в прекращении возникшем или длящемся противоправном действии. Важно отметить, что в процессе пресечения могут прекращаться не только проступки, но и преступления.

Назначение правовосстановительных мер состоит в том, чтобы компенсировать ущерб, причиненный правонарушением или иными действиями либо нейтрализовать эти последствия. Этот вид базируется на правовосстановительных санкциях, т.е. действенных средствах, с помощью которых государство охраняет нормальное развитие общественных отношений в обществе определенными способами.

И, наконец, четвертый вид государственного принуждения – это юридическая ответственность.

Юридическая ответственность – это, прежде всего, ответная реакция государства на совершенное противоправное  деяние.  За совершение правонарушения государство осуждает правонарушителя, лишая его каких то благ. Так совершение правонарушения переводит субъекта права из сферы регулятивных правоотношений позитивной ответственности в сферу охранительных правоотношений негативной ответственности. Юридическая ответственность - это ответственность правового характера,  то есть, она подчинена общим принципам данной правовой системы, закреплена в нормах права,  осуществляется  через  юридические  механизмы в развитых процессуальных формах.

Основываясь на российском праве, можно сказать, что Конституция Российской Федерации – фундамент юридической ответственности на территории государства. Б.Н. Габричидзе в своей книге посвятил целую главу взаимосвязи Конституции и юридической ответственности. Он писал: «В структуре Конституции РФ просматривается связь ее положений и норм с проблематикой юридической ответственности. Взаимосвязь и взаимная обусловленность проявляются во многих разделах, главах, статьях и нормах. Так, в ст. 2, устанавливающей важнейшее положение – норму о человеке, его правах и свободах как высшей ценности, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина считаются обязанностью государства. Конституционная обязанность государства по смыслу ст. 2 есть одновременно и конституционная ответственность государства за реализацию прав и свобод человека и гражданина»[3, с.23].

Подводя итоги, стоит отметить, что государственное принуждение является отличительной чертой права при сравнении его с другими социальными нормами. Если нарушение моральных норм находят свою оценку в общественном порицании и только, т.е. формально практически не закрепляются, то выполнение норм права обеспечивается и охраняется государством.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля 2014 г.) [Электронный ресурс] / . — Электрон. текстовые данные. — : , 2015. — 36 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/18271.html
  2. Матузов, Н.И., Малько, А.В.Теория государства и права:учебник/Н.И. Матузов, А.В. Малько. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский дом "Дело" РАНХиГС, 2013. – 528с.
  3. Юридическая ответственность [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Б.Н. Габричидзе [и др.]. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 335 c. — 978-5-238-02265-9. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/34537.html

Оставить комментарий