Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Асафина Д.А. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152504 (дата обращения: 28.02.2020).

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ

Асафина Диана Альферовна

студент, кафедра экономики и управления, Ульяновский филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрываются такие понятия, как внутренняя и внешняя среда организации. Подробно рассматривая внутреннюю среду организации, стоит отметить, что она является источником функционирования того или иного предприятия, а ее исследование – это трудоемкий процесс, необходимый для эффективной деятельности организации. Для полного исследования внутренней среды организации существует понятие SWOT-анализа, которое подробно раскрыто в данной статье.

ABSTRACT

This article describes such concepts as internal and external environment of the organization. Considering in detail the internal environment of the organization, it is worth noting that it is the source of the functioning of an enterprise, and its study is a time – consuming process necessary for the effective operation of the organization. For a complete study of the internal environment of the organization, there is a concept of SWOT analysis, which is disclosed in detail in this article.

 

Ключевые слова: внутренняя среда организации, управление, предпринимательская среда, SWOT-анализ, фирма.

Keywords: internal environment of the organization, management, business environment, SWOT analysis, firm.

 

Каждая организация функционирует в среде. В управлении под средой понимаются условия и факторы, которые влияют на деятельность того или иного предприятия и требуют принятия управленческий решений, направленных либо на их управление, либо на приспособление к ним.

Организация представляет собой обособившееся социальное образование, имеющее определенные границы, существующее на относительно постоянной основе и созданное для достижения общих целей.

Исследование любой организации — трудоемкий процесс, который требует особых усилий.

Любая организация не изолирована от окружающего нас мира. Внешняя среда представляет собой сложную многофункциональную систему, в рамках которой действуют субъекты управления. По мнению многих социологов, внешняя среда более сложная, чем внутренняя, и это обусловлено такими характеристиками, как динамизм, сложность строения, а также степень предсказуемости последующих изменений.

Внутренняя среда – это совокупность  механизмов организации, находящиеся внутри неё, как правило, в определенных условиях, не соприкасающихся с внешней средой, обеспечивая тем самым саморегуляцию организации.

Что касается внутренней среды организации, то она является источником ее жизненной силы и заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Одновременно внутренняя среда может также быть источником проблем и даже гибели организации при отсутствии эффективного механизма ее функционирования. Сведения о внутренней среде предприятия нужны менеджеру для определения внутренних возможностей организации для дальнейшей помощи в конкурентной борьбе в достижении общих целей. Это обуславливает наличие множества различных факторов.

Я остановилась на трех. При исследовании определенного предприятия ими были изучены такие аспекты, как финансовое состояние организации, кадровый потенциал, материально-техническая база.

При изучении финансового состояния фирмы необходимо, в первую очередь, понять, какую тенденцию к росту она имеет (положительную или отрицательную). Исходя из этого, менеджер должен принять какое-либо решение для роста эффективности деятельности предприятия.

Такой фактор, как кадровый потенциал охватывает любые взаимодействия управленца и рабочего: наем, обучение и развитие кадров, оценка результатов работы и стимулирование работников. Производительность труда непосредственным образом зависит от кадрового состава. Поэтому здесь важен особый подход руководителя к этому вопросу.

Что касается материально-технической базы, то этот фактор служит показателем эффективности или неэффективности работы предприятия путем соотношения прибыли и различных затрат.

Таким образом, организация представляет собой систему связанных между собой частей, которые образуют целостность. Организация как система координирует поведение сотрудников в ходе процесса достижения целей, при этом деятельность участников организации может быть реализована в рамках структуры и зависеть от эффективности устанавливаемых связей между ними.

Особое место в свете новых задач занимает разработка эффективных путей анализирования внутренней среды организации посредством выявления сильных и слабых сторон, изучения возможностей и допустимых угроз с внешней стороны.

Для полного исследования внутренней среды организации существует понятие «SWOT-анализ».

Это, прежде всего, оценка текущей ситуации во внутренней среде предприятия и изучение ее уже по 4 сторонам:

  • Strengths – сильные стороны;
  • Weaknesses — слабые стороны;
  • Opportunities – возможности;
  • Threats – угрозы

Если сильные/слабые стороны – это постоянные элементы внутренней среды, то возможности и угрозы – это факторы уже внешней среды. Первоначально необходимо проанализировать сильные и слабые стороны. С этим, как правило, возникает больше всего проблем. Существует ряд критериев, по которым можно выявить, в чем организация преуспевает, а что требует дальнейшей разработки. Среди этих критериев:

  1. Наличие четкой системы. Если менеджер и рабочая сила не понимают, какова их работа и цель, то такую компанию ожидает крах;
  2. Человеческие ресурсы в целом. Под ними понимаются компетентность и опыт персонала;
  3. Наличие издержек на производство;
  4. Продуманность в маркетинговой политики;
  5. Отдел продаж. Если он четко организован, то этот критерий служит важным фактором успеха компании.

Проанализировав вышеперечисленные параметры, можно выявить недостатки и достоинства того или иного предприятия.

Для SWOT-анализа характерно еще исследование возможностей и угроз. Эти аспекты из внешней среды способны повлиять и изменить структуру внутреннего состояния организации. Важно отметить, что при анализе нужно обладать высокой квалификацией, так как прогнозировать ситуации не по силам каждому. Здесь нужно опираться на текущие факты и тенденции, чтобы правильно выстроить соответствующую схему для изменения внутренней среды организации.

SWOT-анализ очень прост в реализации, и поэтому служит отличным универсальным инструментом, то есть его можно использоваться как в бизнесе, так и в личной жизни (анализ собственной личности).

Таким образом, чтобы изучить структуру внутренней среды организации, выявить и проанализировать сильные и слабые стороны, узнать возможности и угрозы с внешней среды, необходимо проводить SWOT-анализ. После него у менеджера появляется четкое представление о достоинствах и недостатках своей фирмы. Это позволит в дальнейшем разработать комплекс мер по разработке дальнейшей стратегии деятельности организации. SWOT-анализ не содержит строгих экономических категорий и поэтому может быть применен в совершенно разных отраслях и сферах деятельности, независимо от территориального присутствия предприятия.

 

Список литературы:

  1. Павлюкова, А. В. Методология моделирования внутренней среды организаций и эффективность его / А. В. Павлюкова // Экономика №3, 2018. – С.128-131
  2. Панов А.И. Стратегический менеджмент [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению (080100) «Экономика и управление» / А.И. Панов, И.О. Коробейников, В.А. Панов. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 302 c. — 5-238-01052-4. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8582.html
  3. Степанова, Л. Д. Анализ состояния компании: выявление сильных и слабых сторон деятельности / Л. Д. Степанова, Н. М. Королев // Политика, экономика и инновации. - №2 (19), 2018. – С. 1-7

Оставить комментарий