Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Цицкиева М.М. СУЩНОСТЬ КЛОНИРОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152477 (дата обращения: 28.02.2020).

СУЩНОСТЬ КЛОНИРОВАНИЯ

Цицкиева Милана Магометовна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Назрань

АННОТАЦИЯ

Термин "клон" происходит от греческого слова "klon", что означает - веточка, побег, черенок, и относится к вегетативному размножению. Клонирование растений почками, черенками или клубнями в сельском хозяйстве, а именно в садоводстве, известно уже практически 4-х тыс. лет.

 

Ключевые слова: клон, клонирование, генная инженерия.

 

У растений по мере их роста в ходе клеточной специализации - дифференцировки - клетки не теряют так называемых тотипотентных свойств, т.е. не теряют своей способности реализовывать всю генетическую информацию, заложенную в ядре, а у животных нет такой способности. Из-за этого любая растительная клетка, которая сохранила в процессе дифференцировки свое ядро, может дать начало новому организму. Эта отличительная специфика растительных клеток лежит в основе большинства методов генетики и селекции.

Выдающимся достижением, точнее одним из выдающихся достижений ученых современности, с которым еще много лет будут споры, проблемы, вопросы этики - является клонирование.

Клонирование – это такой процесс, от одной клетки взятое у живого существа производят генетически идентичное живое существо.

Клонирование обычно это производство клеток или организмов с теми же нуклеарными геномами, что и у другой клетки или организма. То есть, путём клонирования создают живое существо, организм или его часть абсолютно идентичный тому что есть или тому что уже был если сохранилась информация о его нуклеарных геномах.

Что же такое клон? Клон - это группа клеток или организмов, созданное от общего предка путём бесполого размножения и являющихся генетически идентичными, то есть можно сказать его «копия». Примером клона являются, например, морская звезда, которая регенерировалась от материнского организма, или же кусты и деревья, полученные путем вегетативного размножения.

Но вот у млекопитающих по природе своей нет такой способности размножаться путём клонирования.

Суть клонирования проста: берут две клетки – одна, является донором ядра, и хозяин которой клонируется, и яйцеклетка, развитием которой и будет управлять подсаживаемое ядро. Собственное ядро яйцеклетки уничтожают (клетка энуклеирована). Опыт также показывает, что для клонирования лучше, если яйцеклетка не оплодотворена. Клетку-донор особым способом принуждают перейти в G0-фазу или стадию покоя. После этого её ядро путём пересадки, или же слиянием клеток доставляется в яйцеклетку. Затем стимулируют к делению и начинается формирование эмбриона. Эмбрион в свою очередь подсаживается в матку суррогатной матери, а там при удачном развитии формирует новый организм, являющийся генетически идентичным тому, который был донором ядра, то есть начинает формироваться клон.

На данный момент существует, по крайней мере известны два варианта этой методики – это Рослинская и Гонолульская технологии. Рослинская была использована при клонировании овцы Долли Яном Вильмутом и Китом Кембеллом из Рослинского института в 1996, а Гонолульская технология – группой учёных из Университета Гавайи в 1998, в результате чего было получено 50 клонов одной мышки. Опыт клонирования с овцой доли был лишь частично успешен, потому что да была создана овца идентичная начальной со схожим геномом, но спустя какое-то время иммунитет клона резко ослаб, и овца Долли погибла. Почему это произошло, что пошло не так ученые спорят по этому поводу до сих пор.

Это говорит о том, что клонирование по своей сути может и простой процесс, но генетика, наследственность очень капризная вещь.

А всего лет 20-30 назад клонирование считалось чем-то из области фантастики, чем дискуссией для научных или общественно-политических дебатов. Очень быстрое развитие генной инженерии и стремительный расцвет биотехнологий в 1990-е годы создали все условия практикования клонирования живых существ. Научно-технический прогресс, воплотил всё это в реальность, хотя этика и психология множества людей против клонирования и даже есть определенные табу на счет этого.

 

Список литературы:

  1. Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор, Биология, Москва, «Мир», 1993 г.
  2. Ф. Киберштерн, Гены и генетика, Москва, «Параграф», 1995 г.
  3. Стивен Вир «Клонирование человека аргументы в защиту» //Русская газета
  4. Кузина С., Черкасов И: «Клонирование человека: Происки дьявола или победа науки» // Комсомольская правда, 2007 г.

Оставить комментарий