Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Цицкиева М.М. ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152474 (дата обращения: 28.02.2020).

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

Цицкиева Милана Магометовна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Назрань

АННОТАЦИЯ

Старение – это биологический неизбежный, естественный процесс, который человечество всегда мечтало окончательно разгадать и однажды победить. Есть кучу вопросов, связанных со старением. Как происходит старение, почему оно происходит.

 

Ключевые слова: старение, стволовые клетки, естественный процесс.

 

Что же значит старение? Это означает изменения, происходящие с течением времени, которые имеют как положительный, так и отрицательный эффект. Если говорить о вещих, старение не всегда является разрушительным. Иногда оно может говорит о улучшении качества со временем, к примеру вино. Если говорить о биологическом старении, под ним подразумевают постепенное ухудшение функций и свойств организма, которое приводит к неизбежной смерти. Очень важно понять сущность и принципы старения. Этого процесса, биологический и химический составляющие старения.

Каждый вид растений и животных стареют по-разному. Например, для некоторых пресмыкающихся, рыб, млекопитающих характерно замедленное старение или пренебрежимое. Статья статья Статья статья.

Большая часть биохим. реакций, которые обеспечивают жизнь человека, задолго до возникновения многоклеточных организмов, были образованы одноклеточными, бактериями. Эти одноклеточные организмы воспроизводят сами себя путем деления на две равные половины. Некоторые из их потомков существуют и даже процветают сегодня. Живут, делятся и, кажется, не стареют. Некоторые ученые обнаружили некоторые свидетельства того, что процессы роста и деления являются важными факторами в поддержании молодости этих клеток.

Когда многоклеточные организмы развиваются, то клетки (зародышевые) некоторые становятся сперматозоидами или яйцеклетками, как часть следующего поколения. А другие клетки (сомы), которые составляют тело, никогда не станут частью потомков. Клетки, которые не делятся со временем умирают, что приводят естественно к старению и гибели организма.

Нет не одной теории старения которая может объяснить все аспекты этого процесса, но большинство из них принимает один из двух подходов:

Есть программа, в которой человек должен стареть и умирать;

И объяснение причины старения и смерти — это естественный износ.

Вот по этим двум направлениям и идет изучение старения и смерти.

По теории гормонального старения, основной причиной негативных возрастных изменений в организме является гипоталамус, он контролирует выработку гормонов, влияющих на рост и развитие. Считается, что со временем повышается его чувствительность и развивается гормональный дисбаланс, который является основной причиной старения.

Теория накоплений мутаций, данная теория была предложена английским биологом П. Медаваром в 1952 году. Им было замечено, что животные в природе очень редко доживают до старости, т.к. гибнут от других причин. Согласно его теории, аллели, которые проявляются в течение поздних периодов жизни и которые появляются в следствие мутаций зародышевых клеток, подвергаются недостаточному эволюционному давлению, несмотря на то, что в результате их действия страдают такие свойства организма, как выживание и размножение. Эти мутации могут копится в геноме долгое время. Что приведет к тому что, любое животное, которое смогло прожить долгое время подвергается этим мутациям, то есть так называемому старению. Тоже самое происходит и с животными, живущие в безопасных условиях.

Что же из себя представляет старение, сам процесс старения. Нет одного точного ответа на этот вопрос.

Человек и вообще млекопитающие стареют и умирают, но есть, например, медузы, которые живут очень долго, даже есть один вид медузы предположительно, который бессмертен. Ученые обычно делают опыты именно на таких организмах, которые живут долго в поисках лекарства от старения и смерти.

Есть много предположений, много теорий. Вопрос о старении обсуждаем по сей день. И борьба против старения будет актуальна всегда. Например, сколько косметической индустрии развивается и финансируется против старения. И тем более против смерти. Сейчас может это идеи фантастов, но думаю в скором времени ученые изобретут и лекарство против старения, и может даже лекарство от смерти. Ну что же будем ждать новостей от ученых, что открыли «эликсир молодости».

 

Список литературы:

  1. Гаврилов Л.А., Гаврилова Н.С. Биология продолжительности жизни. -М: МОИП. Наука.1986..
  2. Гвишиани Д.М. п/ред. Системные исследования. Ежегодник. ИСА РАН. М.:1996.
  3. Донцов В.И., Крутько В.Н., Подколзин А.А. Старение: механизмы и пути преодоления. М.: Биоинформсервис.

Оставить комментарий