Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Доронина А.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОГО СТРЕССА У СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152458 (дата обращения: 28.02.2020).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОГО СТРЕССА У СТУДЕНТОВ

Доронина Анастасия Вячеславовна

студент, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

АННОТАЦИЯ

В данной статье мы рассмотрим то, как стресс влияет на учебную деятельность студента.

 

Ключевые слова: студенты, учебный стресс.

 

В современном мире существует множество стрессогенных факторов – социальных,  психологических, экологических, информационных, которые приводят к усугублению психического состояния человека. Особый аспект в исследуемой проблеме приобретает учебная, интеллектуальная деятельность, как фактор, провоцирующий развитие стрессовых состояний в студенческой жизни.

Существует множество подтверждений тому, что хронический стресс – спутник студенческой жизни. Стресс, испытываемый студентами, может сказываться на обучении, что препятствует академической успеваемости. Вследствие этого возникает дискомфорт, усиливающий стресс, влекущий психические травмы. Период обучения оказывает значительное влияние на формирование личности, поэтому проблема психического здоровья студентов весьма актуальна[1].

В подростковом и юношеском периодах типичной моделью нормативного стрессора являются ситуации оценивания или учебной аттестации. И если в жизни взрослого человека есть более мощные стрессоры, для борьбы с которыми ресурсов может не доставать, совладание с учебными трудностями вполне реально даже при наличии актуальных для субъекта возможностей, доступных ему в данный период времени. Вместе с тем это не означает, что человек обязательно будет актуализировать имеющиеся ресурсы, с одной стороны, или, с другой – не будет стремиться к повышению самоэффективности, довольствуясь тем, что имеет.

На продуктивность жизнедеятельности студентов влияют учебные стрессы, которые способны вызвать дезадаптацию молодых людей. Психологические трудности студентов обусловлены учебными методами и формами, которые резко отличаются от школьных и требуют большей самостоятельности при освоении учебного материала; полным отсутствием на начальном этапе обучения хорошо налаженного межличностного взаимодействия; новыми заботами из-за поступления в вуз и пр.

Экзаменационный стресс занимает одно из первых мест среди причин, вызывающих психическое напряжение у студентов высшей школы. У современных студентов, испытывающих высокие интеллектуальные и эмоциональные нагрузки в процессе обучения в вузе, часто наблюдается отрицательная динамика отношения к учебной деятельности. Одной из причин этого является снижение уровня их стрессоустойчивости [2].

Студент как человек определенного возраста и как личность может характеризоваться с трех сторон:

  1. с психологической, которая представляет собой единство психологических процессов, состояний и свойств личности;
  2. с социальной, в которой воплощаются общественные отношения, качества, принадлежность студента к определенной социальной группе;
  3. с биологической, которая включает тип высшей нервной деятельности, строение анализаторов, физическую силу и т. д.

Изучение этих сторон раскрывает качества и возможности студента, его возрастные и личностные особенности. Если подойти к студенту как к человеку определенного возраста, то для него будут характерны наименьшие величины латентного периода реакций на простые, комбинированные и словесные сигналы, оптимум абсолютной и разностной чувствительности анализаторов, наибольшая пластичность в образовании сложных психомоторных и других навыков. Сравнительно с другими возрастами в юношеском возрасте отмечается наивысшая скорость оперативной памяти и переключения внимания, решения вербально-логических задач. Студенческий возраст характеризуется достижением наивысших, «пиковых» результатов, базирующихся на всех предшествующих процессах биологического, психологического, социального развития [3].

В зависимости от типа темперамента протекание экзаменационного стресса будет иметь свои особенности. Холерики весьма чувствительны к учебному стрессу, сразу реагируют на различные изменения окружающей среды, а также и своего состояния. Такие студенты способны к мгновенной разрядке  —  сбрасывают напряжение и больше не накапливают его. Сангвиники весьма устойчивы к учебному стрессу, их оптимизм позволяет преодолевать негативные состояния. За счет жизненного тонуса и уравновешенного типа нервной системы студентов-сангвиников можно считать самыми стрессоустойчивыми, способными противостоять воздействиям экзаменационного стресса.

Флегматики могут упорно работать под натиском учебного стресса, но тем самым они накапливают негативное состояние. Поддаются воздействию стресса редко, но достаточно глубоко. Меланхолики имеют самую низкую стрессоустойчивость. Физически и эмоционально они менее выносливы. Из этого следует, что оказавшись в условиях учебного стресса, у них заметно снижается работоспособность и ухудшается самочувствие  [4].

 

Список литературы:

  1. Вострикова Д.Д., Медникова Д.В. Учебный процесс как основной фактор постоянного стресса студентов. 2017, С.189-194.
  2. Имамгалиева Л.А. Социологический анализ влияния стресса на учебное поведение студентов. Журнал «Вестник Тамбовского университета». 2017, С. 73-76.
  3. Васильева С.А., Кукулите Т.Г. К проблеме стресса в учебной деятельности студента. 2014, С. 44-46.
  4. Артюхин И.Н., Никитина О.В. Учебный стресс и копинг-стратегии. Журнал «Акмеология». 2016, С. 143.

Оставить комментарий