Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Софронова Т.В. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ – ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152368 (дата обращения: 28.02.2020).

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ – ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Софронова Татьяна Владимировна

студент, магистрант, финансы и кредит, Забайкальский государственный университет,

РФ, г. Чита

АННОТАЦИЯ

В современных рыночных условиях отношений состояние финансов любого предприятия должно быть детально исследовано как внутренними, так и внешними пользователями. Так, исходя из полученных данных финансового анализа, внутренние пользователи могут делать правильные решения, чтобы контролировать и управлять финансами, а внешние пользователи (например, коммерческие банки), чтобы определять прибыльность и оценку платежеспособности предприятия. В финансовом анализе главным экономическим фактором является финансовая устойчивость, благодаря которой проводят оценку финансового состояния предприятия.

 

В связи с этим, мною была выбрана данная тема. В современных условиях перед тем, как заключить любую коммерческую сделку проводят анализ финансового состояния компании. И именно договор с финансово неустойчивым компаньоном может, например, в будущем приведет к нарушению сроков поставки товара, вследствие чего возникнут незапланированные расходы у компании.

Также хочу отметить, что финансово устойчивая компания в срок исполняет свои обязательства, превосходит другие организации в вопросах привлечения инвесторов, а также в получении кредитных средств и в выборе бизнес-компаньонов. Особенно важной является самостоятельность предприятия, которую предоставляет показатель финансовой устойчивости.

Теоретические аспекты финансовой устойчивости предприятия изучены во многих научных трудах Е.С. Стояновой, Г.Д. Капанадзе, А.В. Грачева, А.И. Ковалева, Г.В. Савицкой и др. Данная тема в современных рыночных условиях остается актуальной и требует ее дальнейшего изучения, хотя ее изучают уже значительно долго.

Поэтому цель моего исследования заключается в изучении особенностей финансовой устойчивости предприятия на современном этапе.

Финансовая устойчивость представляет собой довольно трудное и многогранное понятие. Многие авторы, в том числе зарубежные и отечественные в настоящее время не дали однозначное определение анализируемого понятия. Множество авторов приравнивают финансовую устойчивость к платёжеспособности, ликвидности, финансовой независимости, прибыльности. Но, я считаю, что данный подход авторов не совсем правильный, а все данные понятия можно анализировать только как показатели, помогающие ее определить.

Анализ многообразных толкований финансовой устойчивости организации указывает на то, что отдельные авторы не выражают четкое определение анализируемого термина, а указывают определенные показатели, которые характеризуют финансовое положение организации. Множество из них финансовую устойчивость анализируют довольно в нешироких границах, обуславливать определением одного либо двух показателей, что, по нашему мнению, является немного. Иные авторы, напротив, дают финансовой устойчивости излишне многогранную характеристику, выходящую за границы финансового анализа, что также на наш взгляд является нецелесообразным.

Рассмотрев различные определения финансовой устойчивости, я определил свое понимание финансовой устойчивости, а именно – многомерное экономическое состояние организации, для которой свойственно достаточное количество финансовых ресурсов в каждый момент времени, их целесообразное размещение и применение.

Изучив некоторое количество различных терминов финансовой устойчивости, я отметил, что это свойство экономической системы, поддерживающие равновесие и основные показатели в постоянном виде, конкретное количество времени и сохраняя устойчивость функционирования. Исходя из данного определения, можно выделить два главных подхода к определению сущности финансовой устойчивости организации:

- кибернетический подход, при котором устойчивость характеризуется, прежде всего, условиями, обеспечивающими состояние равновесия;

- экономико-математический подход, при котором устойчивость связана с идеей инвариантности, согласно которой определенные свойства системы остаются константными, даже когда сама система претерпевает изменения.

Таким образом, как в отечественной, так и в зарубежной литературе сложно определить конкретное определение финансовой устойчивости организации. Можно отметить, что основная ее суть заключается в надлежащем создании, распределении и использовании финансовых ресурсов компании.

Финансовая устойчивость предприятия является главным критерием его существования и для того, чтобы оценить это состояние, нужно знать: какие факторы оказывают влияние на нее.

Разделение факторов на внутренние (отраслевая принадлежность фирмы; удельный вес фирмы в общем платежеспособном спросе, занимаемая доля рынка; структура производимой продукции; объем затрат; состояние финансовых ресурсов и имущества) и внешние (политические и правовые; экономические; социальные и культурные; технологические) считают наиболее приемлемой и оптимальной для всех предприятий.

Итак, подразделение финансовой устойчивости на внешние и внутренние факторы предоставляет возможность установления оптимальных пределов регулирования организаций различных видов деятельности. Обобщенно сформулировать следующее определение финансовой устойчивости – это состояние финансовых ресурсов предприятия, их использование и распределение, обеспечивающее развитие последнего на основе стабильного роста капитала и прибыли (при сохранении кредитоспособности и платежеспособности, а также при допустимом уровне риска).

Главным условием существования предприятия выступает не только осуществление анализа финансовой устойчивости, а и способность анализировать факторы, которые воздействуют на саму финансовую устойчивость организации.

Предприятия, которые хотят выдержать жёсткую конкуренцию, должны учитывать все факторы внутренней и внешней среды, анализировать и влияние, и изменения при разработке стратегии развития компании и при анализе финансово-хозяйственной деятельности своего предприятия. Руководящему составу необходимо уметь измерять, предвидеть и оценивать влияние различных факторов окружающей среды для успешного ведения бизнеса.

В заключении хотелось бы отметить, что для эффективного управления предприятием необходимо регулярно проводить финансовый анализ. Владея знаниями о текущем положении финансовой устойчивости предприятия, можно составить качественный финансовый план и бизнес-план на следующий год. Кроме того, компания сумеет грамотнее выстроить свою кредитную политику в соответствии с поставленными целями и современным финансовым положением.

 

Список литературы:

  1. Гараева О.Р. Финансовая устойчивость компании и пути ее укрепления // Проблемы современной науки и образования. – 2015. – № 7. – С. 95-96.
  2. Гезимиев А.С. Виды и факторы финансовой устойчивости предприятия // Инновационная наука. – 2016. – №8-1. – С. 44-47.
  3. Ибрагимов Р.Н. Сущность финансовой устойчивости и ее основные факторы // NovaInfo.Ru. – 2017. – №58-6. – С. 221-226.
  4. Минакова Е.С. Финансовая устойчивость — фактор эффективности производства // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 386-388.
  5. Новикова М.Н. Значение категории «финансовая устойчивость» в рамках понятий «финансовое состояние», «платежеспособность» // Статья в сб. Международной науч.-практ. конференции «Экономический рост: проблемы, закономерности, перспективы»; Под общ. ред. Г.Ю. Гуляева. – Пенза, 2017. – С. 13-16.
  6. Спиридонова Д.В. Теоретические подходы к определению понятия финансовая устойчивость // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 551-552.

Оставить комментарий