Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(73)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Желудкова А.П. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 29(73). URL: https://sibac.info/journal/student/73/152265 (дата обращения: 05.06.2020).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Желудкова Анастасия Павловна

студент, кафедра общей и когнитивной психологии Астраханского государственного университета,

РФ, г. Астрахань

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопрос агрессивного поведения подростков, сейчас это одна из актуальных проблем, волнующих современное общество. Подростковый возраст относится к особому кризисному периоду онтогенеза, сопряжённому с интенсивным психофизиологическим развитием, эмоциональной нестабильностью, импульсивностью, повышенной уязвимостью, особой чувствительностью к воздействиям среды.

 

Ключевые слова: агрессия, агрессивное поведение, подростки.

 

В современной социальной психологии нет существенных различий в понимании агрессии и агрессивности.

«Понятие (агрессивный) происходит от слова, которое в буквальном смысле означает – шаг и на, то есть получается что-то вроде двигаться на» [5, с. 86].

Агрессия – это акт поведения, направленный на нанесение физического либо психологического вреда другому человеку или группе людей [1, с. 15].

Агрессия возникает на фоне определенного психического состояния и сопровождается эмоциональными переживаниями (гнев, враждебность), которые в ряде случаев могут принимать форму аффекта. Агрессия несет в себе антисоциальный оттенок.

Агрессивность – это устойчивое свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций преимущественно в области субъектно-субъектных отношений, предрасположенность человека к осуществлению агрессивных действий.

Теории побуждения представляют агрессию как реакцию человека на стимулы окружающей среды. Наиболее известной в данной группе теорий является теория фрустрации-агрессии, автором которой является Дж. Доллард и его коллеги. По данным этой теории, источником агрессии является испытываемая субъектом фрустрация. Фрустрация – это реакция человека на субъективно непреодолимые препятствия на пути к удовлетворению какой-либо цели и потребности. «Фрустрация – это состояние человека, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения и вызываемое объективно непреодолимыми трудностями на пути к достижению цели или к решению задачи» [3, с. 121]. Степень фрустрации зависит от степени предвкушаемого субъектом удовольствия, силы испытываемой потребности, значительность препятствия, количества последовательных фрустраций и вероятность наказания [2, с. 185]. Исходя из выше сказанного, торможение любого возможного акта агрессии, возможно и прямо пропорционально силе ожидаемого наказания.

Решающим фактором возникновения агрессии и агрессивного поведения в подростковом возрасте считают интерпретацию индивидом внешнего воздействия, например, как угрожающего или провокационного. Данная точка зрения так же не входит в противоречие с предыдущими: согласно Зильманну [4, с. 13] и сторонникам когнитивных теорий, агрессивное поведение является следствием физиологического возбуждения. Высокий уровень возбуждения приводит к дезинтеграции познавательных процессов, призванных затормозить деструктивные тенденции, в следствии чего и возникает сильная агрессия. При среднем или низком уровне возбуждения препятствия для развертывания когнитивных процессов отсутствуют и тормозящее влияние оказывается и приводит к контролю над агрессией. Повышенная температура окружающей среды, шум, теснота, толпа, загрязненный воздух [4, с. 5] снижают эффективность когнитивных процессов и приводят к повышению агрессивности поведения. Когнитивные теории акцентируют внимание на ситуативных факторах возникновения агрессии.

Агрессия имеет большое количество разнообразных форм проявления, объединенных общим мотивом.

Первые психологические теории агрессивного поведения рассматривали агрессию как врождённую, инстинктивную склонность индивида к определённого рода реакциям. Биологические подходы основываются на эволюционных и генетических принципах толкования природы агрессии. Имеющиеся в литературе данные, посвященные изучению наследственности (генов), гормонов, ЦНС, в той или иной мере подтверждают, что биологические факторы лежат в основе агрессивного поведения, однако чёткой связи между исследуемыми детерминантами и агрессией обнаружено не было. Как показывают результаты исследований, биологические факторы, действительно, существенно влияют на человеческое поведение, в том числе и агрессивное. Однако биологические основы агрессивного поведения действуют только в социальном контексте. И биология, и окружающая среда оказывают взаимное влияние друг на друга.

 

Список литературы:

  1. Андреева Г.М. «Социальная психология» М., 2013. - 340с.
  2. Бэрон Р., «Агрессия» / Бэрон Р., Ричардсон Д. // СПб, «Питер», 2014. - 256с.
  3. Левитов Н.Д. «Фрустрация как один из видов психических состояний» // Вопросы психологии 2017 №6. - 150с.
  4. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности // Психологический журнал. 2016. № 5. - 18с.
  5. Сукиасян С.Г. «Агрессия: природа человеческой агрессивности» М., 2013. - 110с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом