Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(73)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сизова А.В. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРАХОВ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 29(73). URL: https://sibac.info/journal/student/73/152203 (дата обращения: 27.01.2020).

ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРАХОВ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Сизова Анна Владимировна

Магистрант, кафедра возрастной и педагогической психологии института Педагогики и Психологии Оренбургского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Оренбург

Страх знаком каждому человеку, он являет собой форму эмоционального отражения, происходящих с личностью ситуаций. Страх как реакция на опасность зависит не только от внешних обстоятельств, в которых оказался человек, но и от волевых качеств человека и его подготовленности и организованности в этих обстоятельствах. Уверенность в себе и адекватное оценивание ситуации определяет реакцию человека на ситуацию в целом.

Интересно, что российские психологи сходятся во мнении, что страхи проявляются чаще у людей с определенным типом личности и темперамента. Так, например, сангвиники не становятся жертвами невротических страхов, редко их можно наблюдать и у флегматиков. А вот подвижность и возбудимость психики у меланхоликов и холериков ставит их под угрозу проявлений страхов, из-за слабостей нервных процессов.

Именно так и формируется представление о страхе, ситуация – объективна, а вот ее восприятие субъективно и формирует страх. Так какие же факторы, способствуют формированию у студентов-психологов страха перед профессией?

Страхи присутствуют в любой профессиональной деятельности, а вот поскольку профессия практического психолога на сегодняшний день еще очень молода, то и исследований по факторам, провоцирующим возникновение и формирование профессиональных страхов у студентов-психологов крайне мало. Сходя из имеющихся данных, мы можем сделать вывод о том, что в экстремальных видах деятельности, при наличии неблагоприятных условий и в незнакомой обстановке страх является типичной ситуацией, ведь именно ощущение опасности дает нам возможность моментально оценить риски и принять необходимые решения.

Разные авторы выдвигают свои позиции по вопросу определения причин/факторов, оказывающих влияние на формирование страхов. Например, Джон Уотсон писал о нескольких «страшных» стимулах: внезапные громкие звуки, внезапная потеря опоры, толчки и удары в момент засыпания. Все же остальные стимулы, после возникновения, которых появляется реакция страха, по мнению автора, представляют собой комбинацию из основных, уже перечисленных.

С точки зрения Дж. Боулби, причиной страха может выступать как присутствие чего-либо угрожающего, или же наоборот, отсутствие чего-либо обеспечивающего безопасность. А Дж. Грей пишет о том, что страх как реакция может появиться и в результате того, что событие не происходит в ожидаемом месте и в ожидаемое время.

У К. Изарда причины появления страха разделены на внутренние и внешние. К внешним автор относит процессы и события из жизни, происходящие вокруг индивида, а к внутренним все влечения и потребности человека, а так же его представления об опасности, основанные на воспоминаниях или предвидении. [1]

Есть весьма любопытная точка зрения, ее автором является А. Бандура, в рамках своей социально-когнитивной теории он пишет о том, что новые образцы поведения и эмоциональные реакции возникают в итоге подражания, оно же обучение на моделях. Порой человеку бывает достаточно просто увидеть, чего боятся другие люди, и в первую очередь – его родители, чтобы среагировать и начать бояться того же самого. [2]

Интерес представляет точка зрения А.С. Зобова, который все опасности делит на три группы: реальные, которые объективно угрожают здоровью и благополучию личности; ко второй группе относятся те мнимые опасности, которые объективно не несут в себе угрозы личности, но ею воспринимаются как опасность; и третья группа – престижные опасности, те которые угрожают поколебать авторитет личности в коллективе.

Говоря о страхах у студентов, мы, скорее всего, будем относить их (в большей части) к третьей группе по версии А.С. Зобова. Безусловно, в практике и у студента-психолога, и начинающего специалиста и уже состоявшегося психолога, могут возникнуть случаи опасности и реальные и мнимые, но в рамках обсуждения причин возникновения профессиональных страхов у студентов-психологов, мы обратимся к третьей группе страхов: престижные опасности, те которые угрожают поколебать авторитет личности в коллективе. [3]

Так что же может навредить еще формирующемуся и потому столь уязвимому авторитету студента-психолога среди своих коллег?

В первую очередь недостаточное количество знаний, как в науке психологии, так и в сфере межличностного общения.

Недостаточная связь теории и практики.

Несформированность навыка саморегуляции в трудных жизненных обстоятельствах, когда эмоциональные нагрузки велики.

Неуверенность в себе, тревожность и нестабильность психоэмоционального состояния как личностные факторы, так же оказывают влияние на формирование профессиональных страхов у студента-психолога.

И если говорить о психологической готовности студента-психолога к профессиональной деятельности, то она будет складываться из следующих особенностей подготовки, которые помогут студенту победить профессиональнее страхи.

Развитие не только теоретической базы в вузе, но и объединение, и развитие практической направленности занятий на психологических факультетах. Формирование у студентов-психологов навыков саморегуляции, установок и умений, способствующих его формированию как специалиста. Эти навыки – психологическая готовность к работе студента – психолога. И состояние психологической готовности студента будет определять его отношение к профессии. [4]

Отношения человека многоплановы и взаимосвязаны. Отношение человека к самому себе, своей деятельности и другим людям во многом обусловливают особенности его характера. 

 

Список литературы:

  1. Изард К.Э. Психология эмоций // Санкт-Петербург: Питер-Прес,1999.
  2. Вольпе Д. На пути к созданию научной психотерапии // Эволюция психотерапии. Т.2. Москва: НФ "Класс", 1998, с.255-272.
  3. Ильин Е.П. Психология страха // Издательство: Питер, 2017, с. 57-59.
  4. Щербаков, А.В. Повышение квалификации педагогавоспитателя в условиях межпоколенных отношений // Гуманизация образовательного пространства : материалы международной научной конференции // Издательство «Перо», 2016, с. 877-883.

Оставить комментарий