Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(73)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кузнецова Ю.С. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ТРЕВОЖНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 29(73). URL: https://sibac.info/journal/student/73/152176 (дата обращения: 01.06.2020).

ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ТРЕВОЖНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Кузнецова Юлия Сергеевна

магистрант, кафедра возрастной и педагогической психологии института Педагогики и Психологии Оренбургского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Оренбург

Проблема изучения такого феномена как тревожность в отечественной и зарубежной литературе в последние несколько лет обсуждается очень активно. С одной стороны, утверждается, что адекватный уровень тревожности играет важную роль в эмоционально – волевой регуляции и в целом является существенным внутренним фактором, обуславливающим формирование адаптивного ресурса зрелой личности. С другой стороны, многие авторы отмечают, что именно с высоким уровнем тревожности связаны трудности социально – психологической адаптации, формирования адекватного представления о себе и своих личностных качествах у детей старшего школьного возраста.

Прежде, чем перейти к рассмотрению проблемы рассмотрим определения "тревоги" и "тревожности" в "Большом психологическом словаре" Б. М. Мещерякова и В. П. Зинченко.

Тревога (англ. anxiety) - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. Понятие "тревога" было введено в психологию З. Фрейдом в 1925 г., разводившим конкретный страх и неопределенный, безответный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер [3].

Тревожность (англ. anxiety) - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновениях [3].

Принято считать, что проблема тревожности как психологическая проблема впервые подверглась социальному рассмотрению в трудах З. Фрейда. З. Фрейд, основатель психоанализа, в своей работе «Психология бессознательного» говорил, что у каждого человека есть движущая сила, которая определяет его поведение и настроение - инстинкт. З. Фрейд думал, что тревожность и неврозы порождаются ввиду противоречия между биологическими потребностями и общественными запретами. В процессе онтогенеза первоначальные инстинкты приобретают другие формы проявления. И опять-таки в этих формах они сталкиваются с социальными запретами, и человеку ничего не остается, как скрывать и подавлять свои желания. Трагедия психической и социальной жизни индивида начинается с младенчества и сопровождает человека до смерти. З. Фрейд видел единственный выход из этой ситуации. Нужно перенаправить энергию инстинктов на другие цели, трансформировать либидиозную энергию в творческую или производственную. Если это удастся, человек избавится от тревожности [9].

Представитель индивидуальной психологии А. Адлер предложил иную теорию возникновения неврозов. Он с уверенность предполагал, что основу происхождения неврозов составляют ситуации, в которых в большей или меньшей степени человек испытывает чувство тревоги. В качестве примера можно выделить такие источники тревожности как: фобии, страх к жизни, страх к трудностям и неспособности их преодоления или страх индивида, ввиду каких-либо индивидуальных особенностей, не достичь признания в обществе [1].

Проблема тревожности получила дальнейшее развитие в русле неофрейдизма, в первую очередь в работах К. Хорни, Э. Фромма и Г.С. Салливана. Теория К. Хорни противопоставлена теории З. Фрейда. Он считает, что основные источники тревожности заключаются не в противоречии между первичными потребностями и общественными запретами, а являются последствием неправильных человеческих отношений. В книге «Невротическая личность нашего времени» К. Хорни выделяет несколько невротических потребностей: потребность в привязанности и одобрении, желании нравиться другим; потребность в социальном признании и престиже; притязания на личные достижения, потребность превзойти других; потребность в самоудовлетворении, независимости; потребность в любви [10].

Другой представитель неофрейдизма Г. Салливен, создатель «межличностной теории» утверждал, что личность невозможно изолировать от коммуникации с другими людьми. С самого рождения ребенок вступает в контакт с окружающими и в первую очередь с матерью. И все его дальнейшее развитие, и поведение будет связано с межличностными отношениями.

Г. Салливен и К. Хорни рассматривают тревожность не только как свойство личности, но и как фактор, определяющий дальнейшее развитие индивида. Если человек с раннего возраста растет в асоциальной неблагоприятной среде, то чувство тревожности становится его «жизненным спутником» [7].

Э. Фромм рассматривает тревожность как проблему психического дискомфорта, возникшего в процессе исторического развития общества. Он считал, люди соединены с миром первичными узами - «естественными социальными связями». В процессе развития капитализма, из - за разрыва первичных уз, появился свободный индивид, который оказался оторван от людей и природы. В итоге человек становится неуверенным в себе, он чувствует одиночество, бессилие, тревогу. Далее происходит естественная реакция человека, он пытается всеми силами избавиться от «негативной свободы». Индивид стремится забыться, убежать от самого себя и тем самым уничтожить состояние тревоги.

К. Роджерс имеет другой подход к рассмотрению понятия тревожности. Личность он представляет, как результат освоения общепринятых форм поведения и мышления. По мнению К. Роджерса явления, которые лежат ниже уровня сознания, являются одним из основных источников тревожности. Такие явления, если они носят угрожающий характер, воспринимаются подсознательно еще до момента осознания. Вследствие чего наблюдается ответная реакция организма: учащение дыхания, сердцебиение. Причем сознательно такое состояние будет восприниматься как волнение или тревога, но причины своего беспокойства человек не может определить. Тревожность воспринимается как беспричинное явление.

Главное противоречие личности и понятие тревожности К. Роджерс выводит через соотношение двух систем личности: сознательная и бессознательная. В случае, если наблюдается полное согласие систем, человек находится в хорошем расположении духа, он доволен собой и умиротворен. В случае «конфликтного состояния» между сознательным и бессознательным, возникают беспокойство и тревожность [6].

По мнению Р.С. Немова, тревожность определяется, как свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях. В.В. Давыдов трактует тревожность как индивидуальную психологическую особенность, состоящую в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких общественных характеристиках, которые к этому не предполагают [4].

А.М. Прихожан указывает, что тревожность - это "переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности" [5].

Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента.

Некоторые авторы считают, что тревожность является составной частью «стресса» - состояние сильного эмоционального напряжения. Существуют различные определения состояния стресса. Например, В.В. Суворова определяла стресс как трудное и неприятное для человека состояние, возникшее в неблагоприятных, экстремальных условиях [8].

В.С. Мерлин даёт такое определение стрессу как психологическое напряжение, возникшее в результате попадания человека в крайне трудную ситуацию [2]. Несмотря на некоторые различия в определении понятия «стресс», мнение авторов совпадают в том, что стресс - высокая степень напряжения нервной системы, возникшая в результате попадания в трудную ситуацию.

Анализ основных работ показывает, что в понимании природы тревожности у зарубежных авторов можно проследить два подхода - понимание тревожности как изначально присуще человеку свойство, и понимание тревожности как реакцию на враждебный человеку внешний мир, то есть выведение тревожности из социальных условий жизни.

 

Список литературы:

  1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М.: изд-во Институт психотерапии, 2007. 224 с.
  2. Бодалев А.А. Общая психодиагностика. М., 2010. 440 с.
  3. Большой психологический словарь. / Под.ред. Б.М. Мещерякова и В.П. Зинченко. - М. "Олма - пресс".2004.
  4. Немов Р.С. Психология: психодиагностика. М., 2009. 640 с.
  5. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - М.:МПСИ; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2000. - 304 с.
  6. Роджерс К. [Rogers C.] Науке о личности // История зарубежной психологии. М., 1980. 248 c.
  7. Салливен Г.С. [Sullivan H.S.] Психопатология личности. М., 1970. 230 с.
  8. Суворова В.В. Психофизиология стресса. М.: Педагогика, 1985. 208 с.
  9. Фрейд З. [Freud] Психология бессознательного. М., 1989. 608 с.
  10. Хорни К. [Horney K.] Невротическая личность нашего времени. М., 1993. 208 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом