Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(72)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Щелконогова О.С. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ЛИЦЕЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 28(72). URL: https://sibac.info/journal/student/72/151618 (дата обращения: 05.06.2020).

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ЛИЦЕЯ

Щелконогова Ольга Сергеевна

магистрант, Психолого-педагогический факультет, Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

В настоящее время школа является организацией с определённым набором задач, функций и чётко описанным планируемым результатом. Все это зафиксировано в нормативных документах разного уровня: федерального, регионального, муниципального, локального. И, тем не менее, при единых требованиях к работе и результатам образовательной деятельноти конечный результат разных школ значительно отличается. Это происходит в большей степени из-за отличительных особенностей школьной образовательной среды. Образовательная среда – это содержащаяся в пространственно-предметном и социальном окружении, система влияний и условий, способствующая формированию и развитию личности [4, с. 65].

Существуют несколько типологий образовательных сред. В начале XX века польский педагог Януш Корчак, опираясь на способы воздействия на ребёнка, выделил четыре типа образовательных сред: догматическая, безмятежная, идейная и среда внешнего лоска и карьеры. В зависимости от воздействия той или иной среды у человека формируются два основных качества: активность (пассивность) и свобода (зависимость).

В современной науке важным критерием выделения образовательных сред является направленность педагогического воздействия на ребёнка или иные объекты. Данная классификация образовательных сред была предложена В.В. Рубцовым. Он выделил четыре среды, главным объектом которых является ребёнок: гуманистическая, обучающая, воспитательная, развивающая. Среды, неориентированные на ребёнка, получили следующие названия: престижная, новаторская, «камера хранения» [1, с. 138]. Отличительные особенности этих образовательных сред представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Характеристики образовательных сред различных типов по В.В. Рубцову

Название образователь-ной среды

Характеристика образовательной среды

Обучающая

Знания – самый важный результат пребывания ребёнка в школе.

Результат важнее способов его получения.

Педагог – основной транслятор знаний.

Учащиеся – пассивные слушатели и наблюдатели.

Распространённая форма урока – лекция.

Гуманисти-ческая

Главная цель – создание психологически комфортной образовательной среды.

Неформальный характер взаимодействия учащихся и педагогов в процессе учебной деятельности.

Отсутствие отметок или приоритет положительных оценок.

Важную роль в образовательном процессе играют внеурочные мероприятия.

Развивающая

Всесторонне развитая личность – основная цель школы.

Учебные занятия часто проводятся в нетрадиционных формах.

Приоритет отдаётся поисково-исследовательской деятельности учащихся.

Менее строгий контроль уровня сформированности отдельных навыков.

Воспиты-вающая

Главная цель – социальная адаптация детей.

Предъявляются строгие дисциплинарные требования.

Часто организуют мероприятия идеологической направленности.

Внеучебная деятельность вторична по отношению к учебному процессу.

Престижная

Организован строгий отбор учащихся.

Широко используются школьные знаки отличия.

Особое внимание уделяется внешнему оформлению школы.

Организуемые мероприятия направлены на создание и поддержание положительного имиджа школы.

«Камера хранения»

Формальные отношения всех участников образовательного процесса.

Внеурочная деятельность слабо развита.

Попустительское отношение педагогов и родителей к своим обязанностям.

Новаторская

Ориентация на профессиональное и личностное развитие работников.

Учащиеся – средство демонстрации навыков учителей.

 

Содержание элементов образовательной среды зависит от целевых установок её субъектов. Для определения целей образовательной среды МАОУ «Лицея № 11 города Благовещенска» нами были применены методики И.М. Улановской. Методики представляют собой анкеты для учащихся, учителей и представителей администрации образовательной организации. В каждой анкете содержится три незаконченных предложения. Респондентам предлагается завершить данные утверждения, выбрав один из семи возможных вариантов ответов. Утверждения и варианты ответов во всех анкетах одинаковы. В анкетировании приняли участие 60 учащихся среднего звена, 60 педагогов и сотрудники администрации МАОУ «Лицея № 11 города Благовещенска».

Учащиеся заполнили анкеты с позиции учеников и учителей. Учителя заполнили анкеты со своей позиции, с точки зрения коллег и администрации. Директор и заместители директора ответили на предложенные вопросы за себя, за учителей и за директора.

Результаты анкетирования показали, что учащиеся, учителя и администрация лицея имеют одинаковые цели: обучающую, развивающую, воспитательную. Единодушие в видении задач учителя и школы свидетельствует о том, что школа оправдывает ожидания учащихся и их родителей. Дети получают в лицее обучение, воспитание и развитие.

Однако в ходе обрабоки обобщённых данных было установлено, что учащиеся отмечают наличие формальных отношений между участниками образовательного процесса, что характерно для образовательной среды типа «камера хранения». А учителя и администрация подчёркивают наличие благоприятных условий профессионального и личностного роста учителей, при которых учащиеся выступают средством демонстрации педагогических возможностей. Такие условия характерны для новаторской образовательной среды. Но стоит отметить, что учащиеся не осознают подобного воздействия со стороны учителей и не отмечают характеристики новаторской среды как свойственные образовательной среде лицея.

Таким образом, в результате проведённого исследования мы обнаружили несовпадение декларируемых и реальных целевых установок, при частичном совпадении целей учащихся, учителей и администрации. Также была выявлена проблема данной образовательной среды, которая заключается в проявлении характеристик сред, неориентированных на личность ребёнка (новаторской и среды типа «камера хранения»).

 

Список литературы:

  1. Рубцов В. В. Технология оценки образовательной среды школы: Учебно-методическое пособие для школьных психологов. – Обнинск: ИГ – СОЦИН, 2010. – 256 с.
  2. Улановская И. М. Какие бывают образовательные среды? // Из первых рук. – 2002. – № 1. – С. 5 – 16.
  3. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Москва: Проспект, 2015. – 160 с.
  4. Ясвин В. А. Школа как развивающая среда: монография / В.А. Ясвин. – М.: Институт научной информации и мониторинга РАО, 2010. – 332с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом