Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(72)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Кузнецова Ю.С. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В СИТУАЦИИ СДАЧИ ЕГЭ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 28(72). URL: https://sibac.info/journal/student/72/151586 (дата обращения: 05.06.2020).

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В СИТУАЦИИ СДАЧИ ЕГЭ

Кузнецова Юлия Сергеевна

магистрант, кафедра возрастной и педагогической психологии института Педагогики и Психологии Оренбургского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Оренбург

Проблема влияния тревожности при подготовке и сдачи итоговых экзаменов многоаспектна, и является предметом исследования ученых (А.М. Прихожан, Е.И. Рогов, А.О. Прохоров, Е.И. Стрижиус, Л.Ю. Еремина, Р.Е. Прохоров). В настоящее время понятие «тревожность» рассматривается как склонность к ожиданию неблагополучия в различных видах деятельности и общения (А.М. Прихожан); как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черта личности или темперамента (Р.С. Немов); эмоциональные состояния, закономерно сменяющие друг друга по мере возрастания и нарастания тревоги с выделением шести уровней состояния тревоги (Ф.Б. Березин); переживание, в основе которого лежит неудовлетворенность ведущих потребностей человека (Л.И. Божович). Определяя тревожность в процессе обучения, различают «школьную тревожность» (А.В. Микляева, П.В. Румянцева); «тревожность выпускника» (Е.И. Стрижиус, Л.Ю. Еремина).

В рамках данного исследования нашей целью является выявление особенностей проявления экзаменационной тревожности в ситуации сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 11-х классах МАОУ «Пономаревская СОШ» и МАОУ «Наурузовская СОШ». Исследование связано с проведением теоретического анализа психолого-педагогической литературы по проблеме тревожности; раскрытии сущности категории «тревожность» и рассмотрении психологических особенностей проявления тревожности у учащихся 11 - х классов. Интерес к проблеме тревожности нашел отражение в работах многих ученых в отечественной психологии (Л.И. Божович, Ф.Б. Березин, А.М. Прихожан, Р.С. Немов, Е.И. Рогов, Е. И Стрижиус и др.), которые придают большое значение исследованию состояния тревоги, являющемуся универсальной формой эмоционального предвосхищения неуспеха и рассматривают тревожность как свойство и состояние личности.

Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх «как… конкретный страх и неопределенный, безотчетный страх − тревогу, носящую… внутренний характер» [3]. В отличие от тревоги, тревожность в современной психологии рассматривается как психическое свойство и определяется как склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги [3]. По определению Р.С. Немова [4], «тревожность − постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу специфических социальных ситуациях». А.М. Прихожан рассматривает «…тревогу как эмоциональное состояние, а тревожность − как устойчивое личностное образование… некоторый уровень тревожности в норме свойственен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. …тревожность рассматривается как эмоционально-личностное образование … имеет когнитивный, эмоциональный и операциональный аспекты. ...» [5]. Ф.Б. Березин отметил, что состояние тревоги (тревожности) – это эмоциональное состояние, ряд эмоциональных состояний, закономерно сменяющие друг друга по мере возрастания, и выделил шесть уровней состояния тревоги [1].

Таким образом, большинство исследователей сходятся в признании необходимости рассматривать состояние тревожности дифференцированно – как ситуативное явление и как личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамику. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента [3]. А.М. Прихожан, Р.С. Немов, А.О. Прохоров, Е.И. Рогов выделяют самооценочную, школьную, личностную и межличностную, оценочную (экзаменационную) тревожность.

Так А.М. Прихожан указывает [6], что школьная тревожность – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. По определению Р.С. Немова [4], «школьная тревожность – постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях». Согласно А.В. Микляевой и П.В. Румянцевой [3]: школьная тревожность − это специфический вид тревожности, характерный для определенного класса ситуаций – ситуаций взаимодействия ребенка с различными компонентами школьной образовательной среды: физическое пространство школы; человеческие факторы, образующие подсистему школы «ученик – учитель – администрация – родители»; программа обучения.

Важное место в современной психологии занимает и изучение гендерных различий тревожного состояния старшеклассников. Среди негативных переживаний человека тревожность занимает одно из первых мест, часто она приводит к снижению успеваемости, активности и сложностям в общении. В состоянии тревоги старшеклассники переживает не одну, а целый ряд различных эмоций, каждая из них оказывает влияние на его взаимоотношения с одноклассниками, на физическое состояние, на восприятие информации, мышление, поведение. При этом следует заметить, что состояние тревоги у юношей и девушек может вызываться разными эмоциями.

Главной эмоцией в переживании тревоги является страх, как показатель эмоционального возбуждения старшеклассников в экзаменационный период. При опросе девушки указывали на то, что их эмоциональное состояние до экзаменов было настолько сильным, что они были не в состоянии с им справиться, даже сдав экзамены. Чего не наблюдалось у юношей. Юноши же были уверены в успешной сдачи ЕГЭ. Тревожность может быть связана как с реальными неудачами юношей и девушек в деятельности и общении, так и являться результатом активности воображения, фантазии будущего. Тревожность как личностное свойство во многом обуславливает поведение старшеклассников. Определенный уровень тревожности — это есть естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого юноши и девушки существует свой оптимальный, или желательный уровень тревожности, — это полезная тревожность.

Повышенный уровень тревожности у старшеклассников говорит о их недостаточной эмоциональной приспособленности к тем или иным социальным ситуациям.

Вся учебная деятельность в свою очередь может стать для школьников источником тревожных ситуаций. В данном случае школьная тревожность здесь будет показывать более широкое понятие. А его частной формой в данном случае будет являться экзаменационная тревожность. Она как раз и будет являться основной причиной, которая вызывает психическое напряжение у обучающихся.

В узком смысле слова экзаменационная тревожность - это тревожность, связанная с выполнением конкретного вида учебной деятельности, в частности, сдачей экзамена. В широком смысле слова экзаменационная тревожность рассматривается как комплекс, включающий в себя две составляющие - ситуативное явление и личностную характеристику с учетом переходного состояния и его динамики.

У экзаменационной тревожности имеются свои симптомы. Они проявляются у всех, но с разной частотой. Это такие симптомы как физиологические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие.

Таким образом, экзаменационная тревожность - специфический вид тревожности, проявляющийся во взаимодействии школьника с различными компонентами образовательной среды, и, вызванный ситуационными факторами (экзамен), подкрепленными индивидуально-личностными особенностями.

Е.И. Стрижиус ввела новую интегративную характеристику – «тревожность выпускника», которая включает в себя не только тревогу перед экзаменами, но и тревогу перед предстоящим будущим. Выявленная у старшеклассников «тревожность выпускника» отражает индивидуальные различия в склонности испытывать тревогу в ситуации оценки, экзамена, последующего резкого изменения жизни и выступает в качестве интегративного понятия, отражающего совокупность тревог, испытываемых старшеклассниками накануне выпускных итоговых экзаменов [8].

С целью выявления особенностей экзаменационной тревожности у учащихся 11-х классов мы провели диагностику с использованием анкеты «Ваши страхи» (автор Е.И. Стрижиус) [8], методик «Диагностический опросник тревожности выпускника» Е.И. Стрижиус [8] и «Диагностика экзаменационной тревожности» А.О. Прохорова [2]. В исследовании приняли участие 84 обучающихся 11-х классов МАОУ «Пономаревская СОШ» и МАОУ «Наурузовская СОШ» Оренбургской области.

С помощью анкеты «Ваши страхи» наиболее полно раскрывается содержание экзаменационной тревожности старшеклассников.

Учащиеся 11 – х классов в письменном виде ответили на вопросы анкеты, которая была направлена на выявление и конкретизацию содержания страхов, тревоги и беспокойства старшеклассников.

Проведенное анкетирование показало, что среди ответов одиннадцатиклассников преобладают ответы, содержащие отрицательные эмоции, связанные с тревогой по поводу своего будущего (сдача экзаменов (ЕГЭ), выбор ВУЗа, профессии, поступление в ВУЗ, жизнь после окончания школы), страх не соответствия ожиданиям, страх ситуации проверки знаний. Интересным было и гендерное распределение страхов по группам.

Суммарные значения по группам юношей и девушек по анкете «Ваши страхи» представлены в Таблице 1.

Таблица 1.

Виды страхов у учащихся 11-х классов

Виды страхов

Юноши,

(чел.)

Девушки,

(чел.)

1

Страх сдачи экзамена (ЕГЭ)

38

44

2

Страх не соответствия ожидания родителей и преподавателей

2

9

3

Страх перед будущим

16

21

4

Страх выбора будущей профессии

12

15

5

Страх поступления в ВУЗ

10

17

6

Страх ситуации проверки знаний

4

2

7

Переживание социального страха

 

1

8

Фрустрация потребности в достижении успеха

2

2

 

Как видно из Таблицы 1, ведущее место среди страхов и тревог старшеклассников занимает тревожность, связанная с ситуацией сдачи экзамена (ЕГЭ), предстоящим выбором ВУЗа, профессии, поступлением в ВУЗ на бюджетные места и страх перед своим будущим.

Далее была проведена методика «Диагностический опросник тревожности выпускника» специально разработанную Е.И. Стрижиус для исследования тревожности старшеклассников. Данная методика представляет собой ряд утверждений, объединенных в два блока, соответствующих двум составляющим «тревожности выпускника». «Тревожность выпускника» включает в себя две составляющие: 1) шкала №1 - тревога перед выпускным мероприятием, венчающим данный этап; 2) шкала №2 -  тревога перед особенностями будущего, неизвестного им пока этапа жизненного пути. Данные по методике «Диагностический опросник тревожности выпускника» представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты исследования по методике «Диагностический опросник тревожности выпускника»

Уровень тревожности

Юноши, %

Девушки, %

Общий балл тревожности

Шкала №1

Шкала №2

Общий балл тревожности

Шкала №1

Шкала №2

Высокий  уровень

0

42,5

2,5

75

90,9

59,1

Средний уровень

60

35

32,5

25

6,8

18,2

Низкий уровень

40

22,5

65

0

2,3

22,7

 

Из таблицы 2 видно, что высокий уровень тревожности присущ 75% девушкам и не одному юноше. И с точностью до наоборот можно сказать о низком уровне тревожности, который присущ 40% юношам и не одной девушке. Средний уровень тревожности у девушек составляет 25% от общего числа, а у юношей 60%. Что касается двух составляющих «Тревожности выпускника» то здесь данные распределились следующим образом: по шкале №1 - тревога перед выпускным мероприятием (ЕГЭ) у девушек более высокий уровень тревожности, также, как и по шкале №2 - тревога перед особенностями будущего, неизвестного им пока этапа жизненного пути, у девушек уровень тревожности выше чем у юношей. Исходя из этого можно сделать вывод что у девушек уровень тревожности выше, поэтому тревога перед ЕГЭ и перед особенностями будущего, неизвестного этапа жизненного пути также выше.

Затем, чтобы выделить особенности экзаменационной тревожности была проведена «Диагностика экзаменационной тревожности» А.О. Прохорова. Данные по методике представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Результаты исследования по методике «Диагностика экзаменационной тревожности»

Уровень тревожности

Юноши, %

Девушки, %

Общий балл

Эмоцио-нальность

Беспокой-ство

Общий балл

Эмоцио-нальность

Беспокой-ство

Высокий  уровень

2,5

100

100

77,3

25

77,5

Средний уровень

57,5

0

0

22,7

0

0

Низкий уровень

40

0

0

0

75

22,5

 

По результатам диагностики данной методики также видно, что у девушек экзаменационная тревожность выше, чем у юношей. Есть отличия и в содержании двух компонентов экзаменационной тревожности: беспокойства и эмоциональности.  77,5 % юношам и 100% девушкам свойственен высокий уровень беспокойства. А что касается эмоциональности то по результатам диагностики у девушек выявлен 100% высокий уровень, у юношей только 25%.

Анализируя результаты исследования в целом можно сделать вывод что, юноши и девушки значительно отличаются друг от друга по изученным нами параметрам, так у большинства девушек был выявлен повышенный уровень тревожности, что указывает на наличие у них более выраженной эмоциональной неустойчивости и склонности к невротическим расстройствам, что и подтверждают результаты диагностики по методике «Диагностика экзаменационной тревожности».

Результаты исследования юношей показали, что для них свойственен низкий и нормальный уровень изучаемых параметров, поэтому их можно охарактеризовать как сдержанных, уверенных в себе, инициативных и не зависящих от мнения окружающих личностей.

 

Список литературы:

  1. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 1988.
  2. Габдреева Г.Ш., Прохоров А.О. Практикум по психологии состояний: учеб. пособие / под ред. А.О. Прохорова. СПб: Речь, 2004.
  3. Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция: учеб. пособие. СПб.: Речь, 2004.
  4. Немов Р.С. Практическая психология: учеб. пособие для учителей средних школ и педагогов колледжей. М.: Изд. ВЛАДОС, 1997.
  5. Прихожан А.М. Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст. СПб.: Питер, 2007.
  6. Прихожан А.М. Причины, профилактика и преодоление тревожности // Психологическая наука и образование.1998. № 2. С. 12−14.
  7. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога: учеб. пособие в 2 кн. М.: Гуманит. Центр ВЛАДОС, 2010.
  8. Стрижиус Е.И. Динамика тревожности в старшем школьном возрасте : автореф. дис. … канд. псих. наук. М.: НАЧОУ ВПО СГА, 2013. URL: http://dibase.ru/article/24022014_157331_strizhius (дата обращения: 25.12.2015).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом