Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(72)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Желудкова А.П. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 28(72). URL: https://sibac.info/journal/student/72/151460 (дата обращения: 18.01.2020).

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Желудкова Анастасия Павловна

студент кафедры общей и когнитивной психологии, факультета психологии Астраханский государственный университет,

РФ, г.  Астрахань

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена связи детско-родительских отношений и развития самооценки ребенка старшего дошкольного возраста.

 

Ключевые слова: самооценка, развитие, дети старшего дошкольного возраста, связь детско-родительских отношений, анализ.

 

У ребенка старшего дошкольного возраста начало самооценки заключается в том, что он осознает возможность своих действий и он понимает, что не все может. Когда мы говорим о самопознании, мы имеем ввиду осознании своих личных качеств (милый, веселый т.д.).  Здесь идет  понимание собственного положения в системе общественных отношений. В шесть лет - личностное понимания себя, а в три года  - внешнее. Тут внешнее переходит во внутреннее  (Божович, 2007, c.45).

Кризис 6 - 7 лет возникает на основе возникновения личностного сознания.

Кризис требует нового содержания отношений  и  перехода к новым социальным обстоятельствам. Ребенок  вступает в отношения с обществом как совокупностью людей, осуществляющих полезную, обязательную и общественно необходимую деятельность. Тенденция к ней выражается в желании скорее пойти в школу.

Почти все дошкольное детство занимает время между основными детскими кризисами. Если попытаться  выделить самое главное в этом разнообразном и значительном промежутке жизни, можно сказать, что это самый спокойный и плодотворный этап социализации ребенка. Он становится управляемым, постепенно научается руководствоваться правилами социального взаимодействия, произвольно сосредоточиваться и направленно учиться (Выготский, 2004, с.93).

Нравственные правила и законы вымешивают  причинно-следственные связи, складываются  способности к самостоятельному эмоциональному контролю. В этот время возникает и фиксируется страх не оправдать ожидания и быть отвергнутым другими. Такой тип уязвимости может свидетельствовать у ребенка, развитие индивидуальных механизмов эмоционального контроля,  в том числе и в самооценке.

У ребенка в дошкольном возрасте появляются новые самостоятельные возможности в этой области. Они связаны с развитием форм их аффективного взаимодействия, с вхождением в группу сверстников и сюжетно-ролевой игры. Стимулирует переживания всех уровней совместная игра с ровесниками и позволяет выбрать из всей обильности впечатлений общего движения,  эмоционального заражения, новизны, сопереживания,  уюта обычного уклада жизни, взятие на себя важной социальной роли наиболее для себя ценные, игрового испуга и риска. На базисное построение самооценки у ребенка 6,7 летнего возраста влияет все выше перечисленное (Коломинский, 2005, c.86).

Точно можно сказать, что наиболее важное влияние на возникновение детской самооценки оказывают родители. Еще до рождения ребенка формируется родительский образ малыша (т.е. представление о том, каким должен быть малыш)  и определяется стиль воспитания в семье. Родители оценивают его реальное действие и поведение, руководствуясь личными представлениями о том, какой должен быть ребенок. Собственные оценки ребенка становятся от приобретенных оценок родителей. Ребенок себя оценивает так, как оценивают его прежде всего родители и окружающие. Родители у ребенка  так же формируют определенные эталоны,  личностные ценности, идеалы, на которые нужно равняться, определяют стандарты выполнения каких либо действий, намечают планы, которые следует выполнять. Если они соответствуют возможностям ребенка и реалистичны, то реализация планов, достижение целей, способствует положительной самооценки и формированию позитивного образа «Я». Если же планы и цели нереалистичны , требования и стандарты завышены, то неуспех приводит к формирования заниженной самооценки, к потери веры в себя и негативного образа «Я»  (Рузская, 2007, c.149).

Для детей одинаково вредны отсутствие со стороны родителей критики и чрезмерная строгость, когда исключительно негативный характер носят замечания родителей. У детей старшего дошкольного возраста в первом случае формируется неадекватно завышенная самооценка, а во втором случае заниженная. В обоих случаях способность анализировать, контролировать и оценивать свои действия и поступки  не развивается.

 

Список литературы:

  1. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. – М., 2007. – 387 с.
  2. Выготский Л.С. Проблемы возраста / Л.С. Выгодский – М., 2004. – 396 с.
  3. Коломинский Я. Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста / Я. Л. Коломинский, Е.А. Панько – М., 2005. – 408 с.
  4. Развитие общения дошкольников со сверстниками / под ред. А.Г. Рузской – М., Педагогика, 2007. – 216 с.
  5. Синягина Н.Ю. Психолого – педагогическая коррекция детско – родительских отношений / Н.Ю. Синягина – М., 2011. – 118 с.

Оставить комментарий