Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(72)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Сизова А.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 28(72). URL: https://sibac.info/journal/student/72/151449 (дата обращения: 11.07.2020).

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Сизова Анна Владимировна

магистрант, кафедра возрастной и педагогической психологии института Педагогики и Психологии Оренбургского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Оренбург

На сегодняшний день наше общество проходит новый этап в своем развитии, причем в совокупности и в рамках права, экономики, политики, научно-технического прогресса и конечно же в социальном плане. Этот этап развития спровоцировал потребность в развитии личности с учетом новых условий жизни, для адаптации в мире, где специалист будет жить и трудиться. Именно поэтому сегодня возрастают требования к специалистам, к психологам, в частности. Касательно сферы оказания услуг психологической помощи на первом плане среди профессионально значимых качеств личности выступает эмоциональная сфера.

К сожалению, современная подготовка будущих психологов не уделяет достаточное количество внимания эмоциональной сфере личности, как итог мы наблюдаем у начинающего специалиста неспособность к пониманию чувств и эмоций как своих, так и клиента. Неумение распознавать чувства, порождает неспособность управлять своими эмоциями так, например, студенты демонстрируют неумение направлять свои чувства в позитивное русло, и таких примеров много. 

Мы видим, что рост самостоятельности и активности личности, изменение ее ориентаций и ценностей требует изменений и в вопросе профессионального обучения, резонным является пересмотр и изменение всей системы взглядов в профессиональной подготовке кадров, в психологических вузах особенно.  Потому внимание, которое исследователи уделяют вопросу подготовки и развития эмоциональной сферы студентов-психологов не является случайным, а вполне закономерным и обоснованным. Эмоциональные умения у студентов не всегда полностью формируются в рамках обучения в вузе, поскольку они зависят от особенностей профессии, и потому не могут быть неизменными, а также растут и развиваются с ростом личности как специалиста. Эмоции оказывают влияние на понимание окружающих и происходящих в социуме ситуаций, влияют и на реакцию, и на то насколько адаптивной она будет.

Переходя непосредственно к такому явлению как эмоциональная сфера, стоит уточнить, что она отражает весь спектр испытываемых человеком эмоций. Именно в эмоциональных процессах находят свое отражение внешние условия и задачи деятельности человека, формируется и проявляется отношение к тому, что происходит вокруг. Эмоции связаны с конкретными ситуациями, чувства же носят предметный характер, всегда связаны с событием, человеком, предметом, в своей совокупности и эмоции и чувства делают мир человека ярче, его восприятие ярким и содержательным, способствуют к активным действиям и преодолению сложностей на его  пути.

Особенности развития эмоциональной сферы у студентов сегодня относятся к малоизученной части психологического знания. А ведь именно в студенчестве, выпадающем на юношеский возраст, происходит развитие основных потенциалов личности, и существенной составляющей становится эмоциональная сфера. Именно студенческий период в жизни отличается максимальным включением личности в самые разные сферы общественных отношений, а это требует от человека мобилизации всех его ресурсов и определяет повышенные требования к его эмоциональной сфере, это и обуславливает актуальность избранной темы исследования.

Предлагаю обратиться к рассмотрению самого возрастного периода развития личности, именуемого как юность. Юность – это стадия онтогенетического развития между подростковым возрастом и взрослостью. У юношей этот временной интервал охватывает 17-21 год, у девушек - 16-20. [1]

Этап юности – эмоциональные, морально-нравственные и конечно интеллектуальные изменения в личности, им предшествуют изменения в индивидуальном сознании. Юношество – период, когда личность еще плохо контролирует свои эмоции, стремиться пробовать все и сразу, а вот о последствиях не задумывается.

Важный момент для студента как личности 18 – 20 лет – осознание и принятие на себя ответственности за свою жизнь, формирование жизненных целей и планов, начало экономической активности, т.е. способность вести самостоятельную производственную деятельность, проба социальных ролей взрослого человека, в том числе создание семьи. [2]

Жизненные планы, выстраиваемые студентом, включает в себя ряд противоречий, которые подметил И.С. Кон. Так, в своих ожиданиях относительно будущей профессии и семейных отношений, и юноши и девушки вполне реалистично мыслят. А вот что касается образовательной сферы, материального благополучия то тут заметно завышенные ожидания. И потому у студентов появляется много эмоций, которые они вынуждены брать под контроль, дабы они не стали препятствием для учебы.

Юношеский возраст отличается возникновением в жизни личности чувства собственной неповторимости, уникальности. Отличительная особенность этого временного отрезка – «ролевой мораторий». [3] данное явление можно охарактеризовать следующим образом: спектр социальных ролей в копилке личности расширяется, но для юношества свойственно не усваивать их окончательно и принимать всерьез, это скорее примерка, проба пера.

Фактически период юношества существует между детством и взрослостью, некоторые авторы условно называют этот период «третий мир», чтобы подчеркнуть его особенность. С точки зрения биологии это период завершения физического созревания, а вот социальное положение не так однородно. Так, например, юношество завершает период первичной социализации личности. И знаменует период развития умственных способностей, с двух сторон с количественной и качественной. Количественные изменения подразумевают изменения в уровне развития интеллекта, что позволяет решать возникающие перед личностью задачи быстрее и эффективнее. Качественные же изменения – перемены в структуре самих мыслительных процессов, то есть не то какие задачи решает человек, а как он это делает. [3]

Если рассматривать студенческий возраст с позиции Б.Г. Ананьева, то студенческий возраст это сенситивный период для развития основных социогенных потенций человека. Автор в своей работе "К психофизиологии студенческого возраста" пишет, что содержанием стадии «студенческий возраст» является воспитание специалиста, общественного деятеля и гражданина, освоение и консолидация многих социальных функций, формирование профессионального мастерства. Таким образом, с позиции исследователя студенческий возраст является основой для воспитания личности и создания у нее предпосылок для дальнейшего развития профессионализма. Это согласуется и с тем, что слово «студент» — латинского происхождения, в переводе на русский язык означает «усердно работающий, занимающийся», то есть овладевающий знаниями. [4]

Исходя из анализа научной литературы по вопросу студенческого возраста, можно сделать вывод, что психологические показатели данного возраста крайне противоречивы, и демонстрируют сложную и неравномерную динамику протекающих психических процессов личности в студенческом возрасте, и это определяет кризисный характер этого временного периода.

Опираясь на исследование таких авторов как М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович можно указать следующие особенности данного возрастного периода: высокая интенсивность общения, устремление к новым идеям и преобразованиям, высокая восприимчивость и даже определенная склонность к риску, сложность нахождения себя, своей самобытности личностью, как следствие – противоречивость внутреннего мира студента.

В работе М.И. Дьяченко и В.А. Пономаренко «О подходах к изучению эмоциональной устойчивости» указаны результаты исследования, в частности акцент сделан на том факте что развитие в студенческий период характеризуется подъемами и спадами. Так в момент повышения какой-то функции, другая будет стабилизирована либо снижаться. Так же авторы указывают на существенные изменения в мотивационной сфере, системе ценностных ориентиров, ролевых позиций и межличностных отношений.

Характеризуя эмоциональные процессы у студентов-психологов в ходе учебы, стоит отметить такую же интенсивность, разнообразие, переход от одних к другим, ускоренное формирование выс­ших чувств. А вот неподверженность эмоциональных процессов отрицательным влияниям (внешним и внутренним), то есть эмоциональная устойчивость, — условие результативности деятельности в сложных для студента ситуациях, в совокупности с информацией, получаемой в рамках образовательного процесса. В широком спектре компонентов эмоциональной сферы студента-психолога особенно значимо чувство ответственности за результаты своей учебы и др.

Хочется отдельно выделить такую особенность эмоциональной сферы студента, как адаптивная способность, то есть «способность человека приспосабливаться к окружающим требованиям среды без возникновения чувства внутреннего дискомфорта и без конфликта со средой». [5] Адаптацию можно рассматривать как предпосылку активной деятельности и условие, которое необходимо для ее эффективности. В этом прослеживается значение адаптационного механизма для обеспечения успешной жизнедеятельности личности в той или иной социальной роли.

Сам период адаптации непосредственно связан с ломкой имеющихся у человека стереотипов, и это может объяснить низкую успеваемость и трудности общении студента на первых этапах обучения в вузе. Интересно, что одних студентов формирование нового стереотипа происходит скачкообразно, в то время как у других новый стереотип формируется ровно. Особенности данных изменений связаны с характеристиками типа высшей нервной деятельности, но все же социальные факторы здесь имеют превалирующее значение.

В исследованиях адаптации студентов к вузу ученые обнаруживают обычно следующие трудности: негативные переживания, которые связаны с поступлением, неопределенность с выбранной профессией, сюда же можно отнести и недостаточную психологическую подготовку к ней. Неумение студентов осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, а также поиск нового приемлемого режима труда и отдыха в новых условиях, формирование быта и самообслуживания.  К трудностям в рамках обучения можно отнести такие как: отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками, указателями.

Что может помочь справиться с дезадаптивным синдромом? На помощь придет знание индивидуальных особенностей студента, на основе которого строится система включения его в новые виды деятельности и новый круг общения. Студент-психолог, в процессе обучения получает знания, способствующие пониманию своих индивидуальных особенностей, и это помогает процессу адаптации пройти максимально ровно и психологически комфортно.

Таким образом, эмоции человека делая его жизнь ярче и насыщеннее, отражают весь спектр его переживаний. Студенты в силу особенностей возраста, испытывают сложности в процессе адаптации к новым условиям существования. Примерка новых социальных ролей, новые условия жизни, оттачивание навыка контроля эмоциональных состояний, все это факторы, способствующие формированию личности. Эффективные способы прохождения адаптационного периода быстро и безболезненно имеются у студентов-психологов, в связи с чем формируется неподверженность эмоциональных процессов отрицательным влияниям (внешним и внутренним), то есть эмоциональная устойчивость, — условие результативности деятельности в сложных для студента-психолога ситуациях.

 

Список литературы:

  1. Кондаков И.М. Психологический словарь./ И.М. Кондаков; Столичн. гуманитарн. ин-т.// М., 2000. - С. 27.
  2. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 3-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – Кн. 1. Общие основы психологии. - С. 688.
  3. Гройсман А.Л. Медицинская психология: Лекции для врачей-слушателей курсов после диплом. образования / А. Л. Гройсман; М. Магистр 1999. - С. 359.
  4. Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология: учебник для студ. сред. проф. учеб. Заведений / И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан; под ред. И.В. Дубровиной. – 6-е изд., Издательский центр «Академия», 2007. - С. 464 .
  5. Захарова Л.Н. Личностные особенности, стили поведения и типы, профессионально самоидентификации студентов педагогического вуза // Вопросы психологии, 1998. - № 2.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом