Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(72)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Осадчая А.А. РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 28(72). URL: https://sibac.info/journal/student/72/151378 (дата обращения: 15.10.2019).

РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Осадчая Анна Александровна

студент 4 курса лечебного дела, БПОУ ВО Вологодский областной медицинский колледж.

РФ, г. Вологда

По данным Международной федерации диабета, в 2017 году у каждого одиннадцатого взрослого был обнаружен сахарный диабета, а у многих он еще не диагностирован. Широкая распространенность, ранняя инвалидизация пациентов, высокая смертность явились основанием для экспертов ВОЗ расценивать сахарный диабет как эпидемию особого неинфекционного заболевания, а борьбу с ним считать приоритетом национальных систем здравоохранения.

Цель: изучить и проанализировать роль фельдшера в профилактике осложнений пациентов с сахарным диабетом.

Задачи:

  1. Изучить источники информации о клинических формах, осложнениях и неотложных состояниях больных сахарным диабетом.
  2. Рассмотреть клиническую картину и возможные осложнения сахарного диабета.
  3. Исследовать основные принципы профилактики сахарного диабета.
  4. Выявить основные факторы риска у пациентов с сахарным диабетом.
  5. Проанализировать роль фельдшера в профилактике сахарного диабета.

Гипотеза: роль фельдшера в профилактических мероприятиях улучшает течение сахарного диабета, способствует снижению смертности и инвалидизации населения.

Сахарный диабет – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся, стойкой гипергликемией и связано с недостаточной секрецией инсулина или нарушением его действия. В развитии инсулиновой недостаточности в первую очередь играет роль наследственная патология, а так же возможно, вирусное поражение бета-клеток поджелудочной железы. Предрасполагающими факторами к возникновению заболевания являются: ожирение, атеросклероз, генетическая предрасположенность, артериальная гипертензия и избыточное углеводное питание.

 Клинические проявления диабета 1 и 2 типов схожи, но выраженность их различна. Более отчётливая симптоматика и быстрое развитие признаков заболевания наблюдается при диабете 1 типа.

При неудовлетворительном контроле диабета возникают угрожающие здоровью и жизни осложнения. Острые осложнения вносят существенный вклад в смертность и снижают качество жизни людей, живущих с диабетом. Стабильно высокие показатели глюкозы в крови могут быть опасны для жизни, если они вызывают развитие таких состояний, как диабетический кетоацидоз, при диабете 1 и 2 типа и гиперосмолярную кому при диабете 2 типа. Чрезмерно низкие показатели глюкозы в крови могут возникать при диабете обоих типов и приводить к судорогам или потере сознания. Как правило, это происходит после пропуска приема пищи или тренировки с незапланированной нагрузкой, или при неадекватно высокой дозировке противодиабетических препаратов.

Изучив влияние данного заболевания на отдельные системы и органы, можно сделать вывод, что сахарный диабет является причиной инвалидности и высокой смертности от сосудистых осложнений, к которым относятся инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена нижних конечностей, потеря зрения и поражение почек.

Основа успешной профилактики сахарного диабета - самоконтроль. Система самоконтроля включает передачу знаний фельдшером пациенту об особенностях клинических проявлений и осложнениях сахарного диабета, создания адекватного режима питания, контроля над показателями гликемии, сохранение нормальной массы тела и недопущение развития ожирения.

Важнейшим условием эффективной терапии так же является обучение фельдшером пациента основам диетотерапии, правилам подбора инсулинотерапии и лечению таблетированными препаратами, планирования физических нагрузок. На сегодняшний день разработаны средства для проведения максимально удобного анализа крови, и поэтому больным диабетом людям легко осуществлять проверку уровня глюкозы в крови, не нарушая при этом свой привычный образ жизни.

Ранняя диагностика групп риска населения фельдшером, а так же адекватность лечения этого заболевания - главные задачи, так как и гипер и гипогликемия служат пусковым механизмом, способствующих развитию тяжёлых осложнений.

Таким образом, эффективная терапия диабета должна быть комплексной и включать несколько компонентов, а роль фельдшера заключается, в том, чтобы создать системный подход мероприятий к пациенту, правильно осуществить модификацию образа жизни, который приведёт к снижению показателей заболеваемости, так как определяющим фактором является организация постоянного и длительного наблюдения.

Сахарный диабет в настоящее время затрагивает миллионы людей во всем мире. Сердечно-сосудистые заболевания, которые включают инсульт, ишемическую болезнь сердца и заболевание периферических артерий, являются основной причиной инвалидности и смерти у людей с сахарным диабетом. 

Поддержание в допустимых пределах нормы, концентрации глюкозы в крови в течение длительного времени удаётся задержать или отсрочить появление поздних осложнений, ни инсулинотерапия, ни применение пероральных препаратов, ни диета не решают кардинально проблему излечения диабета.

Изучая тему подробно можно прийти к выводу, что фельдшер играет важную роль в профилактике сахарного диабета, так как является первичным звеном в структуре диспансерного наблюдения и максимально плотно взаимодействует с населением. Фельдшер может уже на ранних этапах предупредить нежелательные последствия заболевания, путем проведения профилактической и просветительской работы, информирования о причинах и факторах риска смерти, коморбидных состояниях, а, следовательно, снизить уровень смертности среди населения.

 

Список литературы:

  1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 8-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2017.
  2. Старостина Е. Г. Раздел 9. Острые осложнения сахарного диабета // В кн.: Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред.И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. — 4-е изд. — М., 2009
  3. Уоткинс П. Дж. Сахарный диабет / 2-е изд. - Пер. с англ. М.: Издательство БИНОМ, 2006. - 134 с., ил.

Оставить комментарий