Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(72)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Григорьева В.А. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 28(72). URL: https://sibac.info/journal/student/72/151352 (дата обращения: 12.12.2019).

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Григорьева Валерия Александровна

магистрант, кафедра экономика и управления, факультет экономики и управление, Финансовый университет при Правительстве РФ,

РФ, г. Омск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются теоретические вопросы практических подходов к совершенствованию бизнес-процессов. Представлены весьма популярные определения термина «бизнес-процесс», на основе которых сформулирован обобщенный термин. Охарактеризованы основные требования, предъявляемые к улучшению бизнес - процессов. Так же, выявлены факторы, побуждающие руководителей организации совершенствовать бизнес-процессы. Статья теоретически акцентируется на рассмотрение подходов совершенствования бизнес-процессов, как: бенчмаркинг процесса, реинжиниринг, методика быстрого анализа решения (FAST), перепроектирование процесса.

 

Ключевые слова: бизнес-процессы, подходы, методы, пошаговый подход, кардинальный подход, совершенствование.

 

Введение

Функционирование предприятия представляет набор бизнес-процессов, от эффективного построения зависит дальнейшее развития предприятия. Процесс можно определить, как некую очередность потоков работы объекта, приводящих к достижению определенного результата.

Ученные И.И. Мазур, В.Д. Шапиро считают, что бизнес-процесс является системно-замкнутым процессом; по определению М. Робсона, Ф. Уллаха, бизнес-процесс представляет собой поток работы.

М. Хаммер и Дж. Чампи считают: «Бизнес-процесс – набор активностей, которые преобразуют несколько видов входных характеристик в выход, имеющий ценность для потребителя». [3]

Бизнес-процесс – совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы, согласно серии стандартов ISO 9000:2000.

Обобщенное понятие можно сформулировать следующим образом: «Бизнес-процесс – это совокупность взаимосвязанных задач и мероприятий, которые содержат определенные временные рамки, определенные ресурсы на входе, и направлены на создание конкретной услуги или продукции для потребителей».

Основные факторы, которые мотивируют организацию совершенствовать бизнес-процессы, являются:

– необходимые условия, выдвигаемые государством и потребителями;

– неизбежность в снижении затрат или длительность цикла;

– внедрение программы управления качеством;

– объединения нескольких организаций;

– внутриорганизационные конфликты;

Главное орудие процессного управления является методы и подходы улучшения бизнес-процессов. Концептуальных подходов совершенствования бизнес-процессов в настоящее время выделяют два:

  1. Пошаговый подход (по Демингу) – непрерывное усовершенствование процессов в организационной структуре управления, не требующий инвестиций;
  2. Кардинальный подход (по Хаммеру и Чампи) – приводит не только к существенным изменениям процесса, так же изменяется организационная структура;

Тем самым можно заметить, что оба подхода описывают границы процессов, описывают сам процесс, устанавливают контрольные точки процессов, измеряют показатели процесса, анализируют информацию и предложения по улучшению. С помощью этих подходов выявляются одинаковые функции, узкие места, затратные центры, отсутствующую информацию, возможности автоматизации и управления качеством.

Различия пошагового и кардинального подхода:

  1. Пошаговый подход определяет улучшение фрагментарных процессов, в рамках функционально-специализированных структур управления с целью стандартизации в рамках ISO. Тем самым имеющаяся проблема управления не решается – стандарты ISO укрепляют основу функционально – иерархической модели управления организаций, углубляя проблемы слабой адаптивности, гибкости и высокой бюрократизации в управлении. Подход реализуется «от структуры к процессу». Совершенствования бизнес - процесса с помощью пошагового подхода, не изменяет содержания процесса, а просто переименовывает.
  2. Кардинальный подход исследует процессы организаций как совокупности операций, имеющих ценность для потребителя. Такой подход заключается в исследовании бизнес - процесса как объекта управления с последующим переходом к процессно-ориентированной модели управления, то есть «от процесса к структуре». Реализуется процессное управление, снижается роль функциональной специализации посредством интеграции бизнес – процессов.

Улучшения бизнес – процессов осуществляется с помощью пяти основных методов:

  • Методика быстрого анализа решения (FAST) концентрирует внимание на определенном процессе в ходе однодневного или двухдневного совещания группы совершенствования процесса для определения способов улучшения этого процесса в течение последующих 90 дней. Типичными улучшениями при применении FAST являются снижение затрат и длительности цикла процесса;
  • Бенчмаркинг - процесс основан на сравнительном анализе хозяйственных процессов организации с эталонными процессами организаций, выполняющих одинаковые или схожие процессы, но лучше функционирующих;
  • Перепроектирование процесса концентрирует внимание и усилия на совершенствовании существующего процесса. Перепроектирование обычно применяют к тем процессам, которые успешно работают и в настоящий момент, но требуют коррекции в связи с изменившимися требованиями и потребностями клиента или потребителя;
  • Инжиниринг процесса справедливо считать методом проектирования бизнес - процессов вновь создаваемых организаций или бизнес-процессов новых видов бизнеса в существующих организациях с учетом передового опыта и принципа оптимальности в управлении процессами;
  • Реинжиниринг процесса (BPR) ‒ наиболее радикальный метод совершенствования бизнес-процессов, поскольку в прямом смысле не является методом совершенствования, а в большей степени методом процессного управления. BPR обеспечивает свежий взгляд на сущность и содержание процесса и полностью игнорирует существующий процесс и структуру организации [1].

Основные улучшения бизнес-процессов:

  • Обеспечивает гибкость бизнеса, предлагая возможность изменять процессы в режиме реального времени. Это приводит к сокращению времени технологического цикла и повышению обслуживания клиентов, среди прочих преимуществ, что обеспечивает явное конкурентное преимущество для компаний.
  • Оказывает существенное влияние на стоимость структуры организации и доходов. Кроме того, управление бизнес-процессами обеспечивает процесс аналитики, чтобы определить, где сосредоточить усилия по улучшению.
  • Позволяет организациям согласовать бизнес - функции с потребностями клиентов, и помогает руководителям определить, как развертывать, контролировать и оценивать ресурсы компании. При правильном выполнении, управление бизнес - процессами имеет возможность повысить эффективность и производительность труда, снизить затраты и свести к минимуму ошибки и риск тем самым оптимизируя результаты.[3]

Заключение

При выборе метода совершенствования бизнес-процессов к каждой организации иметь индивидуальный подход. Выбор должен, обусловлен условиями и факторами, которые на данный момент сложились в организации и влияют на его функционирование. Для улучшения имеющих на данный момент процессов, нужно пересмотреть устоявшиеся взгляды на принципы управления, изменения иерархической структуры предприятия, разрушения стереотипов.

 

Список литературы:

  1. Варзунов А.В., Торосян Е.К., Сажнева Л.П., Анализ и управление бизнес-процессами// Учебное пособие. – СПб: Университет ИТМО, 2016-112с.
  2. Практические подходы к улучшению бизнес-процессов. [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://www.elitarium.ru/uluchshenije-biznes-processov/, своб.
  3. Business Process Management (BPM) Definition and Solutions. [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://www.cio.com/article/2439162/business-processmanagement/business-process-management--bpm--definition-and-solutions.html, своб.
  4. Why Business Process Management? [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://www.igrafx.com/gl/resources/articles/why-business-process-management, своб.

Оставить комментарий