Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(72)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Первушина Д.С., Ситенева А.Н. ПРОБЛЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ КАРТЕЛЬНОГО СГОВОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 28(72). URL: https://sibac.info/journal/student/72/151319 (дата обращения: 18.01.2020).

ПРОБЛЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ КАРТЕЛЬНОГО СГОВОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ

Первушина Дарья Сергеевна

студент, Институт Юстиции, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Ситенева Асель Нурболатовна

студент, Институт Юстиции, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Одним из направлений обеспечения конкуренции является противодействие заключению антиконкурентных соглашений путем установления административной и уголовной ответственности. Как правило, такие соглашения встречаются в виде картельных сговоров, которые в свою очередь негативно влияют на показатели эффективности функционирования конкуренции в России. Это приводит к искусственному росту цен, стагнации рынка и умалению доверия со стороны граждан к рыночной экономике. Данное обстоятельство нашло своё подтверждение в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года, что говорит об актуальности и необходимости противодействия картельным сговорам. [1]

Впервые понятие картельного сговора было законодательно введено в ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135 Федеральным законом от 06.12.2011 № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 11 названного закона). Тем самым законодатель определил признаки картельных соглашений и установил безусловный запрет на картели независимо от влияния последних на состояние конкуренции на товарном рынке.  Установление запрета на картели в ФЗ № 135, тем не менее, не реализуется на практике в полной мере. Об этом свидетельствуют данные статистики ФАС РФ. Ущерб экономике России, нанесённый в 2018 году, составляет порядка 350 млрд. рублей. В то же время статистика выявления картелей является неутешительной: за первое полугодие 2018 года Федеральной антимонопольной службой было выявлено 153 картеля против 205 в первом полугодии 2017 года. [2]

Нередко картельные сговоры реализуются посредством участия его субъектов в электронных торгах. Следует отметить, что электронные торги в России получили свое распространение с середины девяностых годов, что было продиктовано развитием рыночных отношений и технологической базы. Системой электронных торгов сегодня пользуются повсеместно, поскольку она позволяет ускорить процедуру заключения сделок при отсутствии посредников между продавцом и покупателем. Сама же процедура представляется упрощённой за счёт электронного документооборота. Согласно распоряжению Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р, в настоящее время свою деятельность в Российской Федерации осуществляет порядка восьми операторов электронных торговых площадок и один оператор специализированной электронной площадки. [3] При этом следует заметить, что электронная форма определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей является приоритетной. Это обстоятельство нашло своё отражение во внесении изменений в действующее законодательство о закупочной деятельности. Так, с 1 июля 2018 г. определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по 44-ФЗ конкурентными способами производится в обычной или электронной форме по выбору заказчика. С 1 января 2019 г. - только в электронной форме.

Тем не менее, большой электронный документооборот не может не сказаться на успешности деятельности по выявлению картельных сговоров и привлечению виновных лиц к установленной законом административной (ст. 14.32 КоАП РФ) и уголовной (ст. 178 УК РФ) ответственности. Это свидетельствует о необходимости поиска и совершенствования путей и методов выявления картельных сговоров.

Для успешной борьбы с каким-либо негативным явлением нужно разобраться в его сущности. В этих целях приведём перечень основных методов реализации картельных сговоров на электронных торгах: стратегия «блеф» (поведение участников торгов на основе соглашения, посредством заявления сверхвысокого значения одного из субъективных критериев, оцениваемых конкурсной комиссией, для подавления другого конкретного критерия); соглашение о выигрыше торгов разными компаниями по очереди («карусель»);  соглашение о разделе лотов; соглашение о выигрыше торгов одним и тем же лицом; стратегия «таран» — соглашение о выигрыше торгов одним из участников, незначительно изменившим начальную цену, на фоне резкого снижения цены лота другими участниками сговора и выбывания в связи с этим из борьбы добросовестных конкурентов. [4, c. 79]

Использование последней стратегии можно проиллюстрировать примером – дело УФАС России по Омской области о нарушении антимонопольного законодательства – сговоре между участниками открытого аукциона в электронной форме, направленном на повышение, снижение или поддержание начальной (максимальной) цены контракта. Конкретной целью картельного соглашения являлось обеспечение победы одного из его участников в ходе электронных аукционов, посредством минимизации возможной конкуренции со стороны иных лиц. В данном случае юридические лица, участвовавшие в сговоре, условились о победителе торгов (в качестве одного из них) и использовании схемы «таран». При этом для минимизации обнаружения сговора, участники обратились в стороннюю консалтинговую фирму для того, чтобы в случае обнаружения любых взаимосвязей между участками Соглашения, возникших в ходе его реализации, последним можно было сослаться на то, что наличие данных взаимосвязей вызвано лишь сотрудничеством указанных лиц с одним консалтером. В ходе рассмотрения дела, УФАС выяснено использования участниками одного IP-адреса, наличие устойчивых связей в виде взаимных расчетов. Основываясь на наличие указанных обстоятельств, УФАС признало нарушением действия участников соглашения.

Разобравшись в сущности картельного сговора на электронных торгах, мы можем определить предмет доказывания. Что же нужно проанализировать и установить в целях выявления картельного сговора?

1. Наличие письменного или устного соглашения (является весьма затруднённым в связи со спецификой электронного документооборота);

2. Наличие минимум двух неподконтрольных друг другу хозяйствующих субъектов - конкурентов – участников этого соглашения;

3. Цель соглашения (установление цен, участие в торгах, раздел товарного рынка, сокращение или прекращение производства товаров, бойкот покупателей) и (или) достижение этих целей;

4. Предмет соглашения;

5. Срок действия соглашения.

Не обязательным при этом является доказывание влияния картеля на состояние конкуренции в рамках проведения анализа рынка.

При этом стоит учитывать, что доказательства могут быть как прямыми - прямо указывающими на факты нарушения – документы (договоры, соглашения, протоколы, заявления, письма и т.д.) и свидетельские показания, так и косвенными – указывающими на побочные факты, находящиеся в причинно-следственной или иной связи с фактами нарушения (анализ поведения хозяйствующих субъектов, анализ рынка, математическая экспертиза).

Методы выявления картелей условно могут быть разделены на традиционные и инновационные. Традиционные методы обладают признаком устойчивости, повсеместного применения (не только в России, но и в мировой практике) и известной эффективности. К ним относятся: проведение внеплановых проверок (так называемых «рейдов на рассвете») – данный метод традиционно считается самым эффективным; работа с заявлениями (заявителями) о признании в рамках программы освобождения; работа с обращениями (граждан, организаций, правоохранительных и иных органов); работа с информацией из открытых источников (СМИ, Интернет); работа с государственными и муниципальными заказчиками и т.д.

Инновационные методы разрабатываются в связи с электронизацией закупочных процедур. Следовательно, в рамках рассматриваемой темы они имеют особый интерес. Как правило, в основу таких методов заложен оперативный анализ и скрининг результатов конкурентных процедур в рамках функционирования Единой информационной системы.

Производится обработка информации, направленная на выявление определённых индикаторов или их комбинаций, позволяющих определить состояние конкуренции. Появляется возможность выявления рисков или признаков картеля. В случае одновременного обнаружения нескольких признаков антимонопольный орган может инициировать расследование.

К фильтрам системы обнаружения сговоров можно отнести следующие: компании, часто выигрывающие торги; группы компаний (конкурентов), выигрывающих торги по очереди; торги, которые прошли с минимальным снижением начальной цены; торги, которые прошли с минимальным количеством участников; присутствие на торгах участников, ни разу не заявлявших своих предложений; отличие цен на торгах от рыночной цены;  история участия компаний или ряда компаний в торгах за определенный период времени; место нахождения участников торгов (иногда участники картеля используют один офис); IP-адрес участника торгов (иногда участники картеля используют один IP-адрес); иные идентификационные данные участников торгов. С учетом электронизации торгов сформировалась практика работы с новыми доказательствами, которые ранее не использовались в антимонопольных делах в Российской Федерации. [6]

Непосредственно сами доказательства могут быть так же разделены на традиционные (одинаковые заявки; одинаковые места отправки заявок, одинаковые почтовые конверты, результаты анализа бумажных аукционов) и новые (свойства электронного файла), уникальные электронные шрифты, количество электронных знаков и т.д.; один IP-адрес, одна точка доступа в сеть Интернет, одна точка доступа связи и т.д.; результаты экономического анализа с использованием электронной базы закупок и торгов). Приведённый перечень постоянно расширяется и дополняется.

Отмечается активное взаимодействие ФАС России с операторами торговых электронных площадок, банковским сектором, операторами связи и иными органами, которые могут содействовать антимонопольному расследованию. Кроме этого, ФАС России принимает активное участие в разработке и совершенствовании электронной системы и процедур. Также при взаимодействии с правоохранительными органами ФАС РФ осуществляется строгий контроль и эффективное совместное расследование картелей, оказание методической помощи правоохранительным органам. Важен и тот факт, что российскими судами новые виды доказательств сговоров (например, свойства электронного файла, уникальные электронные шрифты, IP-адреса) были восприняты практически сразу. В настоящее время решения ФАС России о сговорах на торгах поддерживаются арбитражными судами в подавляющем большинстве. [5, с. 61] В качестве подтверждения последнему можно привести дело от 01.10.2018, рассмотренное арбитражным судом Поволжского округа кассационной инстанции. Постановлением суда оставлено в силе решение от 30.11.2017 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, согласно которому поддержано решение УФАС России о привлечении ООО «Карат» и ООО «Селвико» к административной ответственности по ст. 14.32 КоАП РФ в связи с выявлением сговора на торгах путем заключения устного картельного соглашения, реализация которого привела к снижению цены на электронном аукционе. [7]

Заключение и реализация хозяйствующими субъектами картельных соглашений причиняет значительный урон российской экономике. Несмотря на предусмотренные законом наказание в виде штрафа, участники картельных сговоров извлекают прибыль в столь крупном размере, по отношению к которому размер штрафа, предусмотренного действующим законодательством, представляется малозначительным. В связи с этим полагаем, что целесообразным представляется ужесточение предусмотренной законом ответственности за участие в картельном сговоре. Хотелось бы отметить, что доказательственную базу при выявлении картельных сговоров составляют в основном косвенные доказательства, лишь опосредованно указывающие на признаки таких соглашений. В связи с этим в целях эффективности деятельности по выявлению и пресечению картельных сговоров представляется необходимым привлечение к данному процессу специалистов в сфере информационных технологий и квалифицированных экономистов.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года"
  2. Статья «ФАС: Россия потеряла из-за картелей 350 млрд рублей в 2018 году» // URL: https://glavportal.com/materials/fas-rossiya-poteryala-iz-za-kartelej-350-mlrd-rublej-v-2018-godu/
  3. Распоряжение Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р «Об утверждении Перечня операторов электронных площадок, предусмотренного частью 3 статьи 24.1 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, частью 11 статьи 3.4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и Перечня операторов специализированных электронных площадок, предусмотренного частью 3 статьи 24.1 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, операторов электронных площадок для осуществления закрытых конкурентных закупок, предусмотренный частью 4 статьи 3.5 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ»
  4. Вялых С. В., Денисова А. В. Проблемы разграничения антиконкурентных согласованных действий и соглашений (картелей) // Хозяйство и право. 2015. № 5.
  5. Решение ТУ ФАС России б/н Решение № 04-05/13-2018 от 11 февраля 2019 г. URL: https://br.fas.gov.ru/to/omskoe-ufas-rossii/ (дата обращения: 12.03.2019)
  6. Хамуков Мухамед Анатольевич Электронные доказательства картелей на торгах // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2017. №9 (37).
  7. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.10.2018 по делу № А75-17297/2017

Оставить комментарий