Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(71)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Даулетжанова Г.А. СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕПРЕССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 27(71). URL: https://sibac.info/journal/student/71/151160 (дата обращения: 07.07.2020).

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

Даулетжанова Гулбану Аманжоловна

студент кафедры психологии и педагогики Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова

Казахстан, г. Павлодар

Миллионы людей во всём мире страдают от депрессии и многие из них жалуются на плохое настроение в том время как истинная причина плохого самочувствия гораздо серьезнее.

Депрессия – расстройство психики, явными симптомами которого являются подавленное настроение, и утрата способности радоваться тем или иным событиям. К дополнительным симптомам депрессии могут относиться низкая самооценка, беспричинное чувство вины, пессимизм, невнимательность, бессонница, снижение аппетита и суицидальные мысли. Тяжелая форма депрессии сопровождается так называемой «депрессивной троицей»: снижением настроения, умственной заторможенностью и двигательной заторможенностью.

Многие считают, что депрессия - это болезнь современности, но на самом деле эта болезнь была известна еще в античные времена. Еще в древней Греции знаменитый ученный Гиппократ описывал данную болезнь под название «меланхолия».

Депрессия так же была описана в Эберсовском папирусе, данный документ был написан еще в древнем Египте. Хотя в качестве лечения рекомендуются различные ритуалы и запутанные рецепты по изгнанию нечисти.

Кратковременная депрессия в некоторых случаях является реакцией на жизненные трудности, такими как, потеря близкого человека. Депрессия возникает из-за различных болезней и способов лечения этих болезней. Если депрессия возникла без явных причин, то такую деперссию принято называть эндогенной, то есть возникшей изнутри сознания без внешнего воздействия. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Так же депрессией страдают взрослые, у которых было тяжелое детство, например, жестокое обращение со стороны взрослых, принудительный труд, потеря одного из родителей в раннем детстве.

Депрессия начинается с малого: проблемы со сном, раздражительность, нежелание выполнять нормальных обязанностей. Первые две недели данные симптомы усиливаются, а спустя два месяца начинается полноценная депрессия. Далее депрессия проявляется разовыми приступами. Без лечения в тяжёлых случаях болезнь может довести человека до суицида. Болезнь становиться сильнее, когда человек отчуждается от окружающих, отказывается выполнять большинство жизненных функций, разрушает свою семью.

Депрессия является довольно серьезной проблемой так как может нарушать естественные жизненно важные процессы в организме, так недавние исследования показали, что у депрессивных больных раны заживают сложнее и чаще подвержены заражению, что является серьезной проблемой в некоторых случаях.

В среднем депрессия продолжается от полугода до года, но некоторая часть пациентов обретают хроническую депрессию. В случаях, когда организм не реагирует на терапию и лечение препаратами речь идет о резистивной депрессии.

Не во всех случаях требуется стационарное лечение. В основном депрессия лечится препаратами, психологическими сеансами и социальной терапией. Успешность лечения во многом зависит от клинической диагностики: метод лечения напрямую зависит от её причины. Так если депрессия возникла из-за физических заболеваний, то в таких случаях в первую очередь пациент проходит лечение от основной болезни, а после курс психотерапии от депрессии.

Известный ученный из Кардиффского университета доктор Пол Кидвелл утверждает, что любое лечение бессильно, если человек не отказывается от привычек, вызывающих депрессию.

При депрессии лёгкой и средней формы можно использовать психотерапию в качестве основного способа лечения. В любом случае исследования показали, что психотерапия необходима даже при медикаментозном лечении так как при тяжелых формах депрессии требуется комбинированная терапия.

Лёгкая форма депрессии может возникать в ответ на внутреннее сопротивление или внутренний конфликт.

Проблема медикаментозного лечения заключается в том, что пациенты склонны искать проблему в биохимических процессах организма и ждут помощи только от препаратов что в свою очередь ослабляет естественный механизм нервной системы по борьбе с депрессией.

Между тем на курсах психотерапии пациент учится преодолевать депрессию своими силами, не прибегая к стороннему вмешательству.

Существует несколько видов терапии.

Поведенческая психотерапия помогает пациентам развить позитивное мышление, избегать неприятных мыслей, бросить депрессивные привычки. Иными словами, человек учиться контролировать свои мысли.

Межличностная психотерапия – обучает пациента социальным навыкам. В некоторых случаях депрессия возникает из-за социальных проблем, например, проблемы на работе, не способность поддерживать отношения, отсутствие поддержки со стороны друзей и тому подобное.

Главным преимуществом психотерапии является то, что пациент обретает навыки для социальной адаптаций и по самоконтролю что поможет в социальные адаптации и некоторых случаях может предотвратить рецидив депрессии.

Именно психотерапия дала лучшие результаты при работе с суицидально настроенными пациентами так как психотерапия помогает преодолеть чувство безнадежности.

Исследования показали, что лёгкую депрессию можно лечить и физическими упражнениями.

Эффективность физических нагрузок при лечении депрессий объясняется повышением концентрации β-эндорфинов, снижением уровня стрессовых гормонов и увеличением выработки серотонина. Так же повышение температуры тела способствует улучшению обмена веществ.

Однако лечение физическими нагрузками будет эффективна только в том случае если пациент сам проявляет желание выполнять физические упражнения. Принудительная терапия физическими упражнениями может дать противоположный результат.

Для получения стойкого эффекта требуется регулярное выполнение, как минимум 2-3 раза в неделю. Поддержка со стороны близки увеличит шансы на успех.

При сезонном депрессивном расстройстве используется серотерапия, человек помещается в камеру с ярким искусственным освещением на время до 60 минут. Однако не обязательно использовать искусственные источники света, в летнее время достаточно и утренних прогулок после восхода солнце, к тому же воздух, насыщенный кислородом, улучшает эффект.

Так же депрессию лечат депривацией сна, то есть пациенту под наблюдением врача не дают спать всю ночь и следующий день. Такая терапия эффективна в 60-70% но разового подхода недостаточно.

Стоит так же уделить внимание рациону питания, многие исследования показали, что у пациентов с депрессией в организме низкий уровень жирных кислот Омега-3. Таким образом можно защитить себя от депрессии если включить в рацион пищу богатую кислотами Омега-3 в сочетании с витамина Е и С, так же необходимы минералы такие как селен, цинк и медь. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты так же эффективно защищают нервную систему от депрессии.

При нужном подходе и своевременной помощи депрессия поддается лечению главное серьезное отношение к данной болезни.

В настоящее время именно депрессия является наиболее распространённым психическим расстройством. По статистике после 40 ею страдает каждый десятый, а после 65 лет каждый третий. Так по данным ВОЗ депрессией страдают 5% детей до 18 лет во всем мире. Депрессия нередко служит причиной суицида.

 

Список литературы:

  1. Костюченко С. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией — Питер, 2010. — 167 с.
  2. Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии —  Питер, 2003. — 188 с.
  3. Быков Ю. В. Резистентные к терапии депрессии — Ставрополь, 2009. — 74 с.
  4. Вейн А. М. Депрессия в неврологической практике — Новосибирск, 2008. — 108 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом