Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(71)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Кузнецова Ю.С. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКЗАМЕНАЦИОННУЮ ТРЕВОЖНОСТЬ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В СИТУАЦИИ СДАЧИ ЕГЭ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 27(71). URL: https://sibac.info/journal/student/71/151075 (дата обращения: 07.07.2020).

ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКЗАМЕНАЦИОННУЮ ТРЕВОЖНОСТЬ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В СИТУАЦИИ СДАЧИ ЕГЭ

Кузнецова Юлия Сергеевна

магистрант, кафедра возрастной и педагогической психологии института Педагогики и Психологии Оренбургского Государственного Педагогического Университета,

РФ, г. Оренбург

В современном обществе происходят интенсивные социальные, политические и технологические изменения, которые способствуют усилению дискомфорта личности, возрастанию требований, предъявляемых человеку, способствующих развитию чувства неопределенности и тревоги, перерастающей под влиянием определенных условий в тревожность.

Анализ психолого – педагогической литературы показал, что понятие тревожности характерно для каждого из нас. Но особое значение проблема тревожности приобретает в период подготовки и сдачи Единого государственного Экзамена (далее - ЕГЭ).

ЕГЭ представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения ими федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования [4].

Единый Государственный Экзамен – это не только итоговый контроль и результат обучения в школе, это и вступительный экзамен в вуз. Это не столько презентация знания по предмету, проявление определенной выдержки и умения собраться умственно, психологически и физически, но и существенный рубеж, успешное преодоление которого или наоборот, может повлиять на дальнейшее профессиональное будущее старшеклассников в целом.

Если учесть тот факт, что принимают и оценивают результаты экзамена незнакомые люди, то в ситуации сдачи ЕГЭ, учащиеся чаще всего лишены психологической поддержки, что приводит к повышению уровня экзаменационной тревожности [5].

В узком смысле слова экзаменационная тревожность - это тревожность, связанная с выполнением конкретного вида учебной деятельности, в частности, сдачей экзамена [1].

Экзаменационная тревожность разносторонняя и имеет множество аспектов. Современные авторы, занимающиеся данной областью, обращают внимание на множество факторов, участвующих и воздействующих на этот феномен.

Эти факторы изменяются в соответствии с изменениями учебной ситуации, в соответствии с оценочной ситуацией, воздействием реакции окружающей среды и т.п., поэтому тема факторов, воздействующих на экзаменационную тревожность. является обширной и требует отдельного рассмотрения.

По мнению А. Яири можно выделить следующие факторы, оказывающие влияние на экзаменационную тревожность:

- высокая степень амбиций характерная для подросткового возраста. Чрезмерно высокие амбиции, надежды и притязания, с которыми учащийся приходит сдавать определенный экзамен могут негативно сказаться на результате;

- локус контроля ученика. Ученики с внутренним локусом контроля реагируют на неудачу усердием и повышенной энергией, а ученики с внешним - разочарованием и отрицательными эмоциями.;

- влияние характера изучаемых предметов. Существуют различия между предметами с точки зрения степеней тревожности, которую они вызывают. Например, математика, английский язык и история стоят во главе списка предметов, вызывающих высокий тревожность;

- влияние преподавателей. И с точки зрения личных взаимоотношений между учителем и учениками, и с точки зрения дидактики (процесса обучения), поведение учителя оказывает влияние на учеников;

- влияние родителей. Неадекватная реакция родителей на оценки детей связана с экзаменационной тревожностью;

- особенности самого экзамена: давление временем, количество требуемого материала, значимость экзамена и т. п.;

- подготовка к экзамену [7].

А.Ю. Лихачева выделила ряд других наиболее важных факторов, которые также оказывают влияние на экзаменационную тревожность учащихся:

- несоответствие их знаний и навыков к предъявляемым требованиям;

- неблагоприятные для обучения индивидуальные особенности;

- неправильный педагогический подход и отклонения в нервно-психической деятельности школьника;

- ситуация подготовки и сдачи ЕГЭ [3].

М.Ю. Чибисова определяет психологическую готовность к единому государственному экзамену как сформированность психических процессов и функций, личностных характеристик и поведенческих навыков, обеспечивающих успешность старшеклассника при сдаче единого государственного экзамена [6]. Она выделила три общих фактора, каждый из которых рассматривается с разных точек зрения:

- Процессуальный фактор рассматривается с точки зрения знаний старшеклассника о процедуре предстоящего экзамена. Единый государственный экзамен отличается от других экзаменов самой процедурой его организации, количеством времени, которое отводиться на сдачу, заполнением бланков, типом заданий (тест, вопросы с кратким ответом, открытые вопросы-эссе). Незнание процедуры может повышать тревожность старшеклассника в несколько раз;

- Познавательный фактор рассматривается с точки зрения умения старшеклассника работать с различного рода информацией, для этого необходимо наличие высокого уровня внимания, развитой логики и памяти. Внимание очень важно при выполнении письменных заданий, особенно в тестовой форме. Логическое мышление помогает не только правильно и связно выражать мысли в вопросах, которые требуют развернутого ответа, но и способно помочь в случае затруднений при выборе тестовых ответов. Память в огромной степени помогает в формировании готовности к экзамену, когда старшеклассник запоминает материал, а также помогает работать с информацией, которая может быть получена непосредственно на самом экзамене;

- Личностный фактор включает в себя эмоционально - личностные особенности старшеклассников: уровень тревожности, стрессоустойчивость, локус контроля, уровень учебной мотивации, уровень самооценки, преобладание мотивации достижения.

Также к списку факторов, оказывающих влияние на экзаменационную тревожность, хотелось бы добавить такой важный фактор как гендерные особенности старшеклассников.

В последние десятилетия идёт активное исследование соотношений между частными детерминантами психологического пола, например, между разными аспектами половых ролей.

В словарях можно найти следующие определения: пол - а) биологический - совокупность контрастирующих генеративных признаков особей одного вида; б) социальный - комплекс соматических, репродуктивных, социокультурных и поведенческих характеристик, обеспечивающих индивиду социальный, и правовой статус мужчины и женщины.

В результате разделения понятий биологического и социального пола возникло понятие «гендер».

В самом общем виде понятие «гендер» обозначает совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от биологического пола.

Итак, понятие гендер означает, в сущности, и сложный социокультурный процесс формирования (конструирования) обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках, и сам результат - социальный конструкт гендера. Важными элементами создания гендерных различий являются противопоставления «мужского» и «женского».

Большая субъективная значимость взаимодействия с другим человеком и вообще взаимоотношений имеет своим следствием сравнительно большее развитие у женщин, чем у мужчин, социально перцептивных способностей:

Девушки тоньше улавливают состояние другого человека по изменениям в тембре голоса и в других экспрессивных проявлениях, точнее определяют эффект своего собственного воздействия на другого человека.

Девушки дают более детализированное описание другого человека, чем лица мужского пола. Это выявилось, в частности, в исследовании А.И. Бодалева, А.И. Донцова и Ш.В. Саркисяна. Девушки отмечали все качества личности чаще, чем юноши, при этом половые различия в частоте фиксирования коммуникативных черт характера и интеллектуальных качеств были достоверными. В то же время характеристику личности в целом юноши давали в два раза чаще, чем девушки.

Лица женского пола при оценке людей более «добрые», чем лица мужского пола. Женщины и мужчины могут быть внимательными и наблюдательными, если объект внимания им интересен. Однако девушки обнаруживают большую заинтересованность во взаимоотношении с окружающими.

Именно у старшеклассников гендерные различия становятся наиболее яркими и ощутимыми. Это объясняется тем, что в этом возрасте происходит половое созревание, осознание и принятие половой роли, формируется позиция собственного «Я», мировоззрение, закладываются и формируются важные качества и черты личности для дальнейшей жизни [2].

Исходя из вышеизложенного анализа факторов, влияющих на экзаменационную тревожность можно делать вывод о том, что рассмотренные нами факторы такие как – влияние преподавателей, влияние родителей, стрессоустойчивость, локус контроль, учебная мотивация, личностная тревожность, мотивации достижения успеха, уровень притязаний и самооценка, гендерные особенности, можно считать доминирующими факторами, влияющими на экзаменационную тревожность старшеклассников.

 

Список литературы:

  1. Запорожец, А.В. Избранные психологические труды: В 2-х т. / А.В. Запорожец. - М.: Педагогика, 1986. - 320 с. - Т. 1.
  2. Крайг, Г. Психология развития./ Г. Крайг - СПб.: Питер, 2007. - С. 9
  3. Лихачева, А.Ю. Психологическая готовность старшеклассников к сдаче единого государственного экзамена / А.Ю. Лихачева // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2016. - № 42. – С. 121-126.
  4. Приказ «Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена». Часть 4 статьи 59 федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273 – ФЗ «Об образовании Российской Федерации». URL: http://docs.cntd.ru/document/499071166 (Дата обращения: 03.06.2017)
  5. Такиттулина, Л.И. Коррекция ситуативной тревожности у старших школьников при подготовке к ЕГЭ / Л.И. Такиттулина // Концепт. –2015. – № 01. URL: http://e-koncept.ru/2015/75042.htm (Дата обращения: 03.06.2017)
  6. Чибисова, М. Ю. Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями / М. Ю. Чибисова. — М.: Генезис, 2009. — 130 с.
  7. Яири, А. (1990). Экзамен и тревожность: содержание и решение. Тель-Авив: Тель-Авивский университет. Обсуждения.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом