Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(71)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Прохоров А.Д. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 27(71). URL: https://sibac.info/journal/student/71/150870 (дата обращения: 21.01.2020).

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Прохоров Артём Денисович

студент, кафедра политологии Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

На сегодняшний день нельзя переоценить роль молодёжи для формирования устойчивого государственного строя и его управления. Именно молодёжь является основным маркером успешности развития страны в будущем. Многие исследователи и политические деятели неоднократно обращали внимание на данную категорию населения как на неотъемлемую часть для успешного функционирования всей культуры, политики и управления государства.

В условиях развития демократических основ общества в нашей стране у молодёжи появилось больше потенциальных возможностей для развития и продвижения себя в обществе. Таковыми можно назвать, например: увеличение мобильности, свобода высказывания и мнения, возможность создания и продвижения своей проектной деятельности, участи в различных социальных и политических мероприятиях, возможность поступить в любой Университет и т.д. [3, c. 147] Если к этому добавить перспективность самой молодежи, которая заключается в: инициативности, желании двигаться вперёд, желанию к самореализации, быстрой восприимчивостью к инновационным изменениям и новым технологиям и т.д. Можно получить максимально развитую и эффективную молодёжь, готовую сохранять преемственность поколений и поддерживать стабильное государство, но в действительности такого в полной мере не происходит, а если и происходит, то с отклонениями от задуманного [2, c. 112].

В этой связи, главным вопросом для рассмотрения является, проблема формирования единых стандартов воспитания молодого поколения, которое позволило бы обеспечить преемственность в передаче ценностных ориентиров общества. В этой связи необходимо создание единого Федерального закона о молодёжной политики в Российской Федерации, которое смогло бы регламентировать те ценностные ориентиры, на которых могла бы ориентироваться молодёжь. На данный момент молодёжная политика осуществляется на основе отдельных региональных актов и законов, что создаёт различные интерпретации в понимании данного вопроса в субъектах Российской Федерации [6, c. 12].

На сегодняшний день споры по вопросу введения единого федерального закона ведутся на трёх основных направлениях: во-первых, как определить молодёжь, кого необходимо включить в данную категорию. Во-вторых, что необходимо регламентировать и прописать в данном юридическом документе для систематизации и понимания смысла данного закона. [4, с. 53] В-третьих, как минимизировать средства для реализации данного нормативно-правового акта. В этой связи для приближения к решению поставленной проблемы необходимо ответить на эти три вопроса. [5, с. 17]

Сегодня молодёжь принято подразделять по возрастному цензу, но возраст определения верхней планки молодёжи носит довольно плавающий характер и находиться в пределах от тридцати до сорока пяти лет, что создаёт сложность в её определении. В этой связи необходимо определить, а в чём суть самой молодёжи. Отвечая на данный вопрос, необходимо понять суть человеческого существования, которая заключается в воспроизводстве благ и способности отдавать, что-то обществу. Молодёжь для этой функции, как правило, оказывается не готова, в силу возраста как психологического, так и физического, что создаёт трудность для реализации её основной задачи, которая в итоге подменяется интересами к получению удовольствия и познавания (что является нормальным и естественным процессом взросления). Поэтому можно предположить, что для определения молодёжи стоит отойти от возрастного ценза и перейти к семейно воспроизводящему – т.е молодёжь заканчивается на стадии рождения ребёнка и создания полноценной семьи, способной к самостоятельному сосуществованию в обществе. Это в существенной мере облегчит её определение, способствует стимулированию деторождения и обеспечит более конкретное финансирование других областей, направленных на подрастающее поколение, которое в скором времени тоже станет молодёжью.

Вопрос основного смысла данного закона вполне конкретно и понятно передали в Проект Федерального закона N 428343-4 "О государственной молодежной политике в Российской Федерации". Он довольно чётко определяет основные ориентиры, но в условиях, что он писался более десяти лет назад необходимо ещё раз проанализировать некоторые пункты для понимания того, удовлетворит ли конечный результат проведения той молодёжной политики, которая прописана в данном федеральном законе, существующую политику государства [7, с. 40]. При этом нужно помнить два основных аспекта, без которых не возможно создание патриотичной молодёжи, готовой сохранять созданную политическую систему, а именно: постоянная занятость молодёжи (т.е. контроль за деятельностью молодёжи для предупреждения попадания молодёжи в организации, носящие негативный характер) и создание плавных переходов при перемещении от стадии молодёжи к зрелому возрасту (т.е. обеспечение готовности молодёжи к вхождению во взрослую жизнь).

Третий вопрос, связанный с финансированием молодёжной политики в соответствии с нормами данного законодательства необходимо решать комплексно, создавая в первую очередь стимулы для самостоятельного вхождения  молодежи, на единые площадки созданные государством, что уже существенным образом обеспечит минимизацию расходов бюджетных средств и создание единых ценностных ориентаций на базе единого управления. Основным звеном для создания таких стимулов должно стать демонстрация успеха особо активных участников молодёжи, которые достигли успеха собственным трудом, что в свою очередь легитимирует данные площадки и будет восприниматься как вертикальный социальный лифт в обществе

Таким образом, для создания эффективного государства необходимо всегда заострять внимание на таком слое населения как молодёжь. Так как именно эта часть общества в будущем и будет определять состояние нашего государства на мировой политической арене.

 

Список литературы:

  1. Об утверждении Основ государственной молодёжной политики РФ на период до 2025 г.: распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р // СЗ РФ - 2014. № 50.
  2. Ковалева А.И., Луков В.А. Социология молодежи: теоретические вопросы. М.: Социум, 1999. –  С. 149.
  3. Григоренко А.А. Молодёжная политика в современной России // Журнал инновационная наука – 2016- №4 – С. 147-148.
  4. Загртденова Н. А. Основные направления молодежной политики России // Вестник Гуманитарного института. – 2015- №7 – С. 52-55.
  5. Кретов А.Ю. Молодежная политика современной России: определение актуальных проблем и приоритетов // Вестник государственного и муниципального управления. –  2016- №4 – С. 15 - 20.
  6. Меркулов П.А. Реализация государственной молодежной политики в регионах Российской Федерации // Власть. – 2015- №9. – С. 8-12.
  7. Харисова З.Г Молодёжная политика в современной России // Вестник науки и образования. – 2018- №5(41). – С.39-41.

Оставить комментарий