Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Доронина О.Е. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149964 (дата обращения: 24.01.2020).

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ, КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Доронина Ольга Евгеньевна

студент, кафедра Государственного и муниципального управления, Иркутский государственный университет

РФ, г. Иркутск

INNOVATIVE DEVELOPMENT AS A FACTOR OF COMPETITIVENESS OF THE IRKUTSK REGION

 

АННОТАЦИЯ

Статья содержит историческую справку, а также краткий обзор и классификацию малого инновационного предпринимательства в Российской Федерации.

ABSTRACT

The article contains a historical background, as well as a brief overview and classification of small innovative entrepreneurship in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: инновации, малое инновационное предпринимательство, инновационный продукт, инновационные технологии.

Keywords: innovations, small innovative entrepreneurship, innovative product, innovative technologies.

 

Инновационный тип развития экономики требует от участников социально-трудовых отношений не только повышенной самореализации и активизацию трудовых усилий, но и высокий уровень человеческого капитала.

Малый и средний бизнес является неотъемлемой частью рыночной экономики. Развитие этого сектора экономики носит циклический характер: рост числа малых предприятий сменился усилением монополий, а в 70-х годах двадцатого века при поддержке государства наблюдался новый рост малого бизнеса. Однако развитие малого и среднего бизнеса не всегда зависит от уровня государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Концепция развития малого и среднего бизнеса (МСП) интересует исследователей с практической и теоретической точек зрения в разных странах мира. Одной из важнейших проблем, в том числе с точки зрения формирования системы государственной поддержки МСП, является система критериев определения этого сектора. Довольно подробный обзор критериев дан в работе Д.А. Плетнева, Е.В. Николаевой, А. Кампа [3]. Не смотря на сближение критериев определения МСП в России и за рубежом, вклад малого и среднего бизнеса в экономику России существенно ниже, чем в развитых странах.

Небольшое инновационное предприятие при грамотной поддержке государства может повысить эффективность использования ресурсов. Уже благодаря инновационной деятельности малого и среднего бизнеса создаются не только новые рабочие места, то есть возрождается рынок труда, но и принимаются социальные и политические меры для повышения уровня жизни россиян. Малый инновационный бизнес способен актуализировать человеческий и социальный капитал через развитие определенного менталитета и стимулирование развития новых форм самореализации личности, развития личной активности, предпринимательских способностей и потенциала.

Малый бизнес изначально строится в условиях ограниченных финансовых ресурсов и финансовых рисков, такова его природа; поэтому он должен основываться на научных подходах в управлении и учитывать специфику отдельных региональных рынков [2].

Инновационная деятельность малого бизнеса представляет собой отдельную структуру бизнес-процессов, отдельный объект управления, который включает управление капиталом финансовыми, трудовыми и другими ресурсами. Без системного подхода совет становится неэффективным. В этом случае инновации должны затрагивать все стороны (интеллектуальные, социальные, экономические, психологические) малого бизнеса.

В современных реалиях инновационная и проектная деятельность показывает, что количество инновационных предложений превышает спрос на них. Во многих исследованиях ученые подчеркивают, что лишь небольшое количество идей имеют успешное, с экономической точки зрения, воплощение, другие идеи, в лучшем случае, не являются экономически выгодными, в худшем - наносят больше ущерба, чем пользы.

Человеческий капитал – это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития.

Проанализируем демографические факторы, влияющие на капитал здоровья на примере Иркутской области. В число таких показателей входит инвалидность, рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни, заболеваемость населения по основным классам болезней. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

Факторы, влияющие на капитал здоровья в Иркутской области

Показатель

2017 г.

2018 г.

Изменение (+,-)

Темп роста (%)

Инвалидность, тыс. чел.

127,1

123,3

-3,8

97,01

Рождаемость, тыс. чел. 

13,7

12,6

-1,1

91,97

Смертность, тыс. чел. 

18,6

18,8

0,2

101,08

Средняя продолжительность жизни, лет 

71,71

72,72

1,01

101,41

Заболеваемость населения по основным классам болезней, тыс. чел.

26,7

26,6

-0,1

99,63

 

Из таблицы №1 видно, что показатель рождаемости падает, а показатель смертности растет, что негативно сказывается на трудовом потенциале населения региона, так как если эта тенденция не прекратится, то трудоспособное население будет сокращаться, что отразится на экономическом состоянии региона; но при этом средняя продолжительность жизни увеличивается, и заболеваемость населения снижается, что обусловлено улучшением программ по оздоровлению населения в Иркутской области. Также снижается уровень инвалидности, однако, причина снижения данного показателя кроется в увеличении показателя смертности из года в год.

Рассмотрим капитал образования Иркутской области. По состоянию на 1.10.2018 года в области функционирует 4 образовательные организации, предоставляющие услуги по получению высшего образования (3 государственные и 1 негосударственная), 5 филиалов государственных и негосударственных вузов с общей численностью студентов 31 199 человек. Численность студентов, принятых в государственные вузы и филиалы государственных вузов составила 7 285 чел. (с полным возмещением стоимости обучения 3 945 чел.), в негосударственные вузы принято 567 чел., а выпущено из государственных вузов 5 941 чел. (из них с полным возмещением стоимости обучения 3 283 чел.), из негосударственных вузов 285 человек. Численность профессорско-преподавательского состава в государственных вузах составляет 1209 человек, из них 133 чел. (11 %) имеют докторскую степень, а 818 человек (67,7 %) являются кандидатами наук [6].

Из приведенных данных видно, что высшее образование в Иркутской области является доступным, но существует проблема в системе образования региона: оканчивая университет, каждый третий выпускник уезжает на заработки в другие регионы. В условиях современной рыночной экономики, которая все больше опирается на знания, капитал образования – это более ценный ресурс общества, чем природные богатства и техническая оснащенность, соответственно, государственным органам Иркутской области необходимо разрабатывать программы, которые будут направлены на удержание выпускников вузов внутри региона, необходимо заинтересовывать коммерческие предприятия в привлечении молодых кадров к работе в кировских организациях, в целом создавать условия для свободного выбора начала своего профессионального пути, тем самым развивая экономику региона в положительной динамике.

Под культурным капиталом понимают совокупность интеллектуальных способностей, образованности, умений, навыков, моральных качеств, квалификационной подготовки индивида или группы индивидов, которые используются в процессе осуществления социальной деятельности и при этом узаконивают обладание статусом и властью. Культурный капитал характеризуется следующими показателями: интеллектуальная культура, образовательная культура, моральная культура, социальная культура.

Сами по себе эти показатели не являются составными частями человеческого капитала, только при деятельном использовании их в системе культурного капитала они изменяют профессиональный статус человека. Культурные потребительские свойства превращаются в культурный капитал, лишь, будучи вплетенными в такие общественные отношения, при которых они становятся источником экономической власти их собственника над другими участниками социального взаимодействия.

Проанализируем основной компонент человеческого капитала – рабочую силу в Иркутской области (данные представлены в таблице 2.

Таблица 2

Численность рабочей силы в Иркутской области на 2018 год

 

Рабочая сила, тыс.чел.*

Занятые в экономике, тыс.

чел.

Безработ 

ные, тыс. чел.

Уровень участия в рабочей силе, %

Уровень занятости, %

Уровень безработицы, %

Всего 

667,1

632,9

34,2

62,2

59,0

5,1

Мужчины 

345,3

326,8

18,5

71,6

67,7

5,4

Женщины 

321,9

306,2

15,7

54,5

51,9

4,9

Городское поселение 

516,6

491,7

25,0

63,3

60,3

4,8

Мужчины 

260,2

247,6

12,7

72,7

69,2

4,9

Женщины 

256,4

244,1

12,3

56,0

53,3

4,8

Сельское поселение 

150,5

141,3

9,2

58,5

54,9

6,1

Мужчины 

85,0

79,2

5,8

68,4

63,7

6,9

Женщины 

65,4

62,1

3,4

49,3

46,8

5,1

* С 2017 года рабочая сила учитывается для лиц от 15 лет и старше

 

По данным таблицы № 2 можно сделать следующие выводы: почти 95 % рабочей силы Иркутской области составляют занятые в экономике, что положительно отражается на экономику региона и на инновационный путь ее развития. Преобладающим большинством экономически занятого населения являются мужчины, что обусловлено тем, что женщины могут находиться в отпуске по уходу за ребенком, то есть временно не поддерживать эффективное функционирование экономики. Уровень занятости в городском и сельском поселениях высок, в обоих анализируемых субъектах он составляет более 50 %, что говорит о наличии непрерывного развития экономики региона как в городском округе, так и в сельских микрорайонах.

Таким образом, человеческий капитал имеет следующие характеристики:

  • проявляется в форме знаний, способностей, навыков, то есть живой капитал человека, который может использовать предприятие или государство; 
  • не подвергается физическому износу, то есть отличается от интеллектуального по степени ликвидности;
  • может быть, как увеличен, так и уменьшен, за счет личных качеств человека и факторов внешней среды;
  • инвестируется в конкретного человека, причем инвестиции носят долгосрочный характер и имеют различные источники, но доходы, получаемые человеком, принадлежат ему;
  • способствует наращиванию производительности труда, если носитель заинтересован в эффективном функционировании своего человеческого капитала и является главным фактором экономического роста региона и государства в целом.

В инновационном процессе человеческие способности все чаще выступают основным капиталом региона. Человеческий капитал как экономическая категория стал одним из стержневых понятий экономики знаний, позволяющих объяснить через призму человеческих действий экономические процессы. В современном информационно-инновационном обществе большее значение приобретает накопленный запас навыков, умений, навыков конкретного индивидуума, а также капитал здоровья, капитал образования, трудовой потенциал, интеллектуальные способности, наличие культурно-нравственного капитала у человека.

 

Список литературы:

  1. Бурлаков В.В., Дзюрдзя О.А. Венчурный инвестор. Его цели, задачи и значение для малого инновационного предпринимательства. Регулирование инновационных и интеграционных процессов в российской экономике: проблемы, механизмы, перспективы: сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – С. 6-10.
  2. Горностаева А.Н. Теория и практика инновационного управления российскими промышленными предприятиями: монография. – Брянск: Изд-во БГТУ, 2014. – 189 с.
  3. Плетнев Д.А., Николаева Е.В., Кампа А. Сравнительный анализ критериев отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу в разных странах // Стратегии бизнеса. – 2015. – № 9 (17). – С. 30-36.
  4. Сектор малого и среднего предпринимательства: Россия и мир: исследование Института экономики роста им. Столыпина П.А. – Режим доступа: URL: http://stolypin.institute/novosti/sektor-malogo-i-srednegopredprinimatelstva-rossiya-i-mir/.  (дата обращения: 24.02.2019).
  5. Юлдашева С.Н. Малый бизнес как фактор развития экономики // Молодой ученый. – 2016. – № 13. – С. 559-561.
  6. Сердюк М.О. Основные направления развития инновационного предпринимательства и его государственного регулирования в России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 10 (61). – Режим доступа: URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/61/48718 (дата обращения: 20.06.2019).

Оставить комментарий