Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кувакин В.П., Красильникова Э.Э. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОНАСТЫРСКОГО КЛАСТЕРА В ВОЛГОГРАДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149812 (дата обращения: 23.11.2019).

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОНАСТЫРСКОГО КЛАСТЕРА В ВОЛГОГРАДЕ

Кувакин Владимир Павлович

студент, кафедра УиТА ВГТУ,

РФ, г. Волгоград

Красильникова Элина Эдуардовна

канд. архитектуры, PhD, профессор кафедры УиТА ВГТУ,

РФ, г. Волгоград

В настоящее время градостроительной проблемой для развития региона является формирование системы определенных кластеров по своему функциональному назначению. Одним из таких примеров является предложенный проект монастырского комплекса в г. Волгограде с уникальной по своей сути ландшафтно-градостроительной структурой религиозно-сакрального характера.

В настоящее время, в отечественной теории градостроения нет аналогов создания таких замкнутых «анклавных» территорий, которые были бы связаны с возможным развитием зданий и сооружений, имели теософское, религиозное назначение, какими являются монастыри. Существуют только исторически сложившиеся территории монастырей, которые на протяжении долгого времени с учетом сложившейся ситуации меняли свой внешний облик и социальное назначение.

На базе анализа ряда научных исследований, существует классификация монастырей по назначению и характеру деятельности:

- монастыри-крепости - фортификационное значение русских монастырей проявилось в смутные времена. Симонов монастырь выдержал осаду И. Болотникова;

- монастыри-резиденции - В России тип монастыря- резиденции представляют крупные архитектурные ансамбли - Троице-Сергиева лавра, монастыри Александрова, Можайска и др. Представительская функция сегодня возрождена в Свято-Даниловом монастыре - резиденции патриарха;

- монастыри-мемориалы (музеи) -  заложенные в память о христианских святых подвижниках, о воинах, павших в боях, и исторических событиях (восстания, военные действия и др.) Представляют современный тип монастыря, отвечающий требованиям туризма и музейной деятельности;

- монастыри-усадьбы (подворья) - являются крупными землевладельцами, характеризуются расширенными культовой, жилой, хозяйственной, рекреационной зонами, подмонастырьем и подворьями с хозяйственно-торговыми функциями. Такие монастыри относятся к современным перспективным типам, позволяющим повышать уровень занятости населения на прилегающих территориях. Есть перспектива расширения архитектурного состава комплекса монастыря в связи с постоянным развитием деятельности (производство, переработка, торговля, ярмарка и др.) Примеры – болгарский Рильский, афонский Ивирон, сербский Каленич, румынский Хумор.

Для решения поставленной задачи, создание монастырского кластера, необходимо было создать функциональную структуру, возможность интегрировать в градостроительную систему региона кластер несущий в себе различные направления –культурный центр, специальный туристический маршрут, маршрут паломников, самоокупаемость хозяйственной деятельности и содержание монастыря. За основу проектирования монастырского кластера был взят тип монастыря- усадьбы (подворья).

Выбор территории проектирования монастырского кластера был обусловлен проведением социального опроса, посещением монастырей Волгоградской области, общением с отцом Александром.

Строительство православных сооружений всегда сопряжено с наличием значимых культовых событий. По одобрению отца Александра для проектирования монастыря был выбран участок в Тракторозаводском районе города Волгограда, где находится родник святого мученика Пантелеймона Целителя (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Источник Пантелеймона Целителя

 

Согласно историческим данным родник обустраивал человек с неизлечимой болезнью, после благоустройства и освящения болезнь отступила. Источник был освящен священником отцом Евгением из поселка Верхнезареченский. Вода с повышенным содержанием кальция рекомендуется пациентам с заболеваниями костно-суставной системы.

Учитывалась экономическая составляющая использования данной территории, перспективность развития транспортной инфраструктуры и уровень благоустройства.

 Далее был создан социальный сценарий, который учитывался при создании функционально-планировочной структуры. Насельники монастыря:

- монахи; монахи — «духовный костяк» любого монастыря. На сегодняшний день не существует правил — сколько должно быть монахов в монастыре, все определяет жизнь.

- послушники; люди, которые готовятся стать монахами, но по мнению настоятеля еще не готовы к этому. При этом, монастырь уже несет духовную ответственность за послушника.

- трудники; те же послушники, только в самом начале пути. Они так же живут со всеми, так же исполняют послушания, трудятся. Трудник на момент прихода в монастырь точно так же уверен, что предназначен для монашества. Первое вдохновение проходит, и человек уже понимает, что имел о монашестве или своих силах совсем неверное представление — и возвращается в мир.

- гости, паломники; бывали случаи, что именно из «гостя», который оказывался в монастыре по нужде, — или паломника, — в итоге рождался монах.

С учетом социального сценария рассчитывалась функциональное насыщение, вместимость и типология. Монастырь – это градостроительный комплекс, новый по типологии градостроительный элемент.

В структуру монастырского кластера вошли:

-Храм;

-Административный корпус монастыря, в структуре которого имеются библиотека, церковно-приходская воскресная школа, настоятельские покои, музей монастырского промысла, административно хозяйственные помещения.

-Корпус ремесленных и промысловых мастерских: мастерская серебряного литья, церковная типография, столярная мастерская, иконописная мастерская, свечной цех, швейная мастерская, складские помещения.

-Гостевой корпус, включающий в себя комнаты для проживания паломников, туристов и трудников (на 72 места), санитарно-гигиенические комнаты, кухня и трапезная для мирян, церковную лавку, экскурсионно-навигационный центр, технические помещения.

- Парковка для индивидуального и туристического транспорта.

- Аллея для крестного хода к святому источнику Пантелеймона Целителя.

- Купель.

- Две звонницы на 7 колоколов (4 и 3 колокола).

- Ландшафтное озеленение.

- Монашеский корпус: кельи монахов, рассчитанные на проживание 108 человек, санитарно-гигиенические комнаты, кухня и трапезная для монахов, лазарет на 3 койки, аптека, банно-прачечный комплекс, складское помещение для хранения садового инвентаря, технические помещения.

- В хозяйственной деятельности монастыря предусмотрены сельскохозяйственные поля, птицеферма, технопарк, склады для сельскохозяйственной продукции и кормовой базы.

Структура креста позволяет создать проницаемость территории и в свою очередь делит территорию на функциональные зоны: гостевую, жилую, ремесленную и сельскохозяйственную (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Схема функционального зонирования территории монастыря

 

Жилая зона предназначена для монахов, поэтому характеризуется определенным аскетизмом. Внутренний двор монашеского корпуса закрыт для посещений туристов, паломников и послушников, вход во двор доступен только для монахов.

Гостевая зона состоит из системы взаимосвязанных общественных пространств, а именно представлена центральным храмом, купелью, гостевым корпусом, для временного проживания туристов, паломников, церковной лавкой, музеем, библиотекой, церковно-приходской воскресной школой.

Ремесленная зона представлена мастерскими и типографией обеспечивающими нужды монастыря и торговлю собственными изделиями.

Сельскохозяйственная зона также являлась целью проектирования, которая обеспечивала бы продуктами питания насельников монастырского кластера. (рисунок 3.)

 

Рисунок 3. Схема функционального зонирования СПОЗУ

 

Нужно отметить, что данный проект, его функция и наполнение соответствует только данной территории, так как при проектировании учитывались экономические условия Волгоградского региона, климат, схема существующего ландшафта.

В современных условиях становится очевидно, что проектируемый монастырь является экономически независимым, самоокупаемым, замкнутым объектом, обеспечивающим своим обитателям полное содержание.

Основная цель проекта - создание религиозного кластера на основе проекта монастыря, учитывающего все необходимые направления деятельности его обитателей духовно-нравственное воспитание личности на основе православных догм и экономическую независимость.

В итоге была разработана концепция «мини-города» со своей экономической структурой и жизнеобеспечением монахов и паломников. Строительство данного объекта увеличивает экономическую составляющую территории, повышает туристическую активность населения не только района, но и области. Позволяет дать территории новое развитие.

 

Список литературы:

  1. СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
  2. Ландшафтный урбанизм. Теория-Практика. Ч. I: Научные и практические основы ландшафтного урбанизма: монография / Э. Э. Красильникова. - Волгоград: ИАА «Обл. вести», 2015.
  3. Принципы формирования гибридных пространств в условиях градостроительной регенерации территории города / Д. В. Климов, Э. Э. Красильникова // Academia. Архитектура и строительство. - 2016. - № 4.

Оставить комментарий