Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Охтенко И.Р. ИЗУЧЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149762 (дата обращения: 23.11.2019).

ИЗУЧЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Охтенко Иван Романович

студент, Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

В статье представлены результаты исследования по изучению особенностей проявления этнической толерантности у подростков. Показано, что чем выше уровень этнической идентичности, тем ниже уровень этнической толерантности, и наоборот: снижение уровня этнической идентичности ведет к повышению уровня этнической толерантности подростков.

 

Ключевые слова: толерантность; этническая толерантность; этническая идентичность; подросток.

 

Ситуация социальной нестабильности в период формирования новых жизненно важных ценностей, происходящие макросоциальные изменения в экономике, политике и других сферах жизни общества повлекли за собой ломку устоявшихся традиционных стереотипов и норм поведения, обусловили чрезвычайно низкий уровень культуры межэтнического общения, послужили тем психотравмирующим фактором, который привел к деформации миропонимания и мировосприятия. Следует отметить, что усложнение межэтнической обстановки и рост самосознания выходящих на мировую арену новых групп населения создают напряженность в межнациональных отношениях и способствуют возникновению социальных конфликтов, усложняющих обстановку в межэтническом мире.

Сегодня как никогда востребованы задачи формирования основ этнической толерантности, позитивного отношения к своей и представителям других национальностей, осознание ценности каждого этноса, осмысление его личностно-развивающего потенциала, необходимости формирования культуры межнационального общения. Эти идеи нашли свое воплощение в работах таких отечественных исследователей, как А.Г. Асмолова (2013), С.Л. Братченко (2003), В.Г. Крысько (2014), Г.У. Солдатова (1998), Т.Г. Стефаненко (2014), Ф.А. Темирова и Д.Х. Накохова (2015), Г.М. Шеламова (2003) и др.

Большинство этнопсихологов подчёркивают, что индивиды, относящиеся к одному этносу либо национальной общности, одновременно с общечеловеческими чертами имеют специфические черты, характерные только для представителей определённого этноса либо национальной общности и несвойственные представителям другой народности [16; 17; 22; 30]. Само признание различий в психологии народностей имеет широкое распространение. Эти различия могут иметь интенсивное проявление либо быть только слегка очерчены, однако они существуют у каждого этноса. Изолированность любой этнической общности, при всем этом, подразумевает существование контактов между нациями, вследствие которых они приобретают некоторые сведения друг о друге [19; 32; 35].

Актуальность изучения этнической толерантности у подростков определяется теми социальными процессами, которые беспокоят интернациональное сообщество. В первую очередь, это увеличение всевозможного экстремизма и межнациональной агрессии, эскалация зон этнических конфликтов. Подобные социальные явления, прежде всего, касаются подрастающего поколения, для которого в силу специфики возраста характерен максимализм и склонность к тривиальным и скорым решениям сложных социальных проблем.

Исследованием общих проблем психологии и педагогики толерантности занимались С.Д. Бакулина (2014), Е.О. Галицких (2004), В.М. Золотухин (2001), Г.У. Солдатова и Л.А. Шайгерова (2008), и др.

Формирование отношения обучающихся к толерантности как к общественной ценности нашло отражение в работах Т.В. Болотиной (2010), Б.С. Гершунского (2007), О.В. Гуткина (2005), Л.И. Сёминой (2011).

Вопросам воспитания этнической толерантности учащихся посвящены работы Г.Г. Абдулкаримова (2012), Н.П. Едыговой (2002), Ф.М. Малхозовой (1999) и др.

Различные стороны воспитания толерантности школьников в общеобразовательной среде отражены в работах А.М. Байбакова (2012), П.В. Степанова (2003), Ф.А. Темировой, В.А. Тимофейчевой (2013), Г.М. Шеламовой (2007) и других авторов.

Анализ социологических, философских, психологических, педагогических исследований свидетельствует о том, что проблема формирования этнической толерантности является по сути междисциплинарной. Однако долгое время в отечественной научной мысли она рассматривалась преимущественно этнографами, философами и социологами, предметом исследования которых стали культурные и социальные особенности формирования этнической толерантности как фактора формирования этнического самосознания [9; 32].

Тем не менее, проведенный анализ научных исследований по выбранной теме показал, что, несмотря на устойчивый интерес к указанной проблематике, проблема изучения особенностей этнической толерантности применительно к подростковому возрасту остаётся малоизученной. Обобщая результаты доступных нам исследований, мы можем констатировать, что в психологической науке накоплена необходимая совокупность научных знаний, которая может быть рассмотрена как предпосылка для формирования этнической толерантности у подростков. Вместе с тем нам не удалось обнаружить специальных исследований, посвящённых проявлению этнической толерантности в межличностных отношениях подростков. Это свидетельствует о необходимости проведения специального диагностического исследования, направленного на выявление уровня сформированности этнической толерантности у подростков для того, чтобы в условиях общеобразовательной организации способствовать развитию ее у современных школьников с учетом многонациональности как государства в целом, так образовательной среды, в рамках которой осуществляется межличностное общение учащейся молодежи.

Социальная значимость этнической толерантности в подростковой среде, недостаточная теоретическая разработанность данной проблемы в научных исследованиях и практическая востребованность современной школы в разработке конкретных психолого-педагогических рекомендаций о том, как в условиях многонациональной образовательной среды следует формировать у современных подростков толерантное отношение друг к другу, независимо от национальной принадлежности, побудило нас направить исследование на выявление уровня этнической толерантности у подростков.

Для решения поставленной исследовательской задачи нами были выбраны методики «Типы этнической идентичности» (Г.У. Солдатова, С.В. Рыжова); «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаева, Л.А. Шайгерова).

Статистическая обработка результатов эмпирического исследования проводилась с помощью H - критерия Крускала - Уоллиса. Расчет полученных данных осуществлялся на основе компьютерного пакета программы для социально-психологических наук SPSS. 20v.

В качестве исследовательской базы нами была выбрана одна из школ города Волгограда. Выборку испытуемых составили учащиеся 8-го класса, календарный возраст которых составляет 14-15 лет.

Первый этап исследования заключался в определении ведущего типа этнической идентичности. Данные, полученные по этой методике, были сведены нами в обобщенную таблицу 1.

Таблица 1

Типы этнической идентичности подростков

Тип этнической идентичности

Особенности проявления

Всего по выборке

Юноши

Девушки

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Этнонигилизм

3

6

3

12

Этническая индифферентность

3

6

1

4

2

8

Норма

12

24

2

8

10

40

Этноэгоизм

7

14

6

24

1

4

Этноизоляционизм

20

40

12

48

8

32

Этнофанатизм

5

10

4

16

1

4

Итого

50

100

25

100

25

100

 

Как видно из таблицы 1, для большинства подростков характерен такой тип идентичности, как этноизоляционизм (он выявлен нами у 20 подростков, что составило 40 % от общего числа респондентов). Эти подростки убеждены в превосходстве своего народа, признают необходимость «очищения» национальной культуры, негативно относится к межэтническим брачным союзам, проявляется ксенофобия, то есть страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому, опасного и враждебного.

Также среди преобладающего типа этнической идентичности у подростков выявлена норма (позитивная этническая идентичность) (12 подростков, что составило 24 % от общего числа респондентов), это означает сочетание позитивного отношения к собственному народу с позитивным отношением к другим народам.

Второй этап исследования был посвящен изучению индекса этнической толерантности «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаева, Л.А. Шайгерова), тип этнической идентичности связан с уровнем этнической толерантности, то, исходя из цели второго этапа исследования, испытуемым предлагалось ответить на вопросы теста-опросника.

Цель диагностики заключалась в выявлении уровня этнической толерантности. Результаты анализа опросных листов подростков представлены в таблице 2.

Таблица 2

Показатели уровня этнической толерантности у подростков

Уровни этнической толерантности

Особенности проявления

Всего

Юноши

Девушки

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Низкий (22-60 баллов)

35

70

23

92

12

48

Средний (61-99 баллов)

5

10

2

8

3

12

Высокий (100-132 балла)

10

20

10

40

Итого

50

100

25

100

25

100

 

В ходе второго этапа диагностической работы нам удалось установить, что большая часть подростков (35 человек, что составляет 70 % от общего числа респондентов) демонстрируют низкий уровень сформированности этнической толерантности.

Такие результаты свидетельствуют о высокой интолерантности подростков и наличии у них выраженных интолерантных установок по отношению к окружающему миру и людям, характеризующейся неприятием или отрицанием культуры, традиций, ценностей, поведенческих и коммуникативных моделей, образа жизни других этносов.

Математическая обработка исследовательских данных проводилась с помощью H- критерия Крускала-Уоллиса (Таблица 3).

Таблица 3

Ранговые значения по критерию Крускала - Уоллиса

 

тип идентичности

N

Средний ранг

Уровень толерантности

Этнонигилизм

3

4,75

Этническая индифферентность

3

27,50

Норма

12

25,57

Этноэгоизм

7

11,75

Этноизоляционизм

20

12,04

Этнофанатизм

5

10,00

Всего

50

 

 

Полученные нами в диагностической работе с подростками результаты дают основание для следующих выводов:

  1. любое проявление типа этнической идентичности в поведении оказывает влияние на уровень этнической толерантности/интолерантности подростков;
  2. между типом этнической идентичности и уровнем этнической толерантности существует обратная (нелинейная) зависимость, т.е. чем сильнее выражена этническая идентичность, тем ниже уровень этнической толерантности;
  3. наблюдается высокий уровень интолерантности подростков и преобладание у них низкого уровня сформированности толерантных этнических установок.
  4. Также стоит отметить фактор по гендерному признаку, что свидетельствует, - девушки более толерантны чем юноши.

 

Список литературы:

  1. Абдулкаримов Г.Г. Этнические стереотипы школьников: проблема формирования толерантного сознания // Образование в современной школе. – 2012. – № 4. – С. 13–19.
  2. Байбаков А.М. Духовно-нравственное воспитание школьников: аспект воспитания толерантности // Грани познания. – 2012. – № 3. – С. 7–10.
  3. Бакулина С.Д. Толерантность: от истории понятия к современным социокультурным смыслам. – М., 2014. – 324 с.
  4. Батюта М.Б., Князева Т.Н. Возрастная психология. Практикум для студентов [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые данные. – Саратов: Вузовское образование, 2016. – 178 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/40436. – ЭБС «IPRbooks», по паролю.
  5. Болотина Т.В. Вопросы толерантности в современном российском образовании // Преподавание истории в школе. – 2010. – № 3. – С. 12–16.
  6. Галицких Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности: учебно-методическое пособие. – М.: Академический Проект, 2004. – 224 c.
  7. Гершунский Б.С. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов образования [Электронный ресурс] – Электрон. текстовые данные. – Минск: Белорусская цифровая библиотека LIBRARY.BY, 2007.
  8. Гуткин О.В. Феномен культурного пространства. – Саратов: Научная книга, 2005. – 137 с.
  9. Дробижева Л.М. (2006) Государственная и этническая идентичность: выбор и подвижность / Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России. Отв. ред. В.С. Магун. М.
  10. Едыгова Н.П. Воспитание межнациональной толерантности в поликультурной подростковой среде: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Майкоп, 2002. – 22 с.
  11. Золотухин В.М. Толерантность. – Кемерово: Кузбас. гос. техн. ун-т., 2001. – 311 с.
  12. Золотухин В.М. Морально-этический феномен толерантности // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2008. – № 5. – С. 59–61.
  13. Казарян К. Развитие позитивного отношения к представителям разных этносов. – М.: Изд-во LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 176 с.
  14. Клепцова Е.Ю. Психология и педагогика толерантности. М.: Академический Проект, 2004. – 177 c.
  15. Кожухарь Г.С. Проблема толерантности в межличностном общении // Вопросы психологии. – 2016. – № 2. – С. 33–38.
  16. Крутова И.В., Разбегаева Л.П. Толерантность как условие существования социума // Известия ВГПУ. – 2009. – № 3. – С. 29–32.
  17. Крысько В. Этническая психология. – М.: Юрайт, 2014. – 368 с.
  18. Кудрина Е.Л. и др. Толерантность в мультикультурном обществе. Региональный аспект: монография.  Кемерово: Кемеровский государственный институт культуры, 2013. – 384 c.
  19. Лопушнян Г.А. Влияние толерантности на педагогическое общение. Калининград: Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, 2008. – 83 c.
  20. Малхозова Ф.М. Социально-психологические особенности этнической толерантности в поликультурном регионе: автореф. дисс. ... канд. психол. наук. – М., 1999. – 23 c.
  21. Марусева И.В. Современная педагогика (с элементами педагогической психологии). Саратов: Вузовское образование, 2016. – 418 c.
  22. Мириманова М.С. Толерантность как проблема воспитания // Развитие личности. – 2012. – № 2. – С. 105–115.
  23. Мубинова З.Ф. Педагогика этничности и толерантности: теория, практика, проблемы. – Уфа: Башк. гос. ун–т, 2000. – 136 с.
  24. Реан А.А., Дандарова Ж.К., Аверин В.А. Психология человека от рождения до смерти. – М.: АСТ, 2015. – 387 с.
  25. Рыжова С. Этническая идентичность в контексте толерантности. – М.: Альфа–М, 2011. – 280 с.
  26. Сёмина Л.И. Учимся диалогу. Толерантность: объединения и усилия // Семья и школа. – 2011. – № 11-12. – С. 33–38.
  27. Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности. – М.: Смысл, 1998. – 389 с.
  28. Солдатова Г.У., Шайгерова Л.А. (ред.) Психодиагностика толерантности личности. – М., 2008. – 220 с.
  29. Степанов П.В. Воспитание толерантности у школьников: теория, методика, диагностика. – М.: АПК и ПРО, 2003. – 84 с.
  30. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М.: Аспект Пресс, 2014. – 352 с.
  31. Темирова Ф.А., Накохова Д.Х. Психологические особенности формирования этнической толерантности подростков в условиях образовательного процесса процессе школы // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1. – С. 44–48.
  32. Тимофейчева В.А. Толерантность как психологическое условие становления личности выпускника школы [Электронный ресурс]: монография – Электрон. текстовые данные. – Саратов: Вузовское образование, 2013.– 82 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/17773. – ЭБС «IPRbooks», по паролю.
  33. Тишков В.А. Российский народ. История и смысл национального самосознания. – М.: Наука, 2013. – 650 с.
  34. Халилова А.А. Подходы к пониманию феномена толерантности // Толерантность в современном обществе: опыт междисциплинарных исследований: сб. науч. ст. / под ред. М. В. Новикова. – Ярославль, 2011. – С. 77–82.
  35. Чебыкина О.А. Системный анализ подходов к понятию «толерантность» Психологическая наука и образование – 2012. – № 2. – С. 17–22.
  36. Шайгерова Л.А. Психология межкультурной коммуникации и этнокультурная гетерогенность общества: перспективы развития с позиций отечественной гуманитарной науки // Мат-лы Пятой междунар. конф. – Смоленск: Изд-во СГУ, 2016. – С. 42–45.
  37. Шеламова Г.М. Педагогические условия формирования толерантности профессионального лицея: автореф. дисс. … канд. пед. наук. – М., 2003. – 20 с.

Оставить комментарий