Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Куликова М.И., Криворотов С.Б. ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ ДЕКОРАТИВНЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛА БЕЛАЯ ГЛИНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149653 (дата обращения: 15.10.2019).

ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ ДЕКОРАТИВНЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ СЕЛА БЕЛАЯ ГЛИНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Куликова Марина Игоревна

магистрант, биологический факультет, КубГУ,

РФ, г. Краснодар

Криворотов Сергей Борисович

профессор, д-р биол. наук, КубГУ,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены результаты изучения экологии древесных растений села Белая Глина Краснодарского края.

В ходе работы был проведён таксономический анализ, биоморфологический и экологический анализы декоративной дендрофлоры. Изучена фенология цветения красивоцветущих видов. Выявлена поражаемость болезнями и вредителями декоративных деревьев и кустарников.

 

Ключевые слова: декоративные древесные растения, экологический анализ, болезни и вредители, фенология цветения.

 

Введение. Необходимость изучения декоративных древесных растений урбоэкосистем актуальна. Несомненно, что для городов и населённых пунктов большое значение имеют зелёные насаждения. Они выполняют множество функций: украшают города и сёла, существенно влияют на температуру и влажность воздуха, выполняют санитарно-гигиеническую роль, защищают от пыли и дыма и т.д. Декоративные древесные растения являются мощным лечебным, оздоровительным фактором и тем самым оказывают благоприятное воздействие на деятельность человека.

Материалы и методы. Материалом исследования являются 203 экземпляра декоративных древесных растений урбоэкосистемы, произрастающих в селе Белая Глина Краснодарского края. Объектом исследования являются 80 видов и форм. Для определения систематической принадлежности растений были использованы источники: «Определитель высших растений Северо-Западного Кавказа и Предкавказья» [4], «Флора Северо-Западного Кавказа» [3]. Для проведения экологического анализа использованы сведения из «Экологической энциклопедии деревьев и кустарников» [5]. Фенологические наблюдения проводились над красивоцветущими древесными растениями по методике Главного ботанического сада АН СССР [6], и по методике, предложенной И.Н. Бейдеманом [1]. Поражаемость болезнями и вредителями оценивалась визуально по пятибалльной шкале [2].

Результаты и обобщения. В ходе проведённых исследований установлена видовая и родовая принадлежность представителей декоративной дендрофлоры урбоэкосистемы. Флористический список декоративных древесных растений изучаемой урбоэкосистемы включает 80 видов и форм из 53 родов, 27 семейств и 2 отделов. К крупным в видовом отношении семействам декоративных древесных растений исследуемой территории относятся: Rosaceae (17 видов, 11 родов), Selicaceae (6 видов, 2 рода), Pinaceae (5 видов, 2 рода), Oleaceae (4 вида, 3 рода), Cupressaceae (3 вида, 3 рода). По итогам осуществлённого биоморфологического анализа установлено, что изученные древесные растения относятся к следующим жизненным формам: деревья, кустарники и лианы. По биологическим группам они поделены следующим образом: деревья хвойные (7 видов и форм), деревья лиственные листопадные (44), кустарники хвойные (1), кустарники лиственные вечнозелёные (1), кустарники лиственные листопадные (21), лианы лиственные вечнозелёные (2), лианы лиственные листопадные (4) (таблица 1).

Таблица 1

Биоморфологический анализ декоративных древесных растений села Белая Глина

 

В результате проведённого экологического анализа выделены экологические группы декоративной дендрофлоры села по отношению к внешним факторам среды (рисунок 1): термоморфы, гелиоморфы, гидроморфы. По отношению к температурам атмосферного воздуха изученные древесные растения подразделяются на мезотермы (45 видов и форм), микротермы (24), мегатермы (1), мезомикротермы (9). По отношению к освещённости виды древесных растений делятся на гелиофиты (32 вида и форм), сциофиты (12) и гелиофиты (36). По отношению к почвенной влаге декоративные древесные растения подразделяются на мезофиты (54 вида и формы), ксерофиты (6), ксеромезофиты (6), гигромезофиты (12), гигрофиты (2).

 

Рисунок 1. Экологический анализ декоративных древесных растений села Белая Глина

 

По степени устойчивости к болезням и вредителям исследуемые декоративные древесные растения села Белая Глина были объединены в группы. На основе полученных данных составлена диаграмма, показывающая распределение видов и форм декоративных древесных растений урбоэкосистемы Белая Глина по степени устойчивости к болезням и вредителям (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Оценка степени устойчивости к болезням и вредителям декоративных древесных растений села Белая Глина Краснодарского края (количество видов), 2017

 

В результате проведённых исследований установлено, что подавляющая часть изучаемых растений (42 вида и форм) устойчива к различному роду болезней и вредителям. Они оценены 5 баллами. Балл 4 получили растения (32 вида и форм), которым вредители и болезни не наносят ощутимого вреда. К растениям, повреждающимися частично (5 видов), с потерей декоративности, относятся: Populus alba, Populus pyramidalis, Malus orientalis. Они оценены 3 баллами. Снижение прироста и декоративности от повреждений болезнями и вредителями выявлено у Malus domestica.

 

Список литературы:

  1. Бейдеман И.Н. Методика фенологических наблюдений при геоботанических исследованиях. М., 1954. 131 с.
  2. Журавлёв И.И. Болезни лесных деревьев и кустарников. М.,1974. 160 с.
  3. Зернов А.С. Флора Северо-Западного Кавказа. М., 2006. 664 с.
  4. Косенко И.С. Определитель высших растений Северо-Западного Кавказа и Предкавказья. М., 1970. 613 с.
  5. Литвинская С.А. Экологическая энциклопедия деревьев и кустарников (экология, география, полезные свойства). Краснодар, 2006. 356 с.
  6. Плотникова Л.С. Методичка фенологических наблюдений в ботанических садах СССР. М., 1975. 27 с.

Оставить комментарий